Keragaman Kacang Gude Putih (Cajanus cajan [L.] Millsp.) di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah

Endang Yuniastuti, Sukaya Sukaya, Rhizia Syifa Fauziyah, Marshelina Noor Indah Delfianti

Abstract


Kacang gude (Cajanus cajan) termasuk dalam tanaman kacang-kacangan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif untuk ketahanan pangan karena kaya akan protein, karbohidrat, dan memiliki toleransi tinggi terhadap stres lingkungan. Informasi tentang kacang gude di Indonesia masih minim sehingga perlu dilakukan eksplorasi dan karakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari keragaman karakter kacang Gude Putih (Cajanus cajan [L.] Millsp.) di Wonogiri, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidokarto, Doho, dan Gambiran, Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Variabel yang diamati meliputi morfologi batang, daun, bunga, polong, dan biji. Data morfologis dianalisis menggunakan uji chi kuadrat dan program NTSYS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi kacang Gude Putih di tiga lokasi di Wonogiri memiliki variasi genetik. Karakter tinggi tanaman, jumlah cabang, dan ketebalan batang di ketiga lokasi memiliki hasil yang beragam sedangkan karakter lainnya memiliki hasil yang seragam. Hasil analisis hubungan antara lokasi dan karakter kacang Gude Putih bersifat signifikan pada beberapa karakter termasuk tinggi tanaman, jumlah cabang, dan ketebalan batang. Koefisien kesamaan tanaman kacang Gude Putih di tiga lokasi di Wonogiri berkisar antara 83–87% hingga 100%. Nilai koefisien keragaman pada kisaran 13–17%, menunjukkan bahwa keragaman kacang Gude Putih di tiga lokasi tersebut memiliki keanekaragaman yang sempit.


Keywords


Kacang gude putih; keragaman; eksplorasi; karakterisasi morfologi.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten Wonogiri (BPS Wonogiri) (2014) Kondisi iklim. [Online] Tersedia pada: https://wonogirikab.bps.go.id/statictable/2015/-12/14/151/kondisi-iklim-2014.html [Diakses 04 Juli 2018].

Badan Pusat Statistik Kabupaten Wonogiri (BPS Wonogiri) (2016) Jumlah curah hujan dan hari hujan menurut bulan 2015–2016. [Online] Tersedia pada: https://wonogirikab.bps.go.id/statictable/ 2017/06/20/288/jumlah-curah-hujan-dan-harihujan- per-bulan-2015-2016.html [Diakses 4 Juli 2018].

Gitiara, W. (2018) Pertumbuhan dan perkembangan gude (Cajanus cajan) pada perbedaan konsentrasi fitosan. Skripsi S1. Universitas Sebelas Maret.

Gitiara, E.W., Yuniastuti, E. & Nandariyah (2019) Growth and development of pigeon pea (Cajanus cajan) on the differences of fitosan concentration. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250 (1), 1–9. doi: 10.1088/1755-1315/250/1/012097.

Hardev, C., Satya, S., Noushad, P., Rajkumar, R. & Singh, R.P. (2016) Performance of farmers’ pigeonpea (Cajanus cajan L. Millsp.) varieties: Opportunities for sustained productivity and dissemination of varieties. International Journal of Agriculture Sciences, 8 (61), 3471–3474. doi: 10.9735/0975-3710.8.61.

IBPGR & ICRISAT (1993). Descriptors for pigeonpea (Cajanus cajan [L.] Millsp.). Rome (Italy), International Board for Plant Genetic Resources and Patacheru (India), International Crops Research

Institute for the Semi-Arid Tropics.

Khoiriyah, N., Yuniastuti, E. & Purnomo, D. (2018) Genetic diversity of pigeonpea (Cajanus cajan [L.] Millsp.) based on molecular characterization using randomly amplified polymorphic DNA (RAPD)

markers. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 129 (1), 1−8. doi: 10.1088/1755-1315/129/1/012016.

Kimani, P.M., Mergeai, G., Silim, S.N., Baudoin, J.P., Rubaihayo, P.R. & Janssens, M. (2001) New regional initiatives in pigeonpea improvement. In: Silim, S.N., Mergeai, G. & Kimani, P.M. (eds.)

Status and Potential of Pigeonpea in Eastern and Southern Africa. Proceedings of a Regional Workshop, Nairobi, Kenya, 12-15 Sep 2000. India, Andhra Pradesh, pp. 33−35.

Krisnawati (2005) Prospek serta pencandraan sifat kualitatif dan kuantitatif kacang gude (Cajanus cajan [L.] Millsp.). Buletin Palawija, 9, 1–10. doi: 10.21082/bul%20palawija.v0n9.2005.p1-10.

Kumar, C.V.S., Naik, S.J.S., Mohan, N., Saxena, R.K. & Varshney, R.K. (2017) Botanical description of pigeonpea (Cajanus cajan [L.] Millsp.). In: Varshney, R.K., Saxena, R.K. & Jackson, S.A. (eds.) The pigeonpea genome. Patancheru (India), International Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics (ICRISAT), pp. 17−29.

Maintang, Hanifa, A.P. & Agustin, R. (2014) Potensi kacang gude sebagai komponen diversifikasi pangan. Dalam: Marzuki (editor) Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Sulawesi Selatan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, hlm. 917−924.

MoEF & CC (2014) Biology of Cajanus cajan. Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC) and Indian Institute of Pulses Research, Kanpur under UNEP/GEF supported Phase II

Capacity Building Project on Biosafety. New Delhi, India.

Orwa, C., Mutua, A., Kindt, R., Jamnadass, R. & Anthony, S. (2009) Agroforestree Database: A tree reference and selection guideversion 4.0 [Online] Available from: http://www.worldagroforestry.org/sites/treedbs/treedatabases.asp [Accessed 5 August 2018].

Primiani, C.N. & Pujiati (2017) Leguminoceae kacang gude (Cajanus Cajan) dan manfaatnya untuk kesehatan. Dalam: Supriyanto, A. (editor) Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian. Madiun,

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNIPMA, hlm 31–35.

Rohyani, I., Aryani, E. & Suripto (2014) Potensi tumbuhan lokal Pulau Lombok dalam upaya menunjang ketahanan pangan. Dalam: Suripto (editor) Prosiding Seminar Nasional Pendidikan. Tangerang, 15

Februari 2014, hlm. 256−264.

Sahid, Z.D. (2018) Respons pertumbuhan gude (Cajanus cajan) hitam dan putih terhadap iradiasi sinar gamma. Skripsi S1. Universitas Sebelas Maret.

Saxena, K.B., Ravishankar, K., Vijaya-Kumar, R., Sreejith, K.P. & Srivastava, R.K. (2010) Vegetable pigeonpea–A high protein food for all ages. Information Bulletin No. 83. Andhra Pradesh (India), International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics.

Sayuti (2015) Pengaruh bahan kemasan dan lama inkubasi

terhadap kualitas tempe kacang gude sebagai sumber belajar IPA. Jurnal Pendidikan Biologi, 6 (2), 148–158. doi: 10.24127/bioedukasi.v6i2.345.

Sharma, S., Agarwal, N. & Verma, P. (2011) Pigeon pea (Cajanus cajan L.): A hidden treasure of regime nutrition. Journal of Functional and Environmental Botany, 1 (2), 91–101. doi: 10.5958/j.2231-

1.2.010.

Sheahan, C.M. (2012) Plant guide for pigeonpea (Cajanus cajan). Cape May (NJ), USDA-Natural Resources Conservation Service, Cape May Plant Materials Center.

Singh, F. & Oswalt, D.L. (1992) Pigeonpea botany and production practices. Skill Development Series No. 9. Andhra Pradesh (India), International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics.

Susila, A.D., Syukur, M., Dharma, H.P.K., Gunawan, E. & Evi (2012) Koleksi dan indentifikasi tanaman sayuran indigenous. Bogor, Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor.

Syukur, M., Sujiprihati, S. & Yunianti, R. (2012) Teknik pemuliaan tanaman. Jakarta, Penebar Swadaya.

Yuniastuti, E., Parjanto., Yulianingsih, E. & Delfianti, M.N.I. (2018) Cytogenetic and karyotype analysis of sapodilla (Achras zapota). Bulgarian Journal of Agricultural Science, 24 (3), 421–426.

Yuniastuti, E., Sukaya., Dewi, L.C. & Delfianti, M.N.I. (2020) The characterization of black pigeon pea (Cajanus cajan) in Gunungkidul, Yogyakarta. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture,

(1), 78–88. doi: 10.20961/carakatani.-v35il.28400.

Yuniastuti, E., Wardani, N.C. & Nandariyah (2016) The effect of explant type and 6-benzyl adenine (BAP) in sapodilla (Achras zapota)

micropropagation. American Journal of Biochemistry and Biotechnology, 12 (4), 206–213. doi: 10.3844/ajbbsp.2016.206.213.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v26n1.2020.p51-62

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats