Pengaruh Perlakuan Buah Lada Sebelum Pengupasan dan Kecepatan Putaran Piringan Terhadap Kinerja Alat Pengupas Lada Yang di Modifikasi

Tatang Hidayat, NFN Risfaheri, Nanan Nurdjanah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji alat pengupas lada tipe piringan yang dimodifikasi. Modifikasi alat pengupas telah dilakukan terhadap dimeni piringan pengupas, spiral pengumpan dan penambahan alur-alur pengarah pada karet dalam piring pengupas. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dengan tiga ulangan. Sebagai perlakuan adalh: (A) perlakuan buah lada sebelum pengupasan: (A1) tanpa perendaman dan (A2) perendaman 4 hari: (B) kecepatan putaran piringan pengupas: (B1) 300 rpm, (B2) 350 rpm dan (B3) 400 rpm. Buah lada yang digunakkan berasal dari varietas lada Lampung daun lebar hasil penelitian menunjukka bahwa perlakuan buah lada sebelum pengupasan dan kecepatan putaran piringan berpengaruh nyata terhadap kapasitas alat, pesentase buah lada terkupas dan perwsentase kerusakan biji lada (biji cacat), sedangkan interaksinya hanya berpengaruh nyata terhadap kapasitas alat. Perendaman buah lada sebelum penguasan dapat meningkatkan kinerja alat pengupas lada yang dimodifikasi, baik dalam kapasitas alat, persentase buah lada terkupas, maupun dalam persentase kerusakan biji lada. Kecepatan putaran piringan pengupas yang optimal dicapai pada putaran 300-350 rpm. Kapasitas alat dan persentase buah lada terkupas pada kecepatan putaran piringan tersebut cukup tinggi. Pada kecepatan putaran piringan yang lebih tinggi (400rpm), kapasitas alat yg dihasilkan lebih tinggi dengan persentase kerusakan biji lada yang lebih rendah, tetapi persentase buah lada terkupasnya sangat rendah. Alat pengupas lada yang dimodifikasi mempunyai kapasitas alat yang lebih tingi (8630 – 310,03 kg/jam) dibandingkan dengan alat pengupas lada sebelum dimodifikasi (42 – 85 kg/jam).


Keywords


Lada; Pengupas

Full Text:

PDF

References


Hidayat, T., Risfaheri dan M.P Laksamanahardja .1992 Rancag bangun dan uji coba alat pengupas lada tipe piringan. Jurnal Penelitian Tanaman Industri.7(1):11-17.

Hidayat, T. dan Risfaheri.2001a. pengaruh diameter piringan dan elastisitas karet pengupas terhadap kinerja alat pengupas lada tipe piringan.pemberitaan penelitian Tanaman Industri. XVII(3) :61-66.

Hidayat T. dan Risfaheri.2001b. Rancangan bangun alat prontok buah lada model aksial, Jurnal peneliian Tanaman Industri.7(2)54-59.

Iskandar, A.1986. Disain mesin pengupas buah lada toe sirip (fin). Skripsi. Fak. Teknologi Pertanian .Bogor.77 p.

Mathew, A.G. 1992. Chemical constituents of pepper International pepperNews Bulletin. XVI (2):18-22.Nurdjanah, T. Hidayat dan Risfaheri. 2000, Pendoman Pengolahan lada Putih dengan mesin. Kerjasama Balai Penelitian Tnaman Rempah dan Obat dengan Pemda Tk. II Bangka.23 p.

Purseglove, J.W., E.G. Brown, C.L.

Green and S.R.J. Robbins. 1981. Spices Longman Inc ., New York. Vol. I. p.11-99.

Rusli,S.1990. Rekayasa alat pengupas kulit lada. FAO/UNDPINS/86/009. Standardization and Quality Control Development of Food and Agricultural Product.16 p.

Risfaheri dan T, Hidayat.1999. Rancangan bangun prontok lada dengan penggerak engkol untul pengolahan lada hitam. Jurnal Penelitian Tanaman Industri.5(2):63-69.

Risfaheri, 2001. Strategi Penerapan alat dan mesin untuk pengolahan lada. Balai Penelitian Tanaman Rmpah Obat.(Tidak dipublikasikan).

Seo, Y. and K. Komuro,1994. Rice Post Harvest Technology. Food Agency. MAFF. Japan Study Group Promotion of Co-opration in Rice Post Harvest Technology.

Thamrin.1990. Racangan alat pengupah kulit buah lada. TesisFakultas Pasca Sarjana. IPB. Bogor.88 p.

Yuningsih, Y.2000.Kajian proses pengolahan lada putih (Piper nigrum L secara mekanis dengan penambatan zat nti oksidan. Tesis Jurusan Teknologi pangan dan gizi. Universitas Djuanda . Bogor, 62 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v13n1.2002.19-28

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id