Pembuatan Anggur Jahe

Linda Yanti, NFN Hernani, Sri Yuliani

Abstract


Dalam usaha penganekaragaman hasil tanaman jahe, telah dilakukan penelitian pembuatan anggur jahe di laboratorium Teknologi Balai Penelitian tanaman Rempah dan Obat. Perlakuan yang dicobakan adalah lama fermentasi dan konsentrasi gula yang digunakan. Analisis mutu anggur meliputi kadar alcohol, methanol, total asam, total padatan terlarut, kejernihan, gula pereduksi, uji organoleptik yang terdiri dari warna, rasa dan bau. Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap total asam, kadar alcohol, dan kejernihan. Sedangkan konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut dan gula pereduksi. Hasil uji organoleptik yang meliputi rasa, baud an warna menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi gula meningkatkan kesukaan, sebaliknya lama fermentasi tidak mempengaruhi kesukaan terhadap anggur jahe.

Keywords


Jahe; Pasca panen; Tanaman Obat; Anggur Jahe

Full Text:

PDF

References


HARDJO, S., LIESBETINI, H.dan INDRAWANA, W., 1991.Disain proses pembuatan anggur (wine)pisang.Jurnal Teknologi Industri Pertanian.Vol III (1). IPB. Bogor.

PAIMIN,F.B, 1991. Budidaya,pengolahan,perdagangan Jahe. PT. penebar swaday,Jakarta.

PURSEGLOVE, J., E.G. BROWN., C.L.GREEN and S.R.J ROBBINS,1981.spices. Vol . II. Longman, Inc. NewYork.

SOFIAH. S,. SUBARDJO,1984.penganekaragaman produk buah pala(pembuatan anggur buah pala).BBIHP.Bogor.

SURYANINGSIH. I., 1989.Mempelajari proses pembuatan cider pala(Myristica fragrans Houtt)skripsi fatela IPB,Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v7n1.1992.1-4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id