BUDIDAYA TANAMAN KOPI UNTUK ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM

HANDI SUPRIADI

Abstract


ABSTRAK

Perubahan  iklim  yang  ditandai  dengan  berubahnya musim dan pola hujan, meningkatnya intensitas anomali iklim  El­Nino  dan  La­Nina  serta  meningkatnya  suhu udara  mengakibatkan  kerusakan  pada  tanaman  kopi, sehingga  produksi  menurun.    Akibat  EL­Nino  terjadi bulan kering (curah hujan di bawah 60 mm per bulan) yang  berkepanjangan  mengakibatkan  produksi  kopi menurun sebesar 34  79%, begitu juga bulan basah (curah hujan di atas 100 mm per bulan) yang merata sepanjang tahun  akibat  La­Nina  mengakibatkan  produksi  kopi menurun 98,5%.  Bulan kering yang berkepanjangan (di atas 3 bulan) akibat dari kejadian El­Nino menyebabkan kualitas biji kopi menurun. Setiap kenaikan suhu 1C, maka  akan  menurunkan  produksi  biji  kopi  sebesar 30,04%.  Namun  suhu  udara  yang  sangat  rendah  (­3 0 sampai ­5         C) dapat mematikan daun kopi. Upaya untuk mengatasi  perubahan  iklim  pada  tanaman  kopi  dapat dilakukan melalui penerapan teknologi budidaya yang bersifat adaptif dan mitigatif terhadap perubahan iklim yaitu penerapan tanpa olah tanah, penggunaan mulsa, pembuatan  rorak,  penanaman  dan  peramajaan  kopi dengan  bahan  tanam  unggul,  penanaman  penaung, pemangkasan,  penanaman  tanaman  penutup  tanah, penggunaan  pupuk  organik,  pembuatan  embung, irigasi dan sistem drainase.

Kata kunci:  Tanaman  kopi,  perubahan  iklim,  dampak, mengatasi, budidaya

 

Cultivation of Coffee plant for Adaptation and Mitigation of Climate Change

ABSTRACT

Climate change marked by the shift in rainfall patterns and  season  as  well  as,  increasing  intensity  of  climate  anomaly  El­Nino  and  La­Nina  and  the  rising temperatures are causing damage to the coffee plant so that production is declining. As a result of the EL­Nino occurs  Months  dry  (rainfall  below  60  mm  per  month) prolonged resulted in coffee production declined by 34­ 79%, as well as in wet (rainfall above 100 mm per month) are evenly distributed throughout the year due to the La­ Nina in production of coffee dropped 98,5%. Besides the dry months of prolonged (over 3 months) as a result of the  El­Nino  events  lead  to  decreased  quality  of  coffee beans.  Every  1 0 c  temperature  rise  then  it  will  lose production of coffee beans by 30,04%. However at very low temperatures (­3 to­5 0 c) can turn off coffee leaves. Efforts to address climate change on coffee plants can be done through the application of cultivation technology both  are  adaptation  as  well  as  mitigation  to  climate  change, namely the application of no­tillage, mulching, making  rorak,  planting  and  rejuvenating  coffee  with superior planting material, shade tree planting, pruning, feeding  ground  cover  plants,  fertilizing  the  organic fertilizers,  the  making  of  dam,  irrigation  and  drinase system.

Keyword :  Coffea sp., climate change, impact, overcome, cultivation

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/p.v13n1.2014.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2015 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by