Keragaan Hasil dan Karakter Umbi Ubi Jalar Lokal Asal Dataran Rendah Provinsi Papua

Joko Restuono, Febria C. Indriani, Wiwit Rahajeng

Abstract


Papua merupakan salah satu daerah pusat keragaman ubi jalar di dunia. Budi daya ubi jalar di Papua tidak hanya di dataran tinggi tetapi juga di dataran rendah. Pada umumnya masyarakat Papua menanam ubi jalar dan dipanen bertahap sepanjang tahun untuk memenuhi kebutuhan pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaman hasil umbi dan mengarakterisasi
karakter morfologi 39 aksesi lokal ubi jalar asal dataran rendah Papua di tiga lokasi berbeda. Penelitian dilaksanakan di tiga lokasi secara bertahap dari tahun 2009 sampai 2011, yakni di Kecamatan Tumpang, Wajak, dan Sentani. Kecamatan Tumpang dan Wajak terletak di Kabupaten Malang, Jawa Timur, sedangkan Kecamatan Sentani terletak di Kabupaten Jayapura, Papua.
Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan, dan sebagai perlakuan digunakan 39 aksesi ubi jalar dan 1 varietas Papua Solossa sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan aksesi-aksesi hasil eksplorasi mempunyai perbedaan hasil di tiga lokasi. Hasil umbi dan produksi bahan kering dari daerah Sentani lebih tinggi dibanding dengan lokasi
lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa aksesi-aksesi tersebut bersifat lebih adaptif di lokasi Sentani. Sebelas aksesi berpotensi untuk dikembangkan di dataran rendah Papua dan potensial digunakan sebagai tetua persilangan dalam program pemuliaan ubi jalar unggul adaptif dataran rendah.


Keywords


Ubi jalar; eksplorasi; dataran rendah; ecaluasi; konservasi

Full Text:

PDF

References


Adnan, Lestari, M.S. & Thamrin, M. (2018) Pembangunan sektor pertanian berbasis sumber daya pangan lokal untuk meningkatkan ketahanan dan keamanan pangan. Dalam: Fachrizal, R. & Nurcholis (editor) Prosiding Seminar Nasional Pertanian Terpadu II:

Pembangunan Sektor Pertanian Berbasis Sumber Daya Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan dan Keamanan Pangan. Merauke, 5–6 November 2018. Merauke, Universitas Musamus Merauke, hlm. 9–18.

Anonim. 2020. Kajian ubi jalar dengan pendekatan rantai nilai dan iklim usaha. Laporan studi: Program pembangunan berbasis masyarakat fase II: Implementasi institusionalisasi pembangunan mata pencaharian yang lestari untuk masyarakat papua.

[Online] Tersedia pada: http:www//e.journal.biologi.go.id. [Diakses 15 November 2020].

Albahry, A., Lestari, M.S. & Thamrin, M. (2019) Pembangunan sektor pertanian berbasis sumberdaya pangan lokal untuk meningkatkan ketahanan dan keamanan pangan. Dalam: Fachrizal, R. & Nurcholis

(editor) Prosiding Seminar Nasional Pertanian Terpadu II: Pembangunan Sektor Pertanian Berbasis Sumber Daya Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan dan Keamanan Pangan. Merauke, 5–6 November 2018. Merauke, Universitas Musamus Merauke,

hlm. 9-18.

Basuki, N. (1992) Pemuliaan ubi jalar. Dalam: Kasno, A., Dahlan, M. & Hasnam (editor) Prosiding Simposium Pemuliaan Tanaman I. Perhimpunan Pemulia Tanaman Indonesia Komisariat Daerah Jawa Timur. Malang, 27–28 Agustus 1991. Malang, Peripi, hlm. 80–91.

Eguchi, T., Kitano, M., Yoshida, S. & Chikusi, J. (2003) Root temperature effects on tuberous root growth of sweetpotato (Ipomoea batatas L.). Environmental Control in Biology, 41, 43–49.

doi: 10.2525/ecb1963.41.43.

Ginting, E., Widodo, Y. & Jusuf, M. (2004) Pemanfaatan ubi jalar berkadar -karoten tinggi sebagai sumber vitamin A. Dalam: Munarso, J., Risfaheri, Abubakar, Setyadjit & Prabawati, S. (editor) Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Pangan

Tradisional. Bogor, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, hlm. 168–176.

Guritno, B., Basuki, N., Poespodarsono, S., Sugito, Y. & Ningsih, K.S. (1994) Usaha pengembangan ubi jalar, ubi kayu di wilayah lahan kering dan upaya pendayagunaannya bagi petani kecil. Agrivita, 20 (1), 34–40.

Hayati, M., Nurhayati, Marliah, A. & Khalil, M. (2016) Pertumbuhan dan hasil beberapa aksesi ubi jalar (Ipomoea batatas L.) di dataran menengah Saree, Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Floratek, 11 (1),

-50.

Indriani, F.C., Jusuf, M., Ashari, S., Basuki, N. & Restuono, J. (2017) Karakteristik plasma nutfah ubi jalar berdasarkan kandungan bahan kering dan karakter morfologi umbi. Dalam: Rahmianna, A.A.,

Harnowo, Sholihin, D., Nugrahaeni, N., Taufiq, A., Suharsono, Yusnawan, E., Ginting, E., Rozi, F. & Hermanto (editor) Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Tahun 2016: Inovasi Teknologi Lahan Suboptimal untuk Pengembangan Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Mendukung Pencapaian Kedaulatan Pangan. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang, 25 Mei 2016. Bogor, Pusat Penelitian dan

Pengembangan Tanaman Pangan, hlm 530-539.

Kuo, G. & Chen, H.M. (1992). Source-sink relationships of sweetpotato. In: Hill, W.A., Bonsi, C.K. & Loretan, P.A. (eds.) Sweetpotato technology for 21st century. Alabama, Tuskegee University, pp. 282-306.

Laurie S.M., Calitz, F.J., Adebola, P.O. & Lezar, A. (2013) Characterization and evaluation of south african sweetpotato (Ipomoea batatas [L.] Lam) landraces. south African Journal of Botany, 85, 10-16. doi: 10.1016/j.sajb.2012.11.004.

Lestari, S.U., Hapsari, R.I. & Djoko, R. (2012) Pengujian

daya hasil ubi jalar kaya protein. Buana Sains 12 (2),71-78.

Moussa, S.A.M., El-Aal, H.A.A. & El-Fadl, N.I.A. (2011) Stability study of sweetpotato yield and its component characters under different environment by joint regression analysis. Journal of Horticultural Science and Ornamental Plants, 3 (1), 43-54.

Ningsih, N.L. (1996) Pendugaan nilai heritabilitas kandungan bahan kering umbi pada tanaman ubi jalar. Tesis S2. Institut Pertanian Bogor. Rasco. E.T. (1994) Variety evaluation for farmer adoption:

Overview, setting objectives and initial requirements. In: Rasco, E.T & Vilma, Vd.R (eds.) Sweet potato variety evaluation. SAPPRA (Southeast Asian Program for Potato Research and Development.

Lima, International Potato Center, pp. 16-22.

Rahajeng, W & Rahayuningsih, S.A. (2015) Potensi genetik aksesi-aksesi ubi jalar berdasarkan karakter agronomi. Dalam: Rahmianna, A.A., Sholihin, Nugrahaeni, N., Taufiq, A., Suharsono, Saleh, N.,

Ginting, E., Rozi, F., Tastra, I.K., Hermanto, Yusnawan, E. & Harnowo, D. (editor) Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka

Kacang dan Umbi Tahun 2014: Inovasi Teknologi Tanaman Aneka Kacang dan Umbi untuk Mewujudkan Sistem Pertanian Bioindustri Berkelanjutan. Malang, 5 Juni 2014. Bogor, Pusat Penelitian dan

Pengembangan Tanaman Pangan, hlm 588–595.

Rukundo, P., Shimelis, H., Laing, M. & Gahakwa, D. (2013) Storage root information, dry matter syntesis, accumulation and genetics in sweetpotato. Australian Journal of Crop Science, 7 (13), 2054–2061.

Saitama, A., Nugroho, A. & Widaryanto, E. (2017) Yield response of ten varieties of sweetpotato (Ipomoea batatas L.) cultivated on dryland in rainy season. Journal of Degraded and Mining Lands Management, 4 (4), 919–926. doi: 10.15243/jdmlm.2017.044.919.

Vimala, B., Nambisan, B. & Hariprakash, B. (2011) Retention of carotenoids in orange-flesed sweet potato during processing. Journal of Food Science and Technology, 48 (4), 520-524. doi:10.1007/s13197-011-0323-2.

Wang, H. (1982) The breeding of sweetpotatoes for human consumption. In: Ruber L.V. & Briggs, I.D. (eds.) Sweetpotato: Proceeding of the First International Symposium. Tainan, Asian Vegetable Research and Development Center, pp. 297-312.

Warhamni, Boer, D. & Muzuni (2013) Keragaman morfologi ubi jalar (Ipomoea batatas [L.] Lam.) asal Kabupaten Muna. Jurnal Agroteknologi, 3 (2), 121–126.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v26n2.2020.p135-144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats