ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL PAKET TEKNOLOGI PENGOLAHAN LADA PUTIH (White Pepper) SEMI MEKANIS

Tatang Hidayat, Nanan Nurdjannah, Sri Usmiati

Abstract


Salah satu masalah dalam industri lada di Indonesia yaitu rendahnya mutu lada yang dihasilkan di tingkat petani. Untuk meng-atasi hal tersebut, telah dikembangkan paket teknologi pengolahan lada semi mekanis yang saat ini unit percontohannya telah dibangun di Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji paket teknologi pengolahan lada putih semi mekanis baik dari segi teknis mau-pun finansial. Tahapan penelitian meliputi : 1) Produksi lada putih dengan dua cara penge-ringan, yaitu penjemuran dan alat pengering, 2) Analisis mutu lada putih, dan 3) Analisis finansial pengolahan lada putih. Hasil pene-litian menunjukkan bahwa secara teknis paket teknologi pengolahan lada putih semi mekanis memiliki kinerja yang cukup baik. Rendemen lada putih yang dihasilkan berkisar antara 19,63-20,62%. Lada putih yang dihasilkan baik dengan alat pengering maupun dengan pen-jemuran memenuhi standar mutu IPC WP-1 dan WP-2, kecuali kadar kotoran yang meme-nuhi standar mutu IPC WP-2. Total mikroba lada putih kedua cara pengeringan tersebut relatif sama dan memenuhi standar mutu IPC untuk lada putih yang disterilkan. Hasil analisis finansial pengolahan lada putih di Kalimantan Timur pada kapasitas 0,5 ton bahan baku per proses, baik yang menggunakan alat pengering maupun penjemuran, layak direalisasikan. Penggunaan alat pengering menghasilkan NPV Rp 114.258.359,-, IRR 44,9%, B/C rasio 1,07 dengan masa pengembalian modal 2,18 tahun, sedangkan penjemuran menghasilkan NPV    Rp 142.603.460,-, IRR 48,5%, B/C rasio 1,09 dengan masa pengembalian modal 1,9 tahun. Analisis sensitivitas pengolahan lada putih dengan alat pengering dapat mentolerir ke-naikan harga bahan baku dan penurunan harga jual produk sampai 5%, sedangkan dengan penjemuran dapat mentolerir sampai 7%.


Keywords


Teknologi pengolahan lada putih; analisis teknis; finansial; semi mekanis

Full Text:

PDF

References


Anonymous. 2004. Note on Quality Improvement Programme at Farm Level. Proposal to broaden the scope of the Committee on Quality Stan- dardization. Paper presented at The 9th Meeting of The Committee on Quality Standardization. Interna- tional Pepper Community. 26th September 2004 at Yogyakarta, Indonesia.

Dirjenbun. 2007. Statistik Perkebunan Lada. Direktorat Jenderal Perkebun- an. Jakarta.

Hidayat, T., Risfaheri, dan N.Nurdjannah. 2002. Pengaruh perlaku- an buah lada sebelum pengupasan dan kecepatan putaran piringan terhadap kinerja alat pengupas lada yang dimo- difikasi. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat XIII (1) : 19-28.

International Organization for Standardization. 1989. Pepper (Piper nigrum L.), whole or ground – Specification - Part 2 : White Pepper. ISO/R 959-2. 9 p.

International Pepper Community. 2002. 7th Meeting of Committee on Quality Standardization. September 23, 2002. IPC Manual Methods of Analysis. IPC. Jakarta. 22 p.

International Pepper Community. 2008. Good Agriculture Practice (GAP) for Pepper (Piper nigrum L.). 18 p.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. P.N. Balai Pustaka. Jakarta.

Kadariah, L. Karlina, dan C. Gray. 1999. Pengantar Evaluasi Proyek. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Univer- sitas Indonesia. Jakarta. 181 p.

Mangalakumari, C.K., V.P. Sreedharan, and A.G. Mathew. 1983. Studies on blackening of pepper (Piper nigrum) during dehydration. Journal of Food Science 48 (2) : 604-606.

Mathew, A.G. 1992. Chemical consti- tuent of pepper. IPC Bulletin. XVI (2) : 18-22.

Nurdjannah, N. 1999. Usaha perbaikan pengolahan lada hitam. Makalah di- sampaikan pada Seminar Mutu Lada. Kerjasama Multilateral Depperindag. Lampung 7-8 Juni 1999.

Nurdjannah, N. 2001. Pengaruh lama perendaman dan penggantian air ter- hadap mutu lada putih yang dihasil- kan. Simposium Nasional II Tum- buhan Obat dan Aromatik, APINMAP. Pusat Penelitian dan Pengembangan Biologi-LIPI dan UNESCO. Bogor, 8-10 ; 2001.

Nurdjannah, N. 2005. Use of antioxidant to inhibit browning on white pepper decorticating process. Jurnal Pene- litian Tanaman Industri 11 (2) : 78-84.

Purseglove, J.W., E.G. Brown, C.L.Green, and S.R.J. Robins. 1981. Spices. Vol. 2. Longman Inc., New York.

Putro, S. 2001. Peluang pasar rempah Indonesia di Eropa. Pros. Simposium Rempah Indonesia. Kerjasama Masyarakat Rempah Indonesia (MaRI) dengan Puslitbangbun. Jakarta, 13-14 September 2001. pp.

-32.

Rusli, S. 1996. Pengolahan dan penyim- panan lada. Monograf Tanaman Lada No. 1. Balai Penelitian Tanam- an Rempah dan Obat. Bogor. pp.188-194.

Usmiati, S. dan N. Nurdjannah. 2007. Pengaruh lama perendaman dan cara pengeringan terhadap mutu lada putih. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 16 (3) : 91-98.

Verghese, J. 1992. Light on dehydrated green pepper (Piper nigrum, L.). IPC Bulletin. 16 (1) : 28-38.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v20n1.2009.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id