APLIKASI SITOKININ TIPE PURIN DAN UREA PADA MULTIPLIKASI TUNAS ANIS (Pimpinellla anisum L.) IN VITRO

OTIH ROSTIANA

Abstract


ABSTRAK
Anis (Pimpinella anisum L.) merupakan tanaman herba tahunan
yang termasuk ke dalam famili Umbelliferae. Buahnya diketahui
mengandung minyak atsiri yang didominasi senyawa trans-anethol (90%)
dan berkhasiat sebagai antiseptik, antispasmodik, antikanker, karminatif,
pelega tenggorokan, obat bronkitis, serta digunakan dalam pembuatan
sabun, parfum, pasta gigi, juga krim kulit. Sebagai tanaman bernilai
ekonomi, upaya perbanyakan anis perlu dilakukan. Perbanyakan secara in
vitro dengan teknik kultur jaringan merupakan salah satu metode alternatif
yang dapat digunakan untuk menghasilkan bibit dalam jumlah banyak,
seragam dan dalam waktu yang relatif singkat. Dengan penambahan
sitokinin sintetik tipe urea seperti thidiazuron (TDZ) dan tipe purin seperti
benzil amino purin (BAP) akan memacu inisiasi dan proliferasi tunas.
Penelitian ini bertujuan mendapatkan media yang tepat untuk menginduksi
tunas anis yang optimal dengan penambahan BAP atau TDZ, mengetahui
respon pertumbuhan dan penampakan kultur akibat penambahan berbagai
konsentrasi BAP atau TDZ, serta mempelajari sinergisme yang terjadi
antara keduanya. Pada tahap inisiasi, eksplan berupa tunas pucuk diinduksi
di dalam media MS padat dengan penambahan BAP (0,1 mg/l; 0,2 mg/l;
0,3 mg/l; 1 mg/l; 2 mg/l; 3 mg/l), atau TDZ dengan kisaran konsentrasi
yang sama. Tunas terbanyak yang dihasilkan dari dua jenis sitokinin pada
tahap ini disubkultur ke dalam media yang ditambahkan jenis sitokinin
yang berbeda (TDZ ke BAP atau BAP ke TDZ) pada konsentrasi 0,3 mg/l
atau 3 mg/l. Pada media yang ditambahkan TDZ dihasilkan tunas anis
lebih banyak (3,62-6,28) dibandingkan pada media yang ditambahkan
BAP (1,86-2,78), tetapi tunas yang dihasilkan pendek (roset). Sedangkan
tunas yang dihasilkan dalam media yang ditambahkan BAP beruas lebih
tinggi tetapi jumlah tunasnya sedikit. Subkultur tunas anis ke dalam media
yang diperkaya dengan sitokinin yang berbeda meningkatkan jumlah tunas
yang berproliferasi dan memperbaiki visual tunas.
Kata kunci: Anis, Pimpinellla anisum L. ,  minyak atsiri, multiplikasi tunas,
in vitro, TDZ, BAP, Jawa Barat
ABSTRACT
Application of purine and urea types of cytokinins in
shoot multiplication of Anise (Pimpinella anisum L.) in
vitro
Pimpinella anisum L. or sweet anise is an annual–herbaceous plant
belongs to the Umbelliferae family. The fruit of anise contains of essential
oil, which is mainly consisted of trans-anethol (90%). Essential oils of
anise is mainly used as an antiseptic, antispasmodic, anticancer,
carminative, expectorant and has also been used as component in soap,
perfumery, tooth paste, and skin cream productions. Since this crop is
mainly cultivated in sub tropical region, anise cultivation in Indonesia has
not been performed. To obtain sufficient numbers of anise planting
materials in vitro propagation was conducted by applying benzyl amino
purine (BAP) and thidiazuron (TDZ). In this research TDZ or BAP were
applied at various concentrations (0,1 mg/l: 0.2 mg/l; 0.3 mg/l; 1 mg/l; 2
mg/l; 3 mg/l), to induce shoots in MS-solid culture media. The highest
number of shoots obtained in those two type of cytokinins containing
media from the initiation stage were subcultured into the media
supplemented with different cytokinins (TDZ to BAP or BAP to TDZ) at
0.3 mg/l or 3 mg/l levels. The results showed that medium with the
addition of TDZ resulted in higher numbers of shoot (3,26-6,28) than that
of medium with an addition of BAP (1,86-2,78). However, rosette shoots
were dominant in TDZ containing medium. On the other hand, medium
with an addition of BAP resulted in less numbers of shoots with taller
nodes. Subculture of anise into different kinds of cytokinins increased the
numbers of proliferated-shoots and recovered the abnormal shoots.
Key words : Anise, Pimpinellla anisum L, essential oils, shoots
multiplication, in vitro, TDZ, BAP, West Java

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jlittri.v13n1.2007.1-7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Tanaman Industri


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




P-ISSN: 0853-8212
E-ISSN: 2528-6870

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

(Indonesian Center for Estate Crops Research and Development)

Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu

Bogor 16111 Indonesia

Phone: +62251-8313083

Fax: +62251-8336194

Email: littri_puslitbangbun@yahoo.co.id



View My Stats