Studi Pembuatan jahe Kering yang di ‘Bleaching”

NFN Risfaheri, Sri Yuliani

Abstract


Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jehe badak dan jahe emprit, masing-masing berumur 8 dan 9 bulan. Jahe yang akan dikeringkan diiris melintang (slice) setebal 0.4 cm, kemudian direndam dalam larutan kapur (CaO) yang dipanaskan dan dikeringkan dengan oven (500C). konsentrasi larutan kapur yang digunakan 7.5 dan 10 persen dengan lama perendaman 3, 4.5 dan 6 menit. Sebagai kontrolnya digunakan jahe kering tanpa perlakuan. Dari penelitian ini diterlihat bahwa jahe emprit lebih baik dari jahe badak sebagai bahan baku jahe kering (bleached ginger). Jahe kering yang memenuhi persyaratan mutu yang berlaku di Inggris adalah yang direndam dalam larutan kapur 7.5% dengan lama perendaman 3 dan 4.5 menit. Perendaman dalam larutan kapur memperlihatkan warna dan penampakan yang lebih baik dari pada tanpa perendaman, disamping itu dapat melindungi jahe dari kerusakan jamur dan serangga. Tetapi perendaman tersebut cenderung menurunkan kadar minyak atsiri dan meningkatkan kadar abu jahe kering.

Keywords


Jahe; Pasca panen; Tanaman Obat

Full Text:

PDF

References


ANAND, N. 1982. Selected markets for ginger and its devivaties with special reference to dried ginger. Tropical Products Institute, London 106 p.

BURKILL, E.H., 1935. A. Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Crown Agents for the Coloniess, London. 2296-2302.

KETAREN, S. 1987. Minyak Atsiri, Kilid I. Terjemahan dari GUENTHER (1948). Essential Oil. UI-Press, Jakarta. 492 hal.

PURSEGLOVE, J.W. E.G. BROWN: C.L. GREEN and S.R.J. ROBBINS. 1981. Spices, Vol. 2. Longman, New York. 447-531.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v5n1.1990.33-37

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id