Inventarisasi dan Karakterisasi Sumber Daya Genetik Talas Lokal di Kabupaten Toraja Utara

Erina Septianti, Sahardi Sahardi

Abstract


Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) sudah lama dibudidayakan dan digunakan sebagai sumber pangan alternatif di Toraja. Keragaman genetik talas yang ditemukan di Toraja Utara belum banyak diinventarisasi dan dikarakterisasi dengan lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mendeskripsikan karakter sifat-sifat morfologi talas lokal Toraja Utara, sehingga dapat didaftarkan sebagai kekayaan sumber daya genetik lokal yang harus dilestarikan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Toraja Utara yang meliputi daerah dataran tinggi di Desa Baruppu’ Parodo, Kecamatan Baruppu’ dan daerah dataran rendah di Kelurahan Mantirotiku, Kecamatan Rantepao. Masing-masing daerah dipilih berdasarkan survei pendahuluan yang menandakan bahwa daerah tersebut merupakan daerah budi daya talas. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2016. Pengamatan dilakukan secara deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Karakter morfologi diamati secara in situ pada tanaman di lapang, tanpa melakukan penanaman khusus pada tanaman yang optimal. Dari hasil survei ditemukan lima jenis talas lokal yaitu talas Upe Ungu, Upe Kuning, Upe Putih, Monggo, dan Bite. Karakter morfologis talas tersebut bervariasi dari tipe tanaman, daun, tangkai, umbi, dan akarnya. Kemiripan ditemukan dalam karakter bentuk dan warna daun, tetapi keragaman ditemukan pada karakter ukuran dan warna serat cormus. Talas lokal di Toraja Utara banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai pengganti nasi, camilan, maupun sayur. Keunggulannya adalah selain mudah dibudidayakan juga mempunyai rasa cormus yang gurih, pulen, aroma harum, kulit cormus setelah direbus sangat mudah terkelupas, dan tektur daging cormus halus. Harga jual talas lokal ini cukup mahal karena masih sulit ditemukan dan belum banyak dibudidayakan.

Keywords


Talas lokal Toraja Utara; inventarisasi; karakterisasi; karakter morfologi.

Full Text:

PDF

References


Andriawati, F. (2009) Identifikasi talas. [Online] Tersedia pada: http://biologyonly.blogspot.com/2009/09/identifikasi-talas colocasiaesculenta.-html [Diakses: 19 Juni 2016].

Badan Pusat Statistik (2013) Gambaran umum Kabupaten Toraja Utara. Buku putih sanitasi. Toraja Utara, Kelompok Kerja Sanitasi Kabupaten Toraja Utara.

Basri, H.J. (2002) Agroekologi: Suatu pendekatan fisiologis. Jakarta, Raja Grafindo Persada.

Catherwood, D.J., Savage, G.P., Mason, S.M., Scheffer, J.J.C. & Douglas, J.A. (2007) Oxalate content of cormels of Japanese taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) and the effect of cooking. Journal of Food Composition and Analysis, 20 (3–4), 147–151.

doi:10.1016/j.jfca.2005.12.012.

Edison, S., Sreekumari, M.T., Pillai, S.V. & Sheela, M.N. (2003) Diversity and genetic resources of taro in India. In: Guarino, L., Taylor, M. & Osborn, T. (eds.) Third Taro Symposium. Nadi, Fiji Islands, The Secretariat of the Pacific Community and the International Plant Genetic Resources Institute. pp. 83–86.

Elvira, S. (2012) Talas, andalan Bogor. [Online] Tersedia pada: http://ilmupangan.blogspot.co.id/ 2012/06/talas-andalan-bogor_427.html [Diakses: 20 Juni 2016].

Fanza, J. & Hunter, D. (2013) Introduction: agricultural biodiversity, diverse diets and improving nutrition. In: Fanza, J. Hunter, D., Borelli, T. & Mattei, F. (eds.) Diversifying Food and Diets Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health. London, Routledge. pp. 33–46.

Fitter, A.H. & Hay, R.K.M. (1998) Environmental physiology of plant. England, University of York.

Hafsah, H., Hidayat, T. & Kusdianti, K. (2014) Hubungan kekerabatan kultivar talas (Colocasia esculenta) berdasarkan karakter morfologi organ vegetatif. Jurnal Bioslogos, 4 (1), 17–25.

Hasan & Arief (1999) Talas (Colocasia esculenta L. Schott). Bogor, Institut Pertanian Bogor.

Huang, C.C., Chen, W.C. & Wang, C.C. (2007) Comparison of Taiwan paddy and upland cultivated taro (Colocasia esculenta L.) cultivars for nutritive values. Food Chemistry, 102 (1), 250–256. doi:10.1016/j.foodchem.2006.04.044.

IPGRI (1999) Descriptors for taro (Colocasia esculenta). Rome, Italy, International Plant Genetic Resources Institute.

Ismail, W., Yayat, H. & Hermawati, C. (2015) Inventarisasi dan keragaman sumber daya genetik tanaman pangan Halmahera Barat dan Kota Tidore Kepulauan di Maluku Utara. In: Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian. Bogor, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik.

Makmur, A. (1992) Pengantar pemuliaan tanaman. Jakarta, Rineka Cipta.

Maxiselly, Y., Carsono, N. & Karuniawan, A. (2015) Hubungan kekerabatan plasma nutfah talas lokal jawa barat dengan analisis klastering berdasarkan karakter morfologi. Zuriat, 20 (2), 121–133.

Minantyorini & Hanarida, I. (2002) Panduan karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah talas. Moeljopawiro, S., Kasim, H. & Orbani, I.N. (eds.) Bogor, Komisi Nasional Plasma Nutfah.

Paiki, F.A., Yaku, A., Bagyono, F.H., Listyorini, L.M. & Sadsoetoeboen, M.Y. (1998) Seleksi dan evaluasi plasma nutfah talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) di Irian Jaya. In: Semiloka Ubi-ubian II.

Pérez, E., Schultz, F.S. & de Delahaye, E.P. (2005) Characterization of some properties of starches isolated from Xanthosoma sagittifolium (tannia) and Colocassia esculenta (taro). Carbohydrate polymers, 60 (2), 139–145. doi:10.1016/j.carbpol.2004.11.033.

Prana, M.S. & Kuswara, T. (2002) Budi daya talas: diversifikasi untuk menunjang ketahanan pangan nasional. Bogor, Medikom Pustaka Mandiri.

Rao, V.R., Hunter, D., Eyzaguirre, P.B. & Matthews, P.J. (2010) Ethnobotany and global diversity of taro. In: Rao, V.R., Matthews, P.J., Eyzaguirre, P.B. & Hunter, D. (eds.) The Global Diversity of Taro: Ethnobotany and Conservation. Rome, Italy, Bioversity International. pp. 1–6.

Rauf, A.W., Tata, H. & Arbianto, M.A. (2015) Keragaman sumber daya genetik tanaman spesifik lokal Kabupaten Manokwari Papua Barat. In: Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian. Bogor, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik. hlm. 377–387.

Rick, C.. & Simmond, N.. (1976) Evolution of crop plants. Simmonds, N.W. (ed.) London, Longman.

Rokhmah, N.A., Ikrarwati, Ramdhan, T. & Sastro, Y. (2015) Inventarisasi, karakterisasi, dan pengelolaan keanekaragaman sumber daya genetik tanaman di DKI Jakarta. Buletin Pertanian Perkotaan, 5 (1), 1–9.

Rudyatmi, E. & Rahayu, E.S. (2014) Karakterisasi talas lokal Jawa Tengah (identifikasi sumber plasma nutfah sebagai upaya konservasi tanaman pangan alternatif). Jurnal Sains dan Teknologi, 12 (1), 1–8. doi:10.15294/sainteknol.v12i1.5420.

Sefa-Dedeh, S. & Agyir-Sackey, E.K. (2004) Chemical composition and the effect of processing on oxalate content of cocoyam Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta cormels. Food Chemistry, 85 (4), 479–487. doi:10.1016/S0308-8146(02)00244-3.

Setyowati, M., Hanarida, I. & Sutoro (2007) Karakteristik umbi plasma nutfah tanaman talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah, 13 (2), 49–55.

van Steenis, C. (2006) Flora. Jakarta, PT. Pradnya Paramita.

Sugandhy, A. (1999) Pelestarian dan pemanfaatan berkelanjutan keanekaragaman hayati pertanian untuk mendukung ketahanan pangan dan ketahanan lingkungan. In: Proceeding Workshop Management of Agrobiodiversity. Bogor.

Sulistyowati, P.V., Kendarini, N. & Respatijarti, R. (2014) Observasi keberadaan tanaman talas-talasan genus Colocasia dan Xanthosoma di Kec. Kedungkandang Kota Malang dan Kec. Ampelgading Kab. Malang. Jurnal Produksi Tanaman, 2 (2), 86–93.

Trimanto, Sajidan & Sugiyarto (2011) Characterisation of taro (Colocasia esculenta) based on morphological and isozymic patterns markers. Nusantara Bioscience, 3 (1), 7–14. doi:10.13057/nusbiosci/n030102.

Waluyo, B., Istifadah, N., Ruswandi, D. & Karuniawan, A. (2013) Karakteristik umbi dan kandungan kimia ubi jalar untuk mendukung penyediaan bahan pangan dan bahan baku industri. In: Prosiding Seminar Nasional 3 in 1 Hortikultura, Agronomi, dan Pemuliaan Tanaman. Malang. hlm. 373–385.

Wirth, F.F., Davis, K.J. & Wilson, S.B. (2004) Florida nursery sales and economic impacts of 14 potentially invasive landscape plant species. Journal of Environmental Horticulture, 22 (1), 12–16.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v24n2.2018.p115-124

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats