Pengaruh Cara Pengeringan Tahap II Terhadap Mutu Panili

NFN Risfaheri, Sofyan Rusli

Abstract


Pengolahan panili membutuhkan waktu yang cukup lama terutama pada tahap pengeringan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternative untuk mempersingkat waktu pengolahan tanpa mempengaruhi mutu panili. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan factorial dengan 6 perlakuan dan dua kali ulangan. Buah panili yang digunakan berumur 8 bulan berasal dari kabupaten Sukabumi (Jawa Barat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan tahap II (pengeringan lambat) dengan cara mengkombinasikan pengering-anginan dengan pengeringan oven 500C selama 3 jam setiap harinya, dapat mempersingkat waktu pengolahan dan mutunya lebih baik. Rataan kadar vanillin yang dihasilkan dengan metode tersebut berkisar antara 2.52 – 2.96% dengan lama penyimpanan 2-3 bulan. Penyimpanan b uah panili cukup dilakukan selama 30 hari, karena dalam proses pemasarannya akan memakan waktu cukup lama sebelum sampai ke konsumen.

Keywords


Panili; rempah; Pasca panen

Full Text:

PDF

References


ANONYMOUS. 1988. Perkembangan Pelaksanaan Mutu Panili. Makalah Pertemuan Teknis Evaluasi Pelaksanaan Pengawasan Mutu Panili. Jakarta 15 – 16 Februari 1988. Direktorat Standarisasi dan Pengendalian Mutu. Departemen Perdagangan.

BODERICK. J.J. 1956. The Science of Vanilla Curing. Food Technology. April 1956.

GEORGE. C.K. 1989. Vanilla quality requirement, quality control and quality improvement. Makalh pada Kursus “ Training For Trainers” mata dagangan panili. Proyek INS/86/015. Bogor. 24 – 27 Mei 1989. (Unpublished)

HENRY. B. M.B.E. HEATH and B.PHARM. 1978. Flavor Technology. AVI Publishing Co Inc. Westport.

PURSEGLOVE, J.W. E.G. BROWN, C.L. GREEN and S.R.J. ROBBINS. 1981. Spices. Volume 2. Longman Inc.. New York.

TJIPTADI. GH.B., 1982. Penelitian pengembangan pengolahan panili. Makalah Pada Pekan Nasional Pengembangan Ekspor Panili. Dempasar, 26 – 28 Januari 1982. (Tidak dipublikasikan).




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v6n2.1991.90-95

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id