Pengaruh Perajangan dan Lama Pelayuan Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC. STAPF)

NFN Ma'mun, Nanan Nurdjanah

Abstract


Suatu percobaan penyulingan serai dapur telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap bentuk factorial. Perlakuan yang diuji berupa : A) ukuran bahan tanaman, yaitu 1) dirajang dan 2) tidak dirajang; dan B) lama pelayuan terdiri atas a) 24, b) 48, c) 72 dan d) 96 jam. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa perajangan dan lama pelayuan berpengaruh nyata terhadap rendemen minyak. Kandungan nitrat serta sifat-sifat fisika minyak tidak dipengaruhi oleh kedua perlakuan tersebut. Bahan yang dirajang menghasilkan minyak lebih sedikit dibandingkan dengan bahan yang tidak dirajang. Pelayuan dapat meningkatkan rendemen minyak. Rendemen minyak tertinggi (1.50%) dihasilkan dari bahan yang tidak dirajang setelah dilayukan selama 96 jam. Kandungan sitrat serta sifat-sifat fisika minyak memenuhi persyaratan standar mutu menurut Essential Oil Association (EOA).

Keywords


Minyak atsiri; serai dapur; Cymbopogon citratus Stapf; Pasca panen

Full Text:

PDF

References


ANOYMOUS, 1970. Essential Oil Association Spesification and Standards.

RUSLI, S., N. NURDJANAH , SOEDIARTO, D.SITEPU, ARDI S. dan D.T. SITORUS.1985 penelitian dan pengembangan minyak Atsiri Indonesia. Edsus Littro No. 2 10-39

GENTHER,E.1950.The Essential Oils Vol I D. Van Nostrand Company Inc. Toronto New York-London

LEUNG,A.Y. 1980.Enclycopedia of Common Natural Ingredients.John Wiley & Soons.New York- Toronto – London – Brisbane. 218 – 220p.

MIYAZAKI.1969.Grass and oil yield from Lemon grass and the quality of oil. Japan Agricultural Research




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v8n1.1993.42-45

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id