Kacang Tanah dengan Asam Oleat Tinggi: Keunggulan dan Status Pemuliaannya

Nuryati Nuryati, Novita Nugrahaeni, Yuliantoro Baliadi

Abstract


Perbaikan kandungan nutrisi, daya simpan biji, dan produk olahannya menjadi tujuan perakitan varietas kacang tanah dalam tiga dekade terakhir. Salah satu diantaranya adalah kacang tanah dengan kandungan asam oleat tinggi, yakni rasio oleat/linoleat (O/L) >10 karena produknya memiliki daya simpan 10 kali lebih lama daripada kacang tanah dengan asam oleat normal (rasio O/L <3).  Konsumsi kacang tanah tersebut atau produk olahannya juga mampu mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pangan sehat dan keperluan untuk bahan baku industri pangan, maka varietas kacang tanah dengan rasio O/L tinggi prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Secara genetik, karakter kandungan asam oleat tinggi dikendalikan oleh dua gen resesif ol1 (AhFad2A) dan ol2 (AhFad2B). Ketersediaan sumber gen asam oleat tinggi yang terbatas, proses perakitan yang tidak mudah, serta biaya yang tidak sedikit menjadi penyebab belum tersedianya varietas tersebut di Indonesia.  Oleh karena itu identifikasi dan karakterisasi profil asam lemak aksesi sumber daya genetik kacang tanah, penciptaan keragaman baik melalui persilangan, mutagenesis, maupun pemanfaatan marka molekuler, serta pertukaran materi melalui kerjasama internasional merupakan upaya yang dapat dilakukan dalam perakitan varietas tersebut. Perbedaan kacang tanah berkadar asam oleat tinggi dengan kacang tanah biasa, manfaatnya bagi kesehatan, pewarisan sifat, status, upaya dan prospek pemuliaannya di Indonesia dibahas dalam tulisan ini.


Keywords


asam oleat tinggi, kacang tanah, manfaat kesehatan, status pemuliaan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bulpa.v20n1.2022.p1-14

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 


Copyright © 2014 Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 

Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kotak Pos 66 Malang 65101, Indonesia
Telp. 0341-801468, Fax. 0341-801496, email: balitkabi@litbang.pertanian.go.id
website: www.balitkabi.litbang.pertanian.go.id