Karakterisasi Potensi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Lokal Asal Papua Sebagai Alternatif Bahan Pangan Pokok

Muhamad Sabda, Heppy Suci Wulanningtyas, Mariana Ondikeleuw, Yuliantoro Baliadi

Abstract


Papua memiliki kekayaan sumber daya genetik yang sangat beragam, salah satunya adalah gembili. Gembili memiliki nilai spritual dan kultural yang tinggi di Papua, khususnya pada suku Kanum di Merauke. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan karakterisasi dan konservasi gembili lokal asal Papua yang diharapkan dapat memberikan informasi dalam kegiatan pemuliaan untuk meningkatkan mutu genetik gembili sebagai pangan alternatif. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui potensi gembili
sebagai alternatif makanan pokok pengganti nasi. Karakterisasi dilakukan pada delapan aksesi gembili lokal Papua hasil eksplorasi dari Kabupaten Merauke dan Jayapura pada bagian daun, batang, dan umbi dengan 28 karakter pengamatan. Hasil karakterisasi menunjukkan penampilan tujuh karakter daun gembili dari tiga belas karakter yang diamati adalah sama. Penampilan batang tanaman gembili pada semua karakter yang diamati umumnya sama. Penampilan umbi gembili pada sepuluh karakter menunjukkan hasil yang beragam. Tujuh aksesi memiliki bentuk umbi yang sama yaitu lonjong, sedangkan satu aksesi (Orofe) memiliki bentuk umbi lonjong melingkar. Warna kulit luar umbi secara umum adalah cokelat, sedangkan warna kulit ari dan daging umbi adalah beragam, yaitu putih (putih, putih-kuning, putih-ungu) dan ungu (ungu muda, ungu tua, merah ungu). Aksesi Yara Hasai memiliki jumlah dan bobot umbi tertinggi dibanding aksesi lainnya. Gembili memiliki kandungan karbohidrat yang hampir sama atau lebih tinggi dari kandungan karbohidrat nasi, yaitu 22,5–31,3% dan berpotensi menjadi sumber makanan pokok pengganti nasi.


Keywords


Sumber daya genetik; karakterisasi; konservasi; karbohidrat.

Full Text:

PDF

References


Ana, C. (2016) Empat manfaat umbi gembili untuk

manusia. [Online] Tersedia pada:

https://manfaat.co.id/manfaat-umbi-gembili [Diakses

September 2016].

Dinas TPH Merauke. 2016. Bahan presentasi musyawarah

penetapan sasaran luas tanam, panen dan produksi

padi dan palawija musim tanam 2016/2017 dan

musim tanam 2017 di Kabupaten Merauke.

Merauke.

FatSecret Platform API (2007) Informasi gizi nasi putih.

[Online] Tersedia pada: https://www.fatsecret.-

co.id/kalori-gizi/umum/nasi-putih?portionid = 531-

&portionamount = 100,000 [Diakses 11 Oktober

.

Ginting, E., Utomo, J.S., Yulifianti, R. & Jusuf, M. (2015)

Potensi ubi jalar ungu sebagai pangan fungsional.

Iptek Tanaman Pangan, 6 (1), 116–138.

Godam (2012) Isi kandungan gizi gembili-komposisi

nutrisi bahan makanan. [Online] Tersedia pada:

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungangizi-

gembili-komposisi-nutrisi-bahan makanan

[Diakses 23 Oktober 2016].

Harijono, T.E., Apriliyanti, M.W., Afriliana, A & Kusnadi,

J. (2013) Physicochemical and bioactives

characteristics of purple and yellow water yam

(Dioscorea alata) tubers. International Journal of

PharmTech Research, 5 (4), 1691–1701.

Herlina, N.N. (2013) Produksi pati gembili (Dioscorea

esculenta L.) termodifikasi dan aplikasinya untuk

produk pangan. Laporan Hasil Penelitian,

Universitas Jember.

Krisnawati (2009) Homemade food: olahan ubi untuk bayi

dan balita. Jakarta, Gramedia.

Nugraheni, M., Santoso, U. & Suparmo, W.H. (2011) In

vitro antioxidant, antiproliferative and apoptosis

effect of Coleus tuberosus L. African Journal of

Food Science, 5 (4), 232–241.

O’Sullivan, J.N. & Ernest, J. (2007) Nutrient deficiencies

in lesser yam (Dioscorea esculenta) characterized

using constant–water table sand culture. Journal of

Plant Nutrition and Soil Science, 170 (2), 273–282.

Ondikeleuw, M., Lestari, M.S., Wahid, A.W., Sudarsono

& Garuda, S.R. (2014) Gembili Papua. Jakarta,

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Prabowo, A.Y., Estiasih, T. & Purwantiningrum, I. (2014)

Umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai

bahan pangan mengandung senyawa bioaktif:

Kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2

(3), 129–135.

Prameswari, R.D. & Estiasih, T. (2013) Pemanfaatan

tepung gembili (Dioscorea esculenta L.) dalam

pembuatan cookies. Jurnal Pangan dan

Agroindustri, 1 (1), 115–128.

Puturuhu, D. (2012) Gembili, nilai spiritual dan kultural.

[Online] Tersedia pada: http:// danielmerauke.

blogspot.co.id/2012/05/ kumbili-nilaispriritual-

dan-kultural.html [Diakses 3 September

.

Ranistia, T. (2011) Makalah gembili. [Online] Tersedia

pada: http://tiaranistia.blogspot.com/2011/03/makalah-

gembili.html [Diakses 26 Oktober 2016].

Rauf, A.W. & Lestari, M.S. (2009) Pemanfaatan

komoditas pangan lokal sebagai sumber pangan

alternatif di Papua. Jurnal Litbang Pertanian, 28

(2), 54–62.

Richana, N. & Sunarti, T.C. (2004) Karakterisasi sifat

fisikokimia tepung umbi dan tepung pati dari umbi

ganyong, suweg, ubi kelapa, dan gembili. Jurnal

Pascapanen, 1 (1), 29–37.

Rudiyanto, A. (2015) Gembili sebagai potensi bahan

pangan di Indonesia. [Online] Tersedia pada:

https://biodiversitywarriors.org/m/article.php?idj=3

[Diakses 13 September 2016].

Setiawan, R.B., Khumaida, N. & Dinarti, D. (2015)

Induksi mutasi kalus embriogenik gandum (Triticum

aestivum L.) melalui iradiasi sinar gamma untuk

toleransi suhu tinggi. Jurnal Agronomi Indonesia,

(1), 36–44.

Setyowati, M. (2016) Keragaman plasma nutfah ubi-ubian

Dioscorea spp. Warta Plasma Nutfah Indonesia, 28,

–12.

Subagio, A., Ginting, E., Trustinah & Herlina, N.N. (2009)

Eksplorasi polisakarida larut air dari umbi gembili

(Dioscorea esculenta L.) dan aplikasinya untuk

produk pangan. [Online] Tersedia pada:

http://www.litbang.pertanian.go.id/ ks/one/326/file/-

eksplorasi-polisakarida.pdf [Diakses 3 September

.

Sulistyono, E. & Marpaung, J. (2004) Studi karakter umbi

dan kandungan nutrisi Dioscorea spp. Jurnal

Agronomi Indonesia, 32 (2), 39–43.

Trustinah & Kasno, A. (2013) Uwi-uwian (Dioscorea)􀀀:

pangan alternatif yang belum banyak dieksploitasi.

[Online] Tersedia pada: http://balitkabi.litbang.-

pertanian.go.id/infotek/uwi-uwian-dioscoreapangan-

alternatif-yang-belum-banyak-dieksploitasi/

[Diakses 14 September 2017].

Utami, R., Widowati, E. & Dewati, A.D.A.R. (2013)

Kajian penggunaan tepung gembili (Dioscorea

esculenta) dalam pembuatan minuman sinbiotik

terhadap total bakteri probiotik, karakter mutu, dan

karakter sensoris. Jurnal Teknosains Pangan, 2 (3),

–8.

Yuwono, S.S. (2015) Gembili (Dioscorea esculenta L.).

[Online] Tersedia pada: http://darsatop.lecture.-

ub.ac.id/2015/06/gembili-dioscorea-esculenta-l/

[Diakses 3 September 2017




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v25n1.2019.p25-32

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Buletin Plasma Nutfah

 


       


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Phone: (0251) 8339793, 8337975
Call Centre: 08211181677
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

ISSN    : 1410-4377
E ISSN : 2549-1393

Accreditation Number200/M/KPT/2020





View My Stats