Keragaman Morfologi Talas (Colocasia esculenta L.) Lokal Papua

Heppy Suci Wulanningtyas, Muhamad Sabda, Mariana Ondikeleuw, Yuliantoro Baliadi

Abstract


Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan salah satu makanan pokok penduduk asli Papua dan tersebar di hampir semua wilayah Papua. Untuk menjaga kelestarian dan mencegah punahnya aksesi lokal talas, BPTP Balitbangtan Papua melakukan eksplorasi dan karakterisasi sumber daya genetik (plasma nutfah) talas di enam kecamatan yang menyebar di empat kabupaten/kota dan terkumpul sepuluh aksesi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoleksi dan mengarakterisasi aksesi talas lokal Papua. Kegiatan terdiri dari koleksi, karakterisasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data awal aksesi meliputi nama lokal, manfaat bagi masyarakat lokal dan umur panen diperoleh melalui wawancara ke penduduk setempat, sedangkan pengamatan karakter tanaman dilakukan melalui karakterisasi dan dokumentasi. Karakterisasi dilakukan berdasarkan Descriptors for Taro dari International Plant Genetic Resources Institute dan Panduan Karakterisasi dan Evaluasi Plasma Nutfah Talas dari Komisi Nasional Plasma Nutfah meliputi rentang tanaman, tinggi tanaman, jumlah stolon, panjang daun, lebar daun, rasio panjang pelepah/panjang petiol, warna helai daun, warna tulang daun, pola tulang daun, bentuk permukaan helai daun, irisan melintang petiol, lapisan lilin, bentuk umbi, warna kulit ari, warna daging umbi, panjang umbi, lebar umbi, dan bobot umbi. Berdasarkan hasil eksplorasi diperoleh sepuluh aksesi talas lokal Papua dengan ciri-ciri umum warna batang hijau, ungu dan merah yang yang memiliki umur panen yang sama, yaitu 6–9 bulan. Warna daun dominan hijau dengan warna tulang daun yang bervariasi yaitu putih, kuning, hijau, merah muda, dan ungu. Keseluruhan pola tulang daun berbentuk ”Y” dengan bentuk permukaan helai daun secara dominan tegak dengan ujung ke bawah. Delapan aksesi memiliki irisan melintang petiol tertutup dan tidak ada lapisan lilin pada permukaan daun. Sepuluh aksesi tersebut memiliki warna daging umbi yang berbeda-beda seperti putih, krem, putih keunguan dan ungu muda. Bentuk umbi adalah silindris, elips, kerucut, dan membulat. Tujuh aksesi memiliki tinggi tanaman >1 meter, enam aksesi memiliki jumlah stolon >5 dan berpotensi untuk dibudidayakan dalam skala luas. Panjang umbi berkisar antara 10–23 cm dengan lebar 5–10 cm. Satu aksesi memiliki bobot umbi yang tergolong tinggi yaitu 800 gram dan berpotensi menghasilkan tepung yang lebih banyak.


Keywords


Keragaman genetik; aksesi lokal; eksplorasi; karakterisasi.

Full Text:

PDF

References


Acquaah, C. (2007) Principles of plant genetics and breeding. USA, Blackwell publishing.

Barrau, J. (1954) Traditional subsistence economy and agricultural progress in Melanesia. SPC Quart. Bull. 4 (3), 2–7.

Degei, F.M., Tanaamah, A.R. & Wowor, A.D. (2013) Implementasi algoritma Fuzzy-Madm dalam menentukan pola tanaman pangan Kabupaten Jayapura, Papua. Dalam: Seminar Nasional Sistem Informasi Indonesia, 2-4 Desember 2013.

Dewi, N. (2012) Konservasi in vitro tanaman talas. Warta Plasma Nutfah Indonesia, 24, 5–7.

Hafsah, Hidayat, T. & Kusdianti (2014) Hubungan kekerabatan kultivar talas (Colocasia esculenta) berdasarkan karakter morfologi organ vegetatif. Jurnal Bios Logos, 4 (1), 1–9. doi: 10.35799/jbl.4.1.2014.4838.

Hassan, Z.H. (2014) Aneka tepung berbasis bahan baku lokal sebagai sumber pangan fungsional dalam upaya meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal. Jurnal Pangan, 23 (1), 1–15.

IPGRI (1999) Descriptors for taro (Colocasia esculenta). Rome (Italy), International Plant Genetic Resources Institute.

Karafir, J.P. (1982) Sumbangan pemikiran untuk penetapan arah penelitian dan pengembangan ubi-ubian di Irian Jaya. Manokwari, LPP Uncen.

Kusumo, S., Hasanah, M., Moeljopawiro, S., Tohari, M., Subadriyo, Hardjamulia, A., Nurhadi, A. & Kasim, H. (2002) Panduan karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah talas. Bogor, Komisi Nasional Plasma Nutfah.

Morren, G.E.B.J & Hyndman, D.C. (1987) The taro monoculture of central New Guinea. Human Ecology, 13 (3), 301–315.

Nagano, M., Sunaryo & Suminarti, N.E. (2016) Studi tentang aplikasi kompos UB pada pertumbuhan dan hasil tanaman talas (Colocasia esculenta [L.] Schott var. Antiquorum) yang ditanam di lahan kering pada musim kemarau. Jurnal Produksi Tanaman, 4 (7), 570–577.

Oomen, H.A.P.C. (1959) Food pattern in New Guinea: New Guinea studies. Jaargang 3, Nr. 1.

Paiki, F.A., Yaku, A., Bagyono, Listyorini, F.H., Musadi, L. & Sadsoetoeboen, M.Y. (1998) Seleksi dan evaluasi plasma nutfah talas (Colocasia esculenta [L.] Schott.) di Irian Jaya. Makalah disampaikan pada Semiloka Ubi-Ubian II, 30 April 1998, Manokwari, Irian Jaya.

Purwantini, T.B. & Saliem, H.P. (2011) Peningkatan partisipasi dan konsumsi ubi jalar: Langkah strategis pengembangan diversifikasi pangan. [Online] Tersedia pada: http://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/ pdffiles/Pros_MP_Bastuti_2011.pdf [Diakses 5 Oktober 2016].

Putra, Y. (2010) Pengganti makanan pokok. [Online] Ter-sedia pada: http://yanaputra81.blogspot.co.id/2010/ 01/bab-i-pendahuluan-1.html [Diakses September 2016].

Setyowati, M., Somantri, I H. & Sutoro (2007) Karakteristik umbi plasma nutfah tanaman talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah, 13 (2), 49–55. doi: 10.21082/blpn.v13n2.2007.p49-55.

Sulistyowati, P.V., Kendarini, N. & Respatijarti (2014) Observasi keberadaan tanaman talas-talasan genus Colocasia dan Xanthosoma di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang dan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang. Jurnal Produksi Tanaman, 2 (2), 86–93.

Tungriani, D.A., Karim, A., Asmawati & Seniwati (2012) Analisis kandungan β-karoten dan vitamin C pada berbagai varietas talas (Colocasia esculenta). [Online] Tersedia pada: http://repository.unhas.ac.id/ handle/123456789/2845 [Diakses 5 Oktober 2016].




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v25n2.2019.p23-30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats