PENINGKATAN DAYASAING LADA(Piper nigrum L.) MELALUI BUDIDAYA ORGANIK Enhancement of Pepper (Piper nigrum L.) Competitiveness Through Organic Cultivation

Agus Kardinan, I Wayan Laba, Rismayani Rismayani

Abstract


ABSTRAK

Lada (Piper nigrum L.) merupakan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi, dan penghasil devisa terbesar ketujuh pada kelompok tanaman perkebunan. Daerah pengembangan lada di Indonesia sebagian besar berada di Lampung, Bangka, Kalimantan dan Sulawesi. Indonesia bukanlah Negara terbesar pemasok kebutuhan lada di tingkat dunia, namun Indonesia merupakan negara pemasok lada nomor tiga di dunia. Negara pemasok kebutuhan lada terbesar di dunia adalah Vietnam, disusul oleh Brazil. Salah satu kunci keberhasilan Vietnam adalah diterapkannya budidaya lada yang baik didukung oleh pemerintah dan swasta, sedangkan di Indonesia sebagian besar perkebunan lada adalah milik petani dengan teknik budidaya yang beragam seringkali tidak sesuai dengan SOP budidaya lada yang dianjurkan. Bersaing secara kuantitas dirasa berat untuk Indonesia, karena sampai saat ini produktivitas lada di Indonesia masih relatif rendah. Banyak permasalahan yang dihadapi oleh petani lada di Indonesia di antaranya mutu dari produk lada yang masih rendah. Untuk meningkatkan daya saing lada salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas produk lada, melalui budidaya organik. Di tingkat internasional, produk organik mendapatkan harga premium, dihargai lebih mahal, karena selain produknya dianggap sehat juga konsumen rela memberikan harga lebih sebagai bentuk apresiasi bagi produsen organik yang telah berbudidaya ramah lingkungan, sehingga dianggap pahlawan lingkungan. Makalah ini menguraikan tentang budidaya tanaman lada secara organik dengan harapan dapat ikut memberikan kontribusi dalam rangka peningkatan dayasaing lada Indonesia di Pasar dunia, sekaligus mendukung program pemerintah mewujudkan “Seribu Desa Organik”. 

ABSTRACT

Pepper (Piper nigrum L.) is a spice crop that has a high economic value, the seventh largest income earner in the plantation crop. The pepper development areas in Indonesia are mostly in Lampung, Bangka, Kalimantan and Sulawesi. Indonesia is not the bigest Country to supply international market, however Indonesia is number three to supply international market. The largest supplier of pepper needs in the words is Vietnam, followed by Brazil. One of the keys factor of Vietnam's success is the application of good pepper cultivation practice supported by both the government and the private sector, while in Indonesia most of the pepper plantations belong to farmers with diverse cultivation techniques that are often not following the recommended Standard Operation Procedure of pepper cultivation.To compete with other countries quantitatively is not easy for Indonesia, since the productivity of pepper in Indonesia is still low. One effort to anticipate this is by increasing pepper competitiveness through organic cultivation (Qualitatively). Internationally, organic produce/ product will have premium price, since the organic product is more healthy and as an appreciation from the consumers to the producer that the producers have implemented ecofriendly farming and  also consumers assume that the producer  is as an environmental hero. This paper describes organic pepper cultivation in the hope of contributing to improve the competitiveness of Indonesian pepper in the world market and also on supporting the successfull of Goverment of Indonesia program on actualizing of  “Thousands of Organic Village Program”

 

 


Keywords


Lada, Piper nigrum L budidaya organik, daya saing / Pepper, Piper nigrum L , Organic Cultivation, Competitiveness

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Asim, A.K., Jameel A and P. Kapoor. 2016. Efficacy of Pipper nigrum (Black pepper).Innovare Journal of Heath Sciences. Department of Medicine, Jamia Hamdard, India. 4(4):1-3.

Abdul Munif dan Ita Sulistiawati, 2014. Pengelolaan penyakit kuning pada tanaman ladaoleh petani di wilayah Bangka. Jurnal Fitopatologi Indonesia - IPB 10 (1):8-16.

Daras U dan D Pranowo. 2009. Kondisi Kritis Lada Putih Bangka Belitung dan Alternatif Pemulihannya. Jurnal Litbang Pertanian 28(1): 1-6.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2013 a. Statistik Perkebunan Indonesia 2012-2014: Komoditas Lada. Hlm. 1-38.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2013 b. Pedoman Teknis Pengembangan Tanaman Lada. Hlm. 1-29.

Damanhouri, Z.A. and A. Ahmad. 2014. A review on therapeutic potential of Piper nigrum L (Black pepper) : The king of Spices. Journal of Medicinal and Aromatic Plants, King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia. 3(3):1-6.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Lada 2013-2015. Hlm. 1-38.

Dang, Q.T. and N.N. Phan. 2014. Optimization of supercritical CO2 extraction of Oleoresin from black pepper (Piper nigrum L) and antioxidant capacity of the oleoresin. International Food Research Journal 21(4):1489-1493. Vietnam National University.

Feira AR, Z Arifin dan Sunarti. 2014 Posisi Daya Saing dan Spesialisasi Perdagangan Lada Indonesia Dalam Menghadapi Globalisasi (Studi Pada Ekspor Lada Indonesia Tahun 2009-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) 27(2): 1-7.

Gayatri N. And R.K. Sahu. 2011. Phytochemical Evaluation and Antioxidant activity of Piper cubeba and Piper nigrum. Botany Department, Odisha, India. Journal of Applied Pharmaceutical Science 1(8):153-157.

IPC (International Pepper Community). 2014. Pepper News and Market Review In 2014. Hlm. 1-4.

Kardinan, A. dan A. Ruhnayat. 2003. Budidaya Tanaman Obat Secara Organik. PT. Agromedia Pustaka. 92 hlm.

Kardinan, A. 2014. Prinsip prinsip dan Teknologi Pertanian Organik. Badan Litbang Pertanian. 222 hlm.

Kardinan, A. 2016. Sistem Pertanian Organik. Intimedia (Kelompok Intrans Publishing). 116 hlm.

Kevin Muyang Tawie Sulok, and Jarroop Augustine MercerZehnder, 2018. Introducing natural farming in black pepper (Piper nigrum L.) cultivation. International Journal of Agronomy, Article ID 9312537, 6 pages. Research and Development Division, Malaysia Pepper Board.

Keymer, D.P and R.A. Lankau, 2017. Disruption of plant-soil-microbial relationship influences plant growth. Journal of Ecology 105(3):816-827.

Laba, I.L., D. Kilin dan I.M. Trisawa, 2005 Tingkat kerusakan dan serangan hama buah lada Dasynus piperis pada pertanaman lada di Bangka. Jurnal Entomologi Indonesia 1(1):34-40.

La Ode Santiaji Bande, Bambang Hadisutrisno dan Bambang Hendro Sunarminto,

Peran unsur cuaca terhadap peningkatan penyakit busuk pangkal batang lada di sentra produksi lada daerah Sulawesi Tenggara. Jurnal Manusia dan Lingkungan 22(2):187-193.

Mahmud Z, S Kemala, S Damanikdan Y Ferry. 2003. Profil Komoditas Lada. Pusat Penelitiandan Pengembangan Perkebun-an, Bogor. Hlm. 222-225.

Mulyati, Sri., Afghani Jayuska dan Puji Ardiningsih, 2015. Aktivitas minyak atsiri daun lada (Piper nigrum L.) terhadap rayap Coptotermes sp. Jurnal MIPA, Universitas Tanjungpura 4(3):100-106

Meilawati N.L.W., N. Bermawie, A. Purwito, D. Manohara. 2016. Respon tanaman lada (Piper nigrum L.) varietas Ciinten terhadap iradiasi sinar Gamma. Jurnal Litri 22(2):71-80.

Permentan (Peraturan Menteri Pertanian) no. 64/OT.140/5. 2013. Sistem Pertanian Organik. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 12 hlm.

Park, H. and M.W. DuPonte, 2008. How to cultivate Indigenous Microorganism. Journal of Biotechnology 9 :1-7.

Rosman R. 2014. Model Simulasi Kelayakan Lahan Pengembangan Lada Organik. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Organik. Hlm. 77-82.

Reshmi, S.K., E. Sathya and P.S. Devi. 2010. Isolation of piperdine from piper nigrum andits antiproliferative activity. African Journal of Pharmacy and Pharmacology 4(8):562-573.

Rosman R, 2016. Strategi Penelitian dan Pengembangan Menghadapi Dinamika Perkembangan Lada Dunia. Perspektif; Review Penelitian Tanaman Industri. 15(1):11-17.

Setiyono RT. 2015. Budidaya dan Keragaan Hasil dan Mutu Lada Lokal Ciinten. Infotek Perkebunan 7(8): 30.

Soetopo D. 2012.Pengendalian Hama Penggerek Batang Lada Menghadapi Isu Pembatasan Residu Pestisida.Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 5(1): 32-43.

Standar Nasional Indonesia (SNI 6729 – 2016). Sistem Pertanian Organik. BSN – Badan Standarisasi Nasional. 48 hlm.

Saripudin, Sarbino dan Supriyanto, 2014. Pengaruh cara budidaya terhadap

Perkembangan penyakit hawar beludru (Septobasidium) pada tanaman lada di Sungai Raya Kabupaten Bengkayang. Jurnal Perkebunan dan Lahan Tropika 4(2):9-17

Thangaselvabal, T., C.G.L. Justin and M. Leelamathi. 2008. Black pepper (Piper nigrum)“The King of Spices”. Tamil Nadu Agricultural University, India.

Journal of Agricultural Review, 29(2):89-98. Vasavirama, K. And M. Upender, 2014. Piperine : A valuable alkaloid from piper species.International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 6(4):34-38. University of Hyderabad, India.

Wahyuno, D., D. Manohara, S.D. Ningsih dan R.T. Setijono. 2010. Pengembangan

varietas unggul lada tahan penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Phytophthora capsici. Jurnal Litbang Pertanian 29(3):86-95.

Wiratno. 2001. Rempah-rempah dan Industri Pangan. Prosiding Simposium Rempah Indonesia (MaRI), Jakarta, 13-14

September 2001. Kerja Sama MaRI-Pusat Penelitian Perkebunan. Hlm. 17-24.

Yuhono JT. 2007. Sistem Agribisnis Ladadan Strategi Pengembangannya. Jurnal Litbang Pertanian 26(2): 76-81.

Yap Chin Ann, 2012. Impact of different fertilization methods on the soil, yield and growth performance of black pepper (Piper nigrum L). Malaysian Journal of Soil Science 16 : 71-87

Yap Chin Ann, 2016. Efficacy of organic products as black pepper foliar fertilizer. International journal of Environment, Agriculture and Biotechnology 1(3):21-25.

.Zu. C, Z. Li and J. Yang, 2014. Acid soil is associated with reduced yield, root growth and nutrient uptake in black pepper (Piper nigrum L.). Agricultural Sciences 5(5):466-473.

Zuraini, Z., G. Sanjai and M. Noresah. 2010. Effective microorganism technology for waterquality restoration and potential for sustainable water resources and management. Procceedings of the International Congress of Environmental Modeling and Software Modelling for Environmental Sake, Ontario – Canada.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/psp.v17n1.2018.26-39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by