ANALISIS KELAYAKAN DAN FINANSIAL DALAM PENYEDIAAN BENIH BERMUTU JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum)

Sujianto Sujianto, Agus Wahyudi

Abstract


Tingginya minat petani menanam jahe merah meningkatkan permintaan benih bermutu. Benih yang sehat dan berviabilitas tinggi merupakan faktor input yang paling menentukan produktivitas tanaman disamping faktor lainnya seperti pupuk dan pestisida. Ketersediaan benih merupakan pasokan input yang secara berkelanjutan harus terjamin mutunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi dan kendala penyediaan benih jahe melalui budidaya dalam polibag, sertifikasi dan sistem mutu benih. Analisis kelayakan finansial dilakukan pada usaha agribisnis perbenihan jahe merah. Penelitian di lakukan di Unit Pengelola Benih Sumber (UPBS) Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) Bogor, Jawa Barat. Analisis kualitatif menggunakan software SWOTchart.xls berbasis Microsoft Excel. Pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk melihat tingkat kelayakan usaha meliputi perhitungan struktur biaya, analisis R/C rasio, B/C rasio, dan Net Present Value (NPV). Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor dalam sistem budidaya perbenihan jahe merah dalam polibag secara bersama dapat memaksimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities) serta dapat meminimalkan kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats). Berdasarkan analisis finansial, kegiatan usaha perbenihan jahe dalam polibag menguntungkan (profitable) dengan R/C rasio dan B/C rasio berturut-turut sebesar 2,13 dan 1,13 serta NPV (13%) bernilai positif. Komposisi dan jumlah total biaya perbenihan jahe dalam polibag memerlukan modal lebih tinggi dibandingkan dengan sistem budidaya konvensional.


Keywords


Zingiber officinale; analisis kelayakan dan finansial; penyediaan benih; polibag

Full Text:

PDF

References


BSN. 2006. SNI 01-7153-2006. Benih Jahe (Zingiber Officinale L.): Kelas Benih Pokok (BP) dan Benih Sebar (BS). Badan Standarisasi Nasional. 21 hlm

Ho S, K Chang, and C Lin. 2013. Anti-neuroinflammatory Capacity of Fresh Ginger is Attributed Mainly to 10-gingerol. Food Chemistry 141(3): 3183-3191.

Kurniasih L. 2008. Kajian Ekstraksi Minyak Jahe Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Momentum 4(2): 47-52.

Manohara D, D Wahyuno dan N Maslahah. 2010. Pengujian Pemupukan dan Fungisida Untuk Menekan Serangan. Laporan Teknis Balittro 2010. hlm. 247-263. (Tidak dipublikasikan).

Nuthall PL. 2011. Farm Business Management : Analysis of Farming System. CABI. Cambridge. 463 pp.

Pasaribu, HAM. 2012. Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis (Konsep dan Aplikasi). ANDI, Yogyakarta. 182 hlm.

Puspitawati. 2010. Manfaat Struktur Biaya dan Kelayakan Agroindustri Pengrajin Sirup Jahe di Kota Madiun. Agritek 11(2): 34-38.

Rahardjo M, ER Pribadi dan S Wahyuni. 2010. Optimalisasi Pemupukan K untuk Menghasilkan Benih Jahe. Laporan Teknis Balittro 2010. hlm 299-305 (Tidak dipublikasikan).

Rangkuti F. 2009. Strategi Promosi yang Kreatif dan Analisis Kasus Integrated Marketing Communication. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 300 hlm.

Rostiana O, N Bermawie dan M Rahardjo. 2010. Standar Prosedur Operasional (SOP) Budidaya Jahe. Balittro, Badan Litbang Pertanian. Hlm 1-12.

Setiawan I. 2012. Agribisnis Kreatif Pilar Wirausaha Masa Depan, Kekuatan Dunia Baru Menuju Kemakmuran Hijau. Penebar Swadaya, Jakarta. 476 hlm.

Shinta A. 2011. Manajemen Pemasaran. Universitas Brawijaya Press, Malang. 156 hlm.

Shukla Y and M Singh. 2007. Cancer Preventive Properties of Ginger : A Brief Review. Food and Chemical Toxicology 45: 683-690.

Stoilova I, A Krastanov dan A Stoyanova. 2007. Food Chemistry Antioxidant Activity of a Ginger Extract (Zingiber officinale). Food Chemistry 102: 764-770.

Sukarman. 2007. Viabilitas Benih Jahe (Zingiber officinale Rosc.) pada Cara Budi daya dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Bul. Littro 18(1): 1-12.

Taghizadeh A, A Shirpoor, A Farshid and R Saadatian. 2007. The Effect of Ginger on Diabetic Nephropathy, Plasma Antioxidant Capacity and Lipid Peroxidation in Rats. Food Chemistry 101: 148-153.

Zhang Z, X Wang, J Zhang dan M Zhao. 2011. Potential Antioxidant Activities In Vitro of Polysaccharides Extracted from Ginger (Zingiber officinale). Carbohydrate Polymers 86(2): 448-452.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v26n1.2015.77-86

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id