Variasi Warna dan Kandungan Antosianin Varietas Lokal Beras Hitam Yogyakarta pada Dua Ketinggian

Kristamtini Kristamtini, Endang Wisnu Wiranti, Sutarno Sutarno

Abstract


Di wilayah Yogyakarta telah dikenal beberapa varietas lokal beras hitam dengan kualitas dan warna beras yang berbeda. Namun, pengaruh ketinggian tempat pada varietas lokal tersebut belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman warna beras dan kandungan antosianin beberapa varietas lokal beras hitam asal Yogyakarta pada dua ketinggian tempat dan korelasinya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Desember 2015 yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah tujuh varietas lokal beras hitam asal Yogyakarta (kode G). Faktor kedua adalah dua lokasi penelitian, di dataran rendah (26 m dpl) Dusun Gulon, Desa Sri Hardono, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul (A1), dan di dataran sedang (462 m dpl) Dusun Padasan, Desa Pakembinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman (A2). Variabel warna beras : L*, a*, dan b* diamati menggunakan Chroma Meter, Konica Minolta–Minolta CM-2006, dan pembakuan dilakukan dengan kalibrasi warna baku-putih. Analisis kandungan antosianin total dilakukan berdasarkan nilai absorban ekstrak tepung beras pada panjang gelombang 535 nm dengan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman warna dan kandungan antosianin total pada beras hitam yang ditanam di ketinggian tempat yang berbeda. Varietas lokal Tugiyo Umur Panjang memiliki kandungan antosianin tertinggi di lokasi dengan ketinggian rendah (Bantul), sedangkan varietas lokal Sembada Hitam menunjukkan kandungan antosianin tertinggi di lokasi dengan ketinggian medium (Sleman). Keeratan hubungan antarvariabel pengamatan menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif pada di antara warna L*, a*, b*, dan terdapat korelasi negatif antara karakter warna L*, a*, dan b* dengan kandungan antosianin total


Keywords


Keragaman; warna beras; antosianin total; beras hitam; ketinggian tempat; korelasi.

Full Text:

PDF

References


Badan Lingkungan Hidup Provinsi Yogyakarta (2015)

Iklim Yogyakarta. [Online] Tersedia pada:

https://id.climate-data.org/asia/indonesia/specialregion-

of-yogyakarta/yogyakarta-5987/[Diakses 15

March 2015].

Bao, J.S., Cai, Y., Sun, M., Wang, G. & Corke, H. (2005)

Anthocyanins, flavonols, and free radical

scavenging activity of Chinese bayberry (Myrica

rubra) extracts and their color properties and

stability. Journal of Agricultural and Food

Chemistry, 53 (6), 2327–2332. doi: 10.1021/jf0483-

p12z.

Deng, G.F., Xu, X.R., Zhang, Y., Li, D., Gan, R.Y. & Li,

H.B. (2013) Phenolic compounds and bioactivities

of pigmented rice. Critical Reviews in Food Science

and Nutrition, 53, 296–306. doi: 10.1080/10408-

2010.529624.

Hu, J., Anderson, B. & Wessler, S.R. (1996) Isolation and

characterization of rice R genes: Evidence for

distinct evolutionary paths in rice and maize.

Genetics, 142 (3), 1021–1031.

Jin., L., Xiao, P., Lu, Y., Shao, Y.F., Shen, Y. & Bao, J.S.

(2009) Quantitative trait loci for brown rice color,

phenolics, flavonoid contents, and antioxidant

capacity in rice grain. Cereal Chemisty, 86, 609–

doi: 10.1094/CCHEM-86-6-0609.

Kaplan, D. (2001) The science of plant morphology:

Definition, history and role in modern biology.

American Journal of Botany, 88 (10), 1711–1741.

Kristamtini, Taryono, Basunanda, P. & Murti, R.H. (2014)

Keragaman genetik dan korelasi parameter warna

beras dan kandungan antosianin total sebelas

varietas lokal padi beras hitam lokal. Jurnal Ilmu

Pertanian, 17 (1), 90–103. doi:10.13140/2.1.5061-

.6964.

Lees, D.H. & Francis, F.G. (1972) Standardization of

pigment analysis in cranberries. HortScience, 7 (1),

–84.

Rerkasem, B., Jumrus, S., Yimyam, N. & Prom-u-thai, C.

(2015) Variation of grain nutritional quality among

Thai purple rice genotypes grown at two different

altitudes. ScienceAsia, 41 (6), 377–385.

doi:10.2306/scienceasia1513-1874.2015.41.377.

Ryu, S.N., Park, S.Z. & Ho, C.T. (1998) High performance

liquid chromatographic determination of

anthocyanin pigments in some varieties of black

rice. Journal of Food and Drug Analysis, 6 (4),

–1715.

Shen, Y., Jin, L., Xiao, P., Lu, Y. & Bao, J.S. (2009) Total

phenolics, flavonoids, antioxidant capacity in rice

grain and their relations to grain color, size, and

weight. Journal of Cereal Science, 49, 106–111.

doi: 10.1016/j.jcs.2008.07.010.

Takashi, I., Bing, X., Yoichi, Y., Masaharu, N. & Tetsuya,

K. (2001) Antioxidant activity of anthocyanin

extract from purple black rice. Journal of Medicinal

Food, 4, 211–218. doi: 10.1089/10966200-

Yafang, S., Gan, Z. & Jinsong, B. (2012) Total phenolic

content and antioxidant capacity of rice grains with

extremely small size. African Journal of

Agricultural Research, 6 (10), 2289–2293.

doi:10.5897/AJAR11.124.

Yodmanee, S., Karrila, T.T. & Pakdeechanuan, P. (2011)

Physical, chemical, and antioxidant properties of

pigmented rice grown in Southeern Thailand.

International Food Research Journal, 18 (3),

−906.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v24n2.2018.p97-102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats