OBSERVASI HASIL DAN MUTU LADA LOKAL DI DUA AGROEKOLOGI

Nurliani Bermawie, Sri Wahyuni, Ruby Heryanto, Rudi T Setiyono, Laba Udarno

Abstract


Upaya peningkatan produktivitas lada dapat dilakukan dengan penggunaan bahan tanaman unggul lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi hasil, komponen hasil dan mutu lada lokal asal Sukabumi dan varietas pembanding Petaling-1, di dua agroekologi berbeda, di kabupaten Sukabumi dan kabupaten Purwakarta. Pengamatan dilakukan pada 10% tanaman contoh dari tiap populasi, pada sifat hasil per pohon, komponen hasil dan mutu. Data dianalisis dengan uji t. Pertumbuhan, hasil, komponen hasil dan mutu lada kedua varietas secara umum lebih baik di Purwakarta dari pada di Sukabumi. Hasil uji t memperlihatkan bahwa hasil per pohon, karakter jumlah malai per tanaman, panjang malai, jumlah biji per malai, bobot malai dan panjang tangkai malai berbeda antara varietas lokal dengan varietas Petaling-1, dan lada lokal lebih baik dari Petaling-1. Hasil lada lokal per pohon di Purwakarta 2,79 kg, dan varietas Petaling-1, yaitu1,67 kg per pohon. Di Sukabumi hasil buah segar lada lokal juga lebih tinggi dari varietas Petaling-1 berturut-turut 2,13 kg dan 1,30 kg per pohon. Malai lada lokal 9-13,5 cm, dengan jumlah buah per malai 70-140 butir, lebih panjang dan lebih banyak dari malai Petaling-1 berturut-turut 5-9 cm, dan 20-60 butir. Mutu lada putih maupun lada hitam berbeda antar lokasi, dan mutu di Purwakarta lebih baik dari pada di Sukabumi. Di kedua lokasi, mutu lada lokal baik kadar minyak atsiri, oleoresin maupun piperin lebih baik dari Petaling-1. Bobot buah segar lada lokal sama dengan Petaling-1 sehingga cocok untuk diproses menjadi lada putih.

 


Keywords


Piper nigrum; hasil; kadar minyak atsiri; piperin; oleoresin

Full Text:

PDF

References


Abbasi BH, N Ahmad, H Faisal and T Mahmood. 2010.Conventional and modern propagation technique in Piper nigrum. Journal of Medicinal Plants Research 4(1): 7-12.

Ann YC. 2012. Determination of nutrient uptake characteristics of black pepper (Piper nigrum L.). J. of Agric Sci and Technol. B2: 1091-1099.

An NV and Ton NT. 2012. Assessment of the genetic diversity by morphological characteristics of black pepper cultivars (Piper nigrum L.) commonly grown in southern provinces. Vietnam Journal of Agriculture & Rural Development 11(188): 20-26.

Balai Besar Sumber Daya Lahan Pertanian. 2012. Kriteria Kesesuaian Lahan. www.bbsdlp.litbang. deptan.go.id di unduh 10 Desember 2013.

Bermawie N, S Wahyuni, R Heryanto, RT Setiyono dan L Udarno. 2012. Observasi lada lokal Sukabumi. Balittro, Laporan Hasil Penelitian. Tidak dipublikasikan. 10 hlm.

Burkill IH. 1935. A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Vol. II. London. 1364 p.

Chandran J, K Parukutty, P Amma, N Menon, J Purushothaman, and P Nisha. 2012. Effect of enzyme assisted extraction on quality and yield of volatile oil from black pepper and cardamom. Food Science and Biotechnology, 21(6): 1611-1617.

Direktorat Jendral Perkebunan. 2013. Statistik Perkebunan Indonesia 2013-2015: Lada. Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian, Jakarta. 35 hlm.

Ibrahim KK, Pillay VS and Sasikumaran S. 1985.

Variability, heritability and genetic advance for certain quantitative characters in black pepper. Agric. Res. J. Kerala 23: 45-48.

Ibrahim KK, Pillay VS and Sasikumaran S. 1988. Expression and association of spike character in black pepper. Agric. Res. J. Kerala 26: 127-129.

International Pepper Community. 2013. Production estimate of Indonesian pepper in 2013. http://www.ipcnet.org/n/news/index.php?path=news&nid=729&page=nmdetail&start=1. Downloaded 10 April 2014.

Kakarala M, Brenner, DE, Korkaya H, Cheng C, Tazi K, Ginestier, C, Liu, S, Dontu, G and Wicha MS. 2010. Targeting breast stem cells with the cancer preventive compounds curcumin and piperine. Breast cancer research and treatment, 122(3):777-785.

Krishnamurthy KS, VA Parthasarathy, KV Saji and B Krishnamoorthy. 2010. Ideotype concept in black pepper (Piper nigrum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops. Vol. 19(1&2): 01–13.

Mishra RK and SK Singh. 2009. Antispermatogenic and antifertility effects of fruits of Piper nigrum L. in mice 47: 706-714.

Nuryani Y. 1992. Hubungan berbagai karakter morfologi dengan produksi lada varietas Chunuk dan Lampung Daun Kecil. Bul Littro 7(2): 11-15.

Nuryani Y. 1996. Klasifikasi dan karakteristik tanaman lada (Piper nigrum L.). Monograf tanaman lada. Balitbang Pertanian-Balittro. Hlm.33-46.

Nurdjannah N dan Hoerudin. 2007. Pengaruh perbandingan berat buah lada dengan air dan waktu pemblansiran terhadap mutu lada hitam yang dihasilkan. Bulletin Teknologi Pasca Panen Pertanian 3: 60-65.

Parthasarathy VA, Sasikumar B, Nair RR, and JK George.2007. Black pepper: Botany and Horticulture. Hort. Rev. 33: 173-266.

Ravindran PN. 2003. Black Pepper: Piper nigrum. Harwood Academic Publishers. Kerala. India. 553 p.

Risfaheri. 1996. Masalah dan standar mutu lada.

Monograf Tanaman Lada No. 1. Balai Penelitian

Tanaman Rempah dan Obat. Bogor. hlm. 210-221.

Setiyono RT dan L Udarno. 2011. Eksplorasi tanaman lada (Piper nigrum) di Sukabumi. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 17(2): 6-9.

Srinivasan K. 2007. Black pepper and its pungent principle-piperine: A review of diverse physiological effects. Critical Rev. Food Nut. 47:

-748.

Sujatha R and Namboodiri KMN. 1995. Influence of plant characters on yield in black pepper (Piper nigrum L.). Journal of Trop. Agr., 33: 11-15.

Thangaselvabal T, CGL Justin and M Leelamathi. 2008.Black pepper (Piper nigrum l.) ‘the king of spices’- a review. Agric. Rev., 29(2): 89-98.

Zachariah TJ, Mathew PA and Gobinath P. 2005. Chemical quality of berries from black pepper varieties grafted on Piper colubrinum. J. Med. Arom. Plant Sci. 27: 39-42.

Zachariah TJ, 2008. Chemistry and quality standards of black pepper and its products. In: Krishnamurthy KS, Prasath D, Kandiannan K, Suseela BR, Saji KV and Parthasarathy VA (eds.) National Seminar on Piperaceae-Harnessing Agro-technologies for Accelerated Production of Economically Important Piper Species (pp. 125-136). Indian Institute of Spices Research, Calicut.

Zachariah TJ, AL Safeer, K Jayarajan, NK Leela, TM Vipin, KV Saji, KN Shiva, VA Parthasarathy, and KP Mammootty. 2010. Correlation of metabolites in the leaf and berries of selected black pepper varieties. Scientia Horticulturae 123: 418-422.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v24n2.2013.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id