PENCUCIAN DAN SERAPAN HARA LADA PERDU (Piper nigrum L.) PADA BERBAGAI TINGKAT DAN FREKUENSI PEMBERIAN AIR

PASRIL WAHID, M. SYAKIR, HERMANTO HERMANTO, E. SURMAINI, J. PITONO

Abstract


ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian hara
pada berbagai tingkat dan frekuensi pemberian air terhadap pertumbuhan
dan produksi lada perdu. Penelitian dilakukan di rumah atap Instalasi
Penelitian Cimanggu, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, tahun
1996-1998. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pot drum 40 liter.
Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok berukuran 6
tanaman/petak yang diulang 3 kali. Terdapat 2 faktor yang diuji yaitu
kombinasi dari tingkat dan frekuensi pemberian air dan faktor kedua
adalah takaran hara NPK Mg 12-12-17-2. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian air 21 mm/2 hari, setara dengan curah hujan 3.780 mm
per tahun dengan pemberian pupuk 400 g NPKMg 12-12-17-2 per
tanaman per tahun menghasilkan pertumbuhan terbaik dan produksi
tertinggi yaitu 42,7 g/tanaman pada produksi tahun pertama dan 171,2
g/tanaman pada tahun produksi kedua. Ini berarti dengan jarak tanam
1,25 x 1,25 m telah mampu dicapai hasil lebih dari 1,09 ton/ha. Tingkat
pencucian hara makro tertinggi terjadi pada perlakuan pemberian air 21
mm/2hari dengan agihan pemupukan 600g/tanaman/tahun.
Kata kunci : Lada perdu, Piper nigrum L., pemupukan, pemberian air,
produksi


ABSTRACT
Nutrient leaching and intake in bushy pepper (Piper
nigrum L.) at different rates and frequency of watering
The objective of the research was to find out the effect of
fertilizing at different rates and frequency of watering on the growth and
yield of bushy pepper. The research was done at a shading house of
Cimanggu Experimental Farm, Indonesian Spices and Medicinal Crops
Research Institute in 1996 – 1998. Bushy pepper was planted in a
container of 40 litre in Cimanggu Instalation. The research used a
randomized block design with 3 replication, 6 plants/ plot. There were
two factors studied in the research i.e. the combination of the rate and
frequency of watering, and the rate of NPK Mg 12-12-7-2. The results
showed that watering at 21 ml in 2 days, equals to 3780 mm rainfall, with
the application of 400 g NPK Mg 12-12-17-2 per plant gave the best
growth performance and the highest yield of pepper 42.7 g/vine at the 1 st
year and 171.2 g/vine at the 2 nd year. It means that at the plant spacing of
1.25 x 1.25 m the plants can produce 1.09 tones/ha. The highest nutrient
leached happened at the treatment of watering of 21 mm/2days with
fertilizer application 600 g/vine.
Key words: Bushy pepper, Piper nigrum L., fertilizing, watering,
growth, production


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jlittri.v11n1.2005.13-18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Tanaman Industri


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




P-ISSN: 0853-8212
E-ISSN: 2528-6870

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

(Indonesian Center for Estate Crops Research and Development)

Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu

Bogor 16111 Indonesia

Phone: +62251-8313083

Fax: +62251-8336194

Email: littri_puslitbangbun@yahoo.co.id



View My Stats