KARAKTERISTIK NANOEMULSI MINYAK SAWIT MERAH YANG DIPERKAYA BETA KAROTEN

SHANNORA YULIASARI, DEDI FARDIAZ, NURI ANDARWULAN, SRI YULIANI

Abstract


ABSTRAK
Minyak sawit merah (Red palm oil/RPO) dan β-karoten tidak larut
dalam air sehingga sulit diaplikasikan ke dalam produk pangan. Salah satu
pendekatan untuk meningkatkan kelarutan RPO dan β-karoten adalah emulsifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nanoemulsi RPO
diperkaya β-karoten yang stabil. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium
SEAFAST CENTER IPB dari Januari–September 2013. Pada penelitian
tahap pertama, nanoemulsi disiapkan melalui tahap-tahap: pengayaan RPO
dengan β β-karoten
menggunakan HPH (High Pressure Homogenizer) pada tekanan 34,5 MPa
dengan 10 siklus. Rasio RPO dan air dalam emulsi adalah 5 : 95; 7,5 :
92,5; dan 10 : 90 (b/b), dan persentase Tween 80 sebagai pengemulsi
adalah 2,5; 5,0; 7,5; dan 10% (b/b) dari total emulsi. Pada tahap kedua,
nanoemulsi disiapkan dengan persentase RPO: 2, 4, dan 6% (b/b) dan
pengemulsi 1,5; 3,0; dan 4,5% (b/b) dari total emulsi. Hasil penelitian
tahap pertama menunjukkan nanoemulsi yang dibuat dengan rasio RPO :
air = 5 : 95 dan 7,5 : 92,5 serta pengemulsi 5% (b/b) menghasilkan emulsi
dengan ukuran droplet 115,1 sampai 145,2 nm dan stabil. Nanoemulsi
yang dihasilkan dari penelitian tahap kedua memiliki ukuran droplet 94,9
sampai 125,5 nm, dan kadar β-karoten antara 47,6 sampai 130,9 mg/l.
Ukuran droplet nanoemulsi yang kurang dari 125 nm dapat dihasilkan
dengan formula rasio RPO dan pengemulsi kurang dari 2,0.
Kata kunci: minyak sawit merah, β-karoten, nanoemulsi, homogenizer

ABSTRACT
Red palm oil (RPO) and β-carotene are insoluble in water. It makes
can be used to improve RPO and β
This research is aimed to produce stable RPO nanoemulsion enriched with
β-carotene. The research was conducted in the SEAFAST CENTER
Laboratory, Bogor Agriculture University from January to September
following steps, i.e. enrichment of RPO with β
using a high pressure homogenizer at a pressure of 34.5 MPa in 10 cycles.
The ratio of RPO and water in the mixture were 5 : 95; 7.5 : 92.5; and 10 :
10% (w/w) of the total emulsions. In the second stage, nanoemulsions
were prepared on various RPO percentage of 2, 4, and 6% (w/w) and
had a droplet size from 115.1 to 145.2 nm and stable. Nanoemulsions were
resulting from the second stage had droplet size from 94.9 to 125.5 nm,
and β-carotene content were 47.6 to 130.9 mg/l. Droplet size of
nanoemulsions is less than 125 nm. It can be produced with RPO and
Key words: red palm oil, β-carotene, nanoemulsion, homogenizer


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jlittri.v20n3.2014.111-121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




P-ISSN: 0853-8212
E-ISSN: 2528-6870

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

(Indonesian Center for Estate Crops Research and Development)

Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu

Bogor 16111 Indonesia

Phone: +62251-8313083

Fax: +62251-8336194

Email: littri_puslitbangbun@yahoo.co.id



View My Stats