Identifikasi Sifat-Sifat Hantaran Panas Pada Lada

Agus Supriatna Somantri, Sri Yuliani, Armansyah H. Tambunan

Abstract


Parameter-parameter penting pada proses yang menggunakan panas, seperti pengeringan, pasteurisasi, dan sterilisasi produk adalah sifat-sifat panasnya, mencakup kapasitas panas spesifik (Cp). Difusivitas panas (a), Konduktivitas panas (k) dan sebagainya. Data-data dasar ini sangat terbatas ketersediaanya, khususnya bagi komoditas rempah dan obat Indonesia. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pada rekayasa proses lada sangat tergantung pada data dasar dan sifat bahan tersebut seperti sifat – sifat panas yang tergantung pada spesifikasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kapasitas panas spesifik lada varietas. Belantung (Metoda Charm) adalah 1.6063 kJkg-1K-1. Sedangkan difusivitas panasnya adalah 0.1242 m2/s dan konduktivitas panasnya dari pengukuran lansung (dengan Kemtherm QTM-D3) adalah 0.1282 Wm-1K-1 dan dengan pengukuran tidak langsung adalah 0.1171 Wm-1K-1. Tingkat kecepatan kedua nilai tersebut adalah 90.52%.


Keywords


kapasitas panas spesifik; difusivitas panas; konduktivitas panas; sifat-sifat panasnya; lada

Full Text:

PDF

References


Charm, S.E. and E.W. Merril, 1959. Heat Transfer Coefficient n Straight Tubes for Pseudoplastic Fluids in Streamline Flow. Food Res 24, 319.

Charm, S.E., 1978. The Fundamentals of food engineering, 3rd edition AVI publishing Co., Westport,Conn

Dickerson, R.W. J.R.,1965 An appartus for the measuretment of thermal diffusivity of food. J. Food Technol. 19, 880.

Direktoral Jenderal Perkebunan, 1999. Peningkatan Produksi dan Produktivitas lada direktorat produksi hasil Perkebunan, Dephutbun.

Heldman, R.D. and R.P. Singh, 1981. Food Process Enginering, 2nd Edition. AVI Publishing Company, Inc Westport Connecticut.

International Pepper Community, 1997. Pepper Statisfic ear Book 1995/1996. 300p.

Kamaruddin, A. And Y. Sagara, 1992. Thermophysical Propeties of Tropical Agricultural Product Paper in SAE International Seminar Meeting, North Carolina- USA.

Kamaruddin, A., B.I. Setiawan, W. Dyah, 1998. Penetuan parameter model pindah panas Dow and Jacob dan resistensi aliran udara, J. Teknik pertanian, 6(1): 22-34.

Nurdjannah, N., T. Hidayat and Risfaheri, 2000. The Natural of White pepper processing by machine Collaboration between bangka District, Institute of Research and Development of Forestry and Estate and RISMC.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v13n2.2002.33-40

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id