PENGARUH GIBERELIN TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS LADA UNTUK PENYEDIAAN BENIH SECARA CEPAT

Setiawan Setiawan, Agus Wahyudi

Abstract


Tanaman lada (Piper nigrum) dapat diperbanyak dengan biji, setek, layering dan grafting, maupun kultur jaringan. Metode perbanyakan untuk menghasilkan benih secara cepat (rapid multiplication method) telah dikembangkan untuk memperoleh benih dalam waktu singkat.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian GA3 terhadap pertumbuhan lada dengan rapid multiplication method. Penelitian dilaksanakan Mei sampai Desember 2013 di KP. Cimanggu.. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial tiga  ulangan. Faktor  pertama  adalah  bahan  tanaman  yaitu  tujuh  varietas  lada  yaitu  Natar-1,  Natar-2,  Petaling-1,  Petaling-2, Lampung Daun Lebar, Bengkayang dan Chunuk. Faktor kedua adalah dosis GA3 yaitu 0, 50, dan 100 ppm. Pengamatan dilakukan terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, jumlah buku berakar, jumlah dan panjang akar primer, jumlah dan panjang akar adventif, luas daun dan bobot kering biomas. Hasil menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, luas daun, jumlah buku berakar, jumlah akar adventif, panjang akar adventif, jumlah akar primer dan panjang akar primer dipengaruhi oleh interaksi varietas dan GA3. Bobot kering akar, bobot kering daun, bobot kering batang dan bobot kering akar adventif dipengaruhi oleh fakt or tunggal varietas dan GA3. Varietas Petaling-2 dan LDL pada aplikasi GA3 100 ppm menghasilkan buku berakar tertinggi masing-masing 11 dan 10 buku.


Keywords


Piper nigrum; metode perbanyakan; GA3

Full Text:

PDF

References


Akter A, E Ali, MMZ Islam, R Karim and AHM Razzaque.

Effect of GA3 on Growth and Yield of

Mustard. Int. J. Sustain. Crop Prod 2(2): 16-20.

Bidadi H, S Yamaguchi, M Asahina and S Satoh. 2010.

Effects of Shoot-Applied Gibberellin/Gibberellin- Biosynthesis Inhibitors on Root Growth and Expression Gibberellin Biosynthesis Genes in Arabidopsis thaliana. Plant Root 4: 4-11.

Bora RK and CM Sarma. 2006. Effect of Gibberellin Acid and Cycocel on Growth, Yield and Protein Content of Pea. Asian Journal of Plant Sciences 5(2): 324-330.

Chudasama RS and VS Thaker. 2007. Relationship Between Gibberellin Acid and Growth Parameters in Developing Seed and Pod of Pigeon Pea. Baz. J. Plant Physiol 19(1): 43-51.

Ditjenbun. 2010. Lada Statistik Perkebunan 2009-2011.

Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan. Jakarta. 18 hlm

Growth Regulators on the Quality of Bast Fibres in Abelmoschus esculentus (Linn.) Moench. Acta Bot. Croat. 65(1): 101-112.

Giannakoula AE, IF Ilias, JJ Dragis, Maksimovic, VM Maksimovic, BD Zivanovic. 2012. The Effects of Plant Growth Regulators on Growth, Yield, and Phenolic Profile of Lentil Plants. Journal of Food Composition and Analysis 28: 46-53.

Kannan K, M Jawaharlal and M Prabhu. 2009. Effect of Plant Growth Regulators on Growth and Yield Parameters Of Paprika cv.KtPl-19. Agric. Sci. Digest. 29(3): 157-162.

Khan MMA, C Gautam, F Mohammad, MH Siddiqui, M Naeem and MN Khan. 2006. Effect of Gibberellic Acid Spray on Performance Of Tomato. Turk J Biol 30: 11-16.

Matsuoka M. 2003. Giberelin Signaling : How Do Plant Cells Respon to GA signals. J. Plant Growth Regul 22: 123-125.

Rabbani A, B Askari, NA Abbasi, M Bhatti M and A Quraishi. 2001. Effect of Growth Regulators on In Vitro Multiplication of Potato. International Journal of Agriculture and Biology 03(2): 181-182.

Richards DE, KE King, T Ait-ali and NP Harberd. 2001.

How Gibberellin Regulates Plant Growth and Development: A Molecular Genetic Analysis of Gibberellin Signaling. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 52: 67-88.

Roy R and KM Nasiruddin. 2011. Effect of Different Level of GA3 on Growth and Yield Of Cabbage. J. Environ. Sci. & Natural Resources 4(2): 79-82.

Sasikumar B, CK Thankamani, V Srinivasan, S Devasahayam, SJ Eapen, A Kumar and JT Zachaaiah. 2009. Black Pepper. Spices Board Ministry of Commerce & Industry Government of India. 26 p.

Sinay H. 2011. Pengaruh Giberelin dan Temperatur terhadap Pertumbuhan Semai Gandaria (Bouea macrophylla Griffith.). Bioscientiae. 8(1): 15-22.

Sittu GA and JA Adelekha. 1999. Effect of Gibberellic Acid on the Growth and Development of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Cultivar 158-163. Global J. Pure Appl. Sci 5(1): 27-30.

Srinivasan K. 2007. Black Pepper and Its Pungent Principle-Piperine: A Review of Diverse Physiological Effects. Critical Rev. Food Nut. 47:

-748.

Uddain J, KMA Hossain, MG Mostafa and MJ Rahman.

Effect of Different Plant Growth Regulators on Growth and Yield of Tomato. International Journal of Sustainable Agriculture 1(3): 58-63.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v25n2.2014.111-118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id