Pengeringan Lada Hitam dengan Alat Pengering Tipe Bak

Tatang Hidayat, Nanan Nurdjanah, NFN Risfaheri

Abstract


Percobaan pengeringan lada hitam dengan alat pengering tipe bak telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Balai Penelitian tanaman Rempah dan Obat pada bulan Agustus 1992. Perlakuan yang diuji adalah suhu pengeringan (suhu ruang plenum) yang terdiri atas kisaran suhu 40-45, 50-55 dan 60-650C. bahan percobaan yang digunakan adalah buah lada segar kultivar Belantung yang berasal dari KP. Sukamulya-Sukabumi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa alat pengering tipe bak dapat diterapkan pada pengeringan lada hitam. Pengeringan buah lada sebanyak 100 kg memerlukan waktu selama 7, 12, dan 21 jam masing-masing pada kisaran suhu 60-65, 50-55 dan 40-450C untuk menurunkan kadar air sampai 11.64-11.95% BB (13.17-13.57% BK). Mutu lada hitam yang dihasilkan pada pengeringan dengan kisaran suhu 50-55 dan 60-650C memenuhi persyaratan Standar Perdagangan (SP) dan Standar Internasional (ISO). Lada hitam yang dikeringkan pada kisaran suhu 40-450C selama 19-20 jam tidak memenuhi persyaratan mutu. Ditinjau dari segi waktu dan biaya, pengeringan dengan kisaran suhu 60-650C akan lebih menguntungkan.

Keywords


Lada Hitam; Pasca Panen; Rempah

Full Text:

PDF

References


ANONYMOUS, 1990a. Stastik perkebunan Indonesia Tahun 1988-1990 direktorat Jendral Perkebuna Jakarta.47 p.

ANONYMOUS, 1990b, Penelitian kemungkinan pengembangan alat pengolahan lada. Laporan proyek kerjasama Balai penelitian Tanaman Rempah dan Obat dengan PT.pupuk sriwijaya .37 p.

BROOKER, D.B., F.W. BAKKER-ARKEMA and C.W.HALL,1947.Drying cercal grain. The AVI publishing Co., Inc., Wesport Connecticut,385 p.

HENDERSON, S.M. and R.L. PERRY,1976. Agricultural process engincering. The AVI publishing Co., Inc., Wesport Connecticut,367 p.

KETAREN,S.,1985 Pengantar teknologi minyak atsiri. PN. Balai pustaka.Jakarta.427 p.

PURSEGLOVE,J.W.,BROWN, C.L.GREEN and S.R.J.ROBBINS,1981. Spices. Longman House.London. (1):10-99

PRUTHI,J.S., 1992. Advances in sun/solar drying and dehydration of pepper (piper nigrum L.). international pepper News Bulletin. XVI(2) : 6-17 .anpril –Juni 1992.Jakarta.

RUSLI,S.dan P. LAKSAMANAHARDJA,1989. Masalah mutu dan pengolahan lada. Balai penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Bogor.2p. (tidak di terbitkan)

RISFAHERI dan T.HIDAYAT,1933.penagruh perlakuan pendahuluan terhadap mutu lada hitam. Balai penelitian tanaman rempah dan obat 9p. (tidak di terbitkan)

SOMAATMADJA,D., 1975.The essential oil of Indonesia for export. Research Institute. Commication No.147.25 p.

TASTRA, I.K., H. MAHAGYOSUKO, 1990. Prospek penerapan pengering jagung tipe tak energi sekam dan tongkol jagung di tingkat petani. Prosiding seminar Nasional Teknologi pengeringan komoditas pertanian. Badan litbang pertanian.Jakarta 21-22 November, 1990. P.261-273.

WAHYUDI, A.,1984. Menentukan koefisien pengeringan,factor geometris dan kadar air keseimbangan dinamis cengkeh. Skripsi.Fakultas Teknologi Pertanian.IPB. Bogor. 110 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v8n1.1993.8-13

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id