Analisi Usaha Diversefikasi Peoduk Buah Semu Jambu Mente di Kabupaten Tuban

Ludi Mauludi, Djajeng Sumangat

Abstract


Kajian peningkatan pendapatan petani melalui disersifikasi produk buah semu jambu mente telah dilakukan mulai bulan Agustus samapi Oktober 1997 di kabupaten Tuban yang merupakan salah satu daerah serta produksi jambu mente propinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kendala pengembangan jambu mente di Kabupaten Tuban, serta pospek/peluang pengembangan usaha diversifikasi produk buah semu jambu mente.  Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus pada industri rumah tangga sari buah jambu mente yang ada di desa Pongpongan, Kecamatan Meraakurak, Kabupaten Tuban, Dari hasil penelitian diketahui bahwa potensi produksi buah semu jambu mente cukup berlimpah, namun baru sebagian kecil saja petani yang telah memanfaatkan/mengusahakan diversifikasi produk dari buah semu. Kendalanya adalah buah semu jambu mente mudah busuk sehingga perlu penanganan pasca panen yang cepat. Smentara itu, bahan pengawet sari pekat (nira) buah semu jambu mente masih sulit diperoleh di pasaran bebas. Prospek/peluang pengembangan usaha divesifikasi produk buah semu (nira/sari buah) jambu mente di kabupatenTuban cukup cerah, karena dapat diusahakan pada skala industri rumah tangga, tidak memerlukan investasi yang besar, secara ekonomis menguntungkan dan pemasaran produknya cukup prospektif.


Keywords


diversifikasi produk; buah semu jambu mente; sari buah; pendapatan petani

Full Text:

PDF

References


Dinas Perkebunan Kabupaten Tuban 1997. Statistik perkebunan tahun 1992-1996. Dsibun Kabupaten Tuban, Tuban Jawa Timur. 67 hal.

Laksmanahardja, M.P., 1994 Pengolahan buah jambu mente dan Pengupasa kacang mente akalah pada temu tugas aplikasi teknologi Menunjang Agribisnis di balai Informasi Pertanian Propinsi Sulawesi Tenggara. 25-27 Januari 1994. 18 hal.

Sumangat, D., E. Mulyono dan A. Abdullah, 1990.Penigkatan Manfaat nilai tambah buah semu jambu mente dalam industi pedesaan Edisi Khusus Littro 6 (2): 61-72.

_________ dan U. Fatimah , 1993 . Pengaruh Perendaman dan Konsentrasi NaCI terhadap rasa kelat sari buah jambu mente. Buletin Penelitian Tanaman Industri Vol. 6: 1-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v13n2.2002.49-54

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id