MUTU FISIOLOGIS RIMPANG BENIH JAHE PUTIH BESAR SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PELAPISAN LILIN DAN APLIKASI PACLOBUTRAZOL

Devi Rusmin, MR Suhartanto, Satriyas Ilyas, Dyah Manohara, E Widajati

Abstract


Rimpang benih jahe putih besar tidak dapat disimpan lama karena mudah berkerut dan bertunas. Untuk meningkatkan daya simpan benih jahe telah dilaksanakan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan lilin dengan aplikasi Paclobutrazol (PBZ) terhadap perubahan mutu fisiologis rimpang benih JPB selama penyimpanan. Percobaan dilaksanakan di kamar kaca dan Laboratorium Teknologi Benih, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat sejak Januari sampai September 2014. Percobaan disusun dalam rancangan petak terbagi dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah dua suhu ruang simpan (1) (26-280C) (RH 70-80%) dan (2) (20-220C) (RH 65-75%), sebagai anak petak adalah perlakuan benih (1) kontrol (tanpa bahan pelapis lilin); (2) pelapisan lilin + PBZ 0 ppm, (3) pelapisan lilin + PBZ 500 ppm; (4) pelapisan lilin + PBZ 1.000 ppm; dan (5) pelapisan lilin + PBZ 1.500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pelapisan lilin dengan aplikasi PBZ sampai 1.500 ppm belum mampu menekan penyusutan bobot rimpang benih JPB sampai empat bulan setelah simpan, baik pada pada suhu penyimpanan 26-280C maupun pada suhu 20-220C. Kombinasi pelapisan lilin dengan aplikasi PBZ 1.500 ppm pada suhu 20-220C mampu menekan persentase rimpang bertunas sampai tiga bulan simpan dan menekan laju respirasi sampai empat bulan.


Keywords


Zingiber officinale; pelapisan lilin; paclobutrazol; penyimpanan; mutu fisiologis

Full Text:

PDF

References


Arteca RN. 1996. Plant Growth Substances. Principles and Applications. Chapman & Hall, USA. 32 p.

Balittro. 2011. Produksi Benih Sumber Tanaman Obat Dan Aromatik. 2011. Laporan Balittro Bogor. 40 hlm.

Chaney WR. 2005. Growth Retardants: A Promising Tool for Managing Urban Trees. Purdue Extension document FNR-252-W. at: http://www.extension. purdue.edu/extmedia/ FNR/FNR-252-W.pdf. [May 11, 2011]

Davies PJ. 2004. Plant Hormones. Biosynthesis, Signal Tranduction, Action. Kluwer Academic Publishers, Netherlands. 750 p.

Dhyan SC, SH. Sumarlan dan B. Susilo. 2014. Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2(1): 79-90.

Faltusova ZK, M Faltus and I Prasil. 2002. Abscisic Acid Content During Cold Hardening of Barley and Wheat Cultivars with Different Freezing Tolerance. Rostlinna Vyroba 48(11): 490-493.

Hamadina EI. 2011. The Control of Yam Tuber Dormancy: A Framework for Manipulation. IITA, Ibadan, Nigeria. 60 p.

Hassan ZH, S Lesmayati, R Qomariah, and A Hasbianto. 2014. Effects of Wax Coating Applications and Storage Temperatures on the Quality of Tangerine Citrus (Citrus reticulata) var. Siam Banjar. International Food Research Journal 21(2): 641-648.

Laila F. 2003. Pengaruh Perlakuan Bahan Pelapis pada Berbagai Konsentrasi terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah Sawo Manila (Achras sapota L.) (Skripsi). Jur. Budidaya Pertanian, Faperta, IPB. 38 hlm.

Marlina L, YA Purwanto dan U Ahmad. 2014. Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Lilin Lebah untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak Pondoh. Jurnal Keteknikan Pertanian 28: 65-72.

Melati, Sukarman, D Rusmin dan M Hasanah. 2005. Pengaruh Asal Benih dan Cara Penyimpanan terhadap Mutu Rimpang Jahe. Gakuryoku 11(2): 186-189.

Nivedithadevi D, R Somasundaram and R Pannerselvam. 2012. Effect of Abscisic Acid, Paclobutrazol and Salicylic Acid on the Growth and Pigment Variation in Solanum trilobatum. Int. J. Drug Dev. & Res. 4(3): 236-246.

Passam HC. 1982. Dormancy of Yams in Relation to Storage. In J. Miege and N. Lyonga (Eds.). Yams–Ignames,. OUP, Oxford, UK. pp. 285–293.

Policegoudra RS and SM Aradhya 2007. Biochemical Changes and Antioxidant Activity of Mango Ginger (Curcuma amada Roxb.) Rhizomes During Postharvest Storage at Different Temperatures. Postharvest Biology and Technology 46: 189-194.

Pringle CB and R Clayton. 2009. Potatoes Postharvest. CAB International. MPG Books Group, India. 29 p.

Rusmin D, MR Suhartanto, S. Ilyas, D Manohara dan E. Widajati. 2015. Pengaruh Umur Panen Rimpang terhadap Perubahan Fisiologi dan Viabilitas Benih Jahe Putih Besar selama Penyimpanan. Jurnal Littri 21(1): 17-26.

Sugiyono, Sutrisno dan B Dwiarsih. 2009. Pengaruh Pelilinan Buah Manggis (Garcinia mangostana) Selama Penyimpanan. Makalah Bidang Teknik Produk Pertanian. Peran Teknik Pertanian dalam Pengembangan Agroindustri Berbasis Bahan Baku Lokal. Seminar Nasional dan Gelar Teknologi PERTETA, Mataram 8-9 Agustus 2009.13 hlm.

Sukarman, D Rusmin dan Melati. 2007. Viabilitas Benih Jahe (Zingiber officinale Rosc.) pada Cara Budidaya dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Bul. Littro. 18(1): 1-12.

Sukarman, D Rusmin dan Melati. 2008. Pengaruh Lokasi Produksi dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Jahe (Zingiber officinale L.). Jurnal Littri 14(3): 119-124.

Sukarman dan D Seswita. 2012. Pengaruh Lokasi Penyimpanan dan Pelapisan (Coating) Benih dengan Pestisida Nabati terhadap Mutu Benih Rimpang Jahe. Bul. Littro 23(1): 1-10.

Suttle JC and JF Hultstrand. 1994. Role of Endogenous Abscisic Acid in Potato Microtuber Dormancy. Plant Physiol. 105: 891-896.

Suttle JC. 1995. Postharvest Changes in Endogenous ABA Levels and ABA Metabolism in Relation to Dormancy in Potato Tubers. Physiologia Plantarum 95: 233-240.

Suttle JC. 2004. Phsyological Regulation of Potato Tuber Dormancy. American Journal of Potatoes Research 81: 253-262.

Voss RE, Davis, KG Baghott and M Siskiyu. 2011. Proper Environment for Potato Storage. Vegetable Research and Information Center. The University California. 3 p.

Zhang M, L. Duan, X Tian, Zhongpei, L Jianmin, B Wang and L Zhaohui. 2007. Uniconazole-Induced Tolerance of Soybean to Water Deficit Stress in Relation to Changes in Photosynthesis, Hormones and Antioxidant System. Journal of Plant Physiology 164: 709-717.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v26n1.2015.35-46

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id