KOMPARASI BIAYA PRODUKSI AYAM BROILER INDONESIA DAN BRASIL UNTUK ANTISIPASI IMPOR DAGING AYAM

Nyak Ilham, Sudi Mardianto, nFN Sumedi

Abstract


Brazil is a major exporter of chicken meat in the world and is currently is trying to enter the Indonesian market. If chicken meat from Brazil succeeds in entering the Indonesian market, the national chicken industry will be affected. This study aimed to compare the competitiveness of the national and Brazilian poultry production costs. The information used was obtained from various sources, such as national dan international scientific journals reports, and media, and data from Statistics Indonesia. The information were analyzed descriptively. In 2017-2019 broiler production costs in Brazil were from IDR 9,530 to IDR 12,060, while in Indonesia were from IDR 15,465 to IDR 17,750 per kg live weight. The low production cost of Brazilian poultry was supported by this country being the main corn producer and vegetable oil in the world, a relatively large business scale, and supported by the government. In order for Indonesia to be able to compete, the national  poultry industry needs to explore the potential of local feed materials other than corn, such as cassava, palm kernel meal, crude palm oil, rice bran, as well as Black Soldier Flies as protein source. The government role needs to be focused on monitoring the quality and quantity of DOC and disease control through vaccination and application of biosecurity to reduce mortality and increase productivity. In addition, the use of Closed House System technology in cooperation with the partner breeders is expected to increase domestic poultry business scale and efficiency.

Abstrak

Brasil merupakan eksportir utama daging ayam di dunia dan saat ini sedang berusaha memasuki pasar Indonesia. Apabila daging ayam dari brazil berhasil masuk ke pasar Indonesia, maka industri ayam nasional akan terpengaruh. Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan daya saing produk unggas nasional dan Brasil dari sisi biaya produksi.  Informasi yang digunakan diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, laporan, dan media lain lingkup nasional dan intenasional, serta data dari BPS. Informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Pada ytahun 2019-2019 biaya produksi ayam broiler di Brasil berkisar antara Rp9.530 – Rp12.060, sedangkan di Indonesia berkisar Rp15.465 - Rp17.750 per kg berat hidup. Rendahnya biaya produksi ini disebabkan Brasil merupakan produsen utama jagung dan minyak nabati dunia, skala usaha relatif besar, dan didukung oleh kebijakan pemerintah. Agar Indonesia dapat bersaing, hal utama yang perlu dilakukan adalah menggali potensi bahan baku pakan lokal selain jagung, seperti ketela pohon, bungkil inti sawit, crude palm oil, dan dedak padi, serta Black Soldier Flies. Peran pemerintah perlu ditingkatkan dalam pengawasan kualitas dan kuantitas DOC dan pakan yang beredar, pengendalian penyakit melalui vaksinasi dan penerapan biosecurity untuk menekan angka mortalitas dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, penggunaan teknologi kandang tertutup pada peternak mitra dapat meningkatkan skala dan efisiensi usaha.


Full Text:

PDF

References


Adi BJ. 2019. Harga Ayam masih di bawah HPP, Begini Imbasnya. [Internet[ Bisnis.com.[diunduh 2020 Jun 19] Tersedia dari: https://semarang.bisnis.com/read/20190906/536/1145383/harga-ayam-masih-di-bawah-hpp-begini-imbasnya.

Adzima V, Nurliana, Samadi. 2018. Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap Bakteri Usus Broiler. Agripet, [Internet]. [diunduh 2020 Jn 17];18(1): 48-56. Tersedia dariL DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v18i1.8110.

Andri Y. 2019. Bersiap hadapi ancaman impor ayam dari Brasil. [Internet] Bisnis.com.[(diunduh 2020 Jun 19] Tersedia dari: https://ekonomi.bisnis.com/read/20190805/12/1132628/bersiap-hadapi-ancaman-impor-ayam-dari-brasil.

Arli, Daryanto A, Hendrawan DS. 2012. Strategi peningkatan dDaya saing Rumah Potong Ayam PT XYZ. J, Manajemen & Agribisnis, 9(2): 68-76.

[Bappenas] Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 2020. Penyusunan Roadmap Pakan Mandiri. Bahan FGD. Direktorat Pangan dan Pertanian. Kementerian PPN/Bappenas. Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2019. Hasil Survei Pertanian antar Sensus/SUTAS 2018. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Dwicahya SA, Probowati BD. 2014. Manajemen rRantai pPasok daging ayam. AGROINTEK, 8(1): 49-51.

Elsedig EAA, Mohd MI, Fatimah MA. 2015. Assessing the competitiveness and comparative advantage of broiler production in Johor Using Policy Analysis Matrix. International Food Research J., [Internet] [cited 2020 Jun 23] 22(1): 116-121. Available from: http://www.ifrj.upm.edu.my

Faraj, Rochim AF, Kridalukman R. 2015. Pengembangan dan implementasi aplikasi pengawasan ternak berbasis android di Peternakan Bukit Aren Farm Majalengka. J. Teknologi dan Sistem Komputer, 3(4): 544-551.

Ferlito C, Respatiadi H. 2019. Reformasi kebijakan pada industri unggas di Indonesia. Center for Indonesian Policy Studies. Jakarta.

Fitriani A, Daryanto HK, Nurmalina R, Susilowati SH. 2014. Struktur, perilaku, dan kinerja industri broiler Indonesia: Pendekatan Model Simultan. J. Agro Ekon, 32(2):167-186.

Harianto, Asriani PS, Arianti NN. 2019. Perbandingan pendapatan dan efisiensi usaha peternakan ayam potong pada berbagai pola usaha di Kabupaten Bengkulu Utara. AGRIC, J. Ilmu Pertan, 31(2): 122-135.

Harini, Purwaningsih Y, Cahyadin M. 2016. Analisis faktor penentu daya saing komoditas pangan di Provinsi Jawa Tengah. JIEP, 16(1): 65-73. ISSN (P) 1412-2200 E-ISSN 2548-1851.

Ilham N. 2015. Kebijakan Pemerintah terhadap usaha unggas skala kecil dan kesehatan lingkungan di Indonesia. WARTAZOA [Internet] [diunduh 2020 Jun 22] 25(2): 95-105. Tersedia dari:: http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v25i2.1146.

Ilham N. 2018. Penyelarasan regulasi pertanian mendorong sistem pertanian berkelanjutan: kasus pada industri ayam ras nasional. Dalam: Mewujudkan pertanian berkelanjutan: agenda inovasi teknologi dan kebijakan. Editor: Sudaryanto T, Inounu I, Las I, Karmawati E, Bahri S, Husin BA, Rusastra IW. Jakrta (ID) IAARD Press.

Ilham N, Saptana, Lestari ES. 2018. Riviu fluktuasi harga telur dan daging ayam ras di tengah surplus produksi. Analisis Kebijakan. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Bogor (ID)

Ilham N. 2020. Implementasi hubungan antara pelaku usaha pada usaha kemitraan ayam pedaging skala kecil di Indonesia. WARTAZOA {Internet] [diubduh 2020 Jun 20] 30(3): 113-122. Tersedia dari: DOI: http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v30i3.2487

Ilham N, Winarso B, Maulana M, Nurasa T. 2017. Kajian efisiensi rantai pasok ayam ras pedaging dan petelur dalam rangka meningkatkan daya saing dan kesejahteraan peternak. Laporan Akhir. Bogor (ID): Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

[Kemendag]. Kementerian Perdagangan. 2016. Kajian kebijakan persaingan usaha di sektor perunggasan. pusat pengkajian perdagangan Dalam Negeri, Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Jakarta.(ID)

Khan M, Afzal M. 2018. Profitability analysis of different farm size of broiler poultry in District Dir (Lower). Sarhad J. of Agric., 34(2): 389-394.

Kurnianto A, Subekti E, Nurjayanti ED. 2018. Analisis usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan Inti-Plasma (Studi Kasus Peternak Plasma PT Bilabong di Kecamatan Limpung Kabupaten Batang. MEDIAGRO, 15(2): 47 – 57.

Linden J. 2016. Broiler, pig production costs rise in Brazil. [Internet] [cited 2020 Jun 16] Available from: https://www.feedstrategy.com/poultry/broiler-pig-production-costs-rise-in-brazil/ .

Martindah E, Ilham N, Basuno E. 2014. Biosecurity Level of Poultry Production Cluster (PPC) in West Java, Indonesia. Int. J Poult Sci. 13: 408-415.

Mastuti R, Supristiwendi, Andika. 2018. Pengaruh skala usaha, biaya pakan dan penggunaaan tenaga kerja terhadap pendapatan peternakan ayam broiler pedaging (Gallus Sp) di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. AGRISAMUDRA, J.Penelit. 5(1): 75-83.

McDougal T. 2017. The Cost of producing poultrymeat across the globe. poultry world. [Internet] [cited 2020 Jun 16] Available from: https://www.poultryworld.net/Meat/Articles/2017/8/The-cost-of-producing-poultrymeat-across-the-globe-176702E/. .

Mongilala GP, Kawet L, Pondaag JJ. 2016. Koordinasi distribusi rantai pasokan ayam pedaging (Studi Kasus pada Peternakan Ayam Desa Tounelet Satu Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. J. Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(4): 794-805.

Monitor. 2016. Brazil’s Poultry Industri. June 2016. Repórter Brasil – Organization for Communication and Social Projects. São Paulo - SP – Brazil.

Mulder ND. 2019. Poultry Quarterly Q4 2019. Rabobank. September 2019, RaboResearch Food & Agribusiness far.rabobank.com.

Mulder ND. 2018. Poultry Quarterly Q1 2019. Rabobank. December 2018, RaboResearch Food & Agribusiness far.rabobank.com.

Murti AT, Suroto KS, Karamina H. 2020. Analisa keuntungan usaha peternakan ayam broiler pola mandiri di Kabupaten Malang (Studi Kasus di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang). SOCA [Internet] [diunduh 2020 Jun 20] 14(1): 40-54. Tersedia dari: https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca.

Nääs IAI, Mollo Neto MI, Canuto SAI, Waker RI, Oliveira DRMSII, Vendrametto OI. 2015. Brazilian chicken meat production chain: a 10-year Overview. Brazilian J. of Poultry Science [Internet] [cited 2020 Jun 18] 7(1): 87-94 .Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1516-635x170187-94.

Package S, Hartono B, Fanani Z, Nugroho BA, Iyai DA. 2018. Analisis struktur biaya dan pendapatan usaha ternakan ayam pedaging dengan menggunakan closed house system dan open house system. J.Peternakan indonesia, 20 (3): 193-200.

Pramita DA, Kusnadi N, Harianto. 2017. Efisiensi teknis usaha ternak ayam broiler pola kemitraan di Kabupaten Limapuluh Kota. J, Agribisnis Indonesia, 5(1): 1-10.

Ratnasari R, Sarengat W, Setiadi A. 2015. Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada sistem kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture J. 4(1): 47-53.

Saptana, Maulana M, Ningsih R. 2017. Produksi dan pemasaran komoditas broiler di Jawa Barat. J. Manajemen Agribisnis. [Internet] [diunduh 2020 Jun 21] 14:152-164. Tersedia dari: doi: 10.17358/JMA.14.2.152.

Saptana, Ilham N. 2020. Pengembangan rantai pasok daging ayam secara terpadu di Jawa Barat dan Jawa Timur. J. Anal Kebijak Pertan, [Internet] [diunduh 2020 Jun 25] 18(1): 41-57. Tersedia dari: DOI: http://dx.doi.org/10.21082/akp.v18n1.2020.41-57.

Silva EN. 2016. Broiler production and export in Brazil. Zootecnica international.[Interbet] [cited 2020 Jun 16] Available from: https://zootecnicainternational.com/field-reports/broiler-production-export-brazil-successful-economic -case/.

Silva JF. 2019a. Brazil: Poultry and Products Semi-annual 2019 Poultry and Poultry Product Semi-Annual Report. GAIN Report Number: 1901. USDA Foreign Agricultural Service. US.

Silva JF. 2019b. Brazil: Poultry and Products Annual. GAIN Report Number: 1922. USDA Foreign Agricultural Service. US.

Silva JF. 2008. Brazil Poultry and Products Annual Poultry Report 2008. GAIN Report Number: BR 8625. USDA Foreign Agricultural Service. Brasilia.

Simanjuntak MC. 2018. Analisa usaha ternak ayam broiler di peternakan ayam selama satu kali masa produksi. J. Fapertanak, 3(1): 60-81.

Siregar AR, Sirajuddin SN, Ranggadatu. 2014. Hubungan antara skala usaha dan pendapatan pada peternak ayam pedaging yang melakukan kemitraan di Kabupaten Maros. JITP, 3(3): 166-169.

Subkhie H, Suryahadi, Saleh A. 2012. Analisis kelayakan usaha peternakan ayam pedaging dengan pola kemitraan di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Manajemen IKM, 7(1): 54-63.

Sugondo S. 2019. Peternak ayam potong minta HPP Rp18.500/Kg diberlakukan secara ketat. [Internet] Jogjainside.com [diunduh 2020 Jun 24]. Tersedia dari: https://jogjainside.com/peternak-ayam-potong-diy-minta-hpp-rp-18-500-kg-diberlakukan-secara-ketat/. .

Valdesa C, Hallahanb C, Harveyc D. 2015. Brazil’s broiler industri: increasing efficiency and trade. international food and agribusiness management review, 18 (Special Issue A): 263-275.

Wahyuwardini S, Agungpriyono DR, Pardede L, Manalu W. 2011. Penyakit gumboro: etiologi, epidemiologi, patologo, diagnosis dan pengendaliannya. WARTAZOA, 21(3): 114-124.

Wardhana AH. 2016. Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai sumber protein alternatif untuk pakan ternak. WARTAZOA, [Internet] [diunduh 2020 Jun 24] 26(2): 69-78 Tersedia dari: DOI: http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1218.

Windhorst HW. 2017. Poultry meat and egg production in Brazil. Zootecnica International. [Internet] [cited 2020 Jun 17] Available from: https://zootecnicainternational.com/featured/poultry-meat-egg-production-brazil/

Yuniartha L. 2018. Harga DOC Meningkat, biaya produksi ayam broiler ikut melompat. [Internet] Kontan.co.id. [diunduh 2020 Jun 23] Tersedia dari: https://industri.kontan.co.id/news/harga-doc-meningkat-biaya-produksi-ayam-broiler-ikut-melompat.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.33-44

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Analisis Kebijakan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Kementerian Pertanian
Kawasan Penelitian Cimanggu
Jln. Tentara Pelajar No. 3B, Kota Bogor 16111
Telp. (0251) 8333964 ext. 300-301, Faks. (0251) 8314496
E-mail: akppsekp@gmail.com
Website: http://pse.litbang.pertanian.go.id