Pengaruh Suhu dan Lama Pendinginan pada Isolasi Kristal Mentol dari Minyak Mentha arvensis

NFN Ma'mun, Linda Yanti, Sofyan Rusli

Abstract


Menthaarvensis merupakan salah satu tanaman penghasil mentol, yang kandungan mentol dalam minyaknya dapat mencapai 95%. Isolasi mentol dari minyak menthe dapat dilakukan melalui proses kristalisasi, sehingga diperoleh Kristal mentol. Pada percobaan ini diteliti pengaruh suhu rendah (2, -10 dan -190C) dan lama pendinginan (24, 48, dan 72 jam) terhadap rendemen Kristal mentol yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola factorial dan ulangan dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama pendinginan, serta interaksi dari kedua perlakuan tersebut mempengaruhi rendemen Kristal mentol yang dihasilkan. Rendemen Kristal mentol tertinggi (4.75%) diperoleh pada suhu pendinginan -100C dan lama pendinginan 24 jam.

Keywords


Minyak mentol; Mentha arvensis; Pasca panen; Minyak atsiri

Full Text:

PDF

References


ANONYMOUS.1991.Statistik perdagangan Luar negri Indonesia, Impor.Biro pusat statistic,Jakarta

GUENTHER, E.A. 1948.Essential Oils.Vol lII.D.Van Nostrand Reinhold Co., New York. 650-674 p.

PERRY, J.H. 1950. Chemical Engineers Handbook. 3th Ed. Mc Graw-Hil Book Company, Inc., New York. 1054-1055.

RUSLI,S. dan L.YANTI.1993. pengaruh Suhu pendinginan pada kadar mentol bebas pada isolasi Kristal mentol dari minyak menthe arvensi (belum di terbitkan)

SASTROHAMIDJOJO, H. 1988. Pengaruh umur tanaman M.arvensis terhadap perubahan menton menjadi mentol, fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam,Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

SIMANJUTAK. P.H. WARIS dan A. SUKARTA. 1988. Penelitian dan pengembangan Isolasi Mentol. BBIHP, Bogor. Hal.27.

WALKER, G.T.1967,Mentol.properties,uses and some methods of menufacture.Manufacturing Chemist and Aerosol News, 51-53p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v8n1.1993.38-41

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id