Rancang Bangun Alat Pengupas Lada Terpadu

NFN Risfaheri, Tatang Hidayat

Abstract


Pengolahan lada putih di petani masih dilakukkan secara tradisional. Dengan cara merenam buah lada di dalam air atau kolam buah lada di dalam air atau kolam selama 10 – 14 hari untuk memudahkan pengupasan kulitnya Kontaminasi mikroba dan bau lumpur, serta hilangnya sebagian minyak atsiri, merupakan masalah utama pada pengolahan lada putih tradisional. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan cara pengelohan lada dengan mesin. Pada penelitian ini telah dirancang bagun alat pengupas lada terpadu yang menyatukan fungsi perontokan, pengupasa dan pencucian dalam satu mesin. Pengujian alat dilakukkan untuk melihat kinerja dari masing-masing komponen alat. Sebagai perlakuan adalah (1) putaran slinder perontok(350, 400 dan 450 rpm), (2) putaran piring prngupas (300, 325 dan 350 rpm), dan (3) tekanan air pada komponen pemisah kulit dan pencuci (0,4,0,6,0,8,1,0 dan 1,2 kg/cm2). Setiap perlakuan dilaksanakan dengan ulangan tiga kali. Hasil uji perfomansi menunjukkan bahwa alat yang dirancang bangun berkapasitas 210 kg per jam dengan efisiensi perontokan 92,2% pengupasan 97,5% dan pemisahan kulit 59% persentase lada putih uth 93,60% dan lada putih pecah 6,40% Kondisi optimal operasional alat dicapai pada kecepatan silinder perontok 400 rpm dan kecepatan piring pengupas 325 rpm. Alat ini dapat dimanfaatkan untuk tujuan produksi lada putih bubuk. Untuk tujuan produksi lada putih butiran, masih diperlukan sosialisasi produk di pasar.


Keywords


Lada putih; alat pengolahan lada

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jendral perkbunan. 1978 Statistik perkebunan. Direktorat Jendral Perkebunan, Jakarta.

Dolev, S.1999. Market situation of pepper in USA. International epper News Bulletin. XXIII(3-4)

Esmay, M., Soemangat, Eriyatno and A. Philips. 1979. Rice post production technology in the troics. The University Press of Hawai. Honululu.140 p.

Hidayat, T. 1996. Rancangan bangun alat pengolahan lada. Monograf Lada. Monograf No. I. Balai penelitian Tanaman Rempah dan Obat p. 195-209.

Hidayat. T., Risfaheri dan N. Nurdjannah .2001 Rancangan bangun alat perontok lada model aksial. Jurnal Penelitian Tanaman Industri. 7(2):54-59.

Hidayat, T. dan Risfaheri.2001. pengaruh diameter piringan dan elastitas karet pengupas terhadap knerja alat pngupas lada tipe piringan. Jurnal penelitian Tanaman Industri7 (1) :11-17

International Trate Centre.1982. International Trade Centre Report. Departemen Perdagangan.

Nurdjannah, N., T. Marwati dan B.s. Sembiring.1999.Analisi sifat fisika-kimi kulit lada dan air perendaman pada pengolahan lada putih tradisional.Laporan penelitian T.A. 1998/1999. Balai penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor.11 p.

Risfaheri, T. Hidayat dan M.P. Laksmanahardja.1992. pengembangan alat pengupas lada (tipe piringandengan system peal san analisis ekonominya. Buletin Penelitian Tanaman Industri. 3: 47-54.

Thamrin . 1990. Rancangan alat pengupas kulit buah lada. Tesi. Fakultas Pasca Sarjana. IPB. Bogor.83 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v13n1.2002.29-38

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id