PENGEMBANGAN TANAMAN PEMANIS Stevia rebaudiana (BERTONI) DI INDONESIA

DJAJADI DJAJADI

Abstract


ABSTRAK

Stevia rebaudiana (Bertoni) merupakan tanaman pemanis termasuk famili Asteraceae, dan berasal dari Paraguay yang saat ini menyebar ke beberapa negara Asia, Eropa, dan Canada. Daun tanaman ini mengandung steviosid dan rebaudiosid A yang tingkat kemanisannya sampai 300 kali dari sukrosa yang terkandung dalam tanaman tebu.  Selain  sebagai  bahan  pemanis  makanan  dan minuman,  ekstrak  daun  stevia  juga  bermanfaat  bagi kesehatan, karena berkadar kalori rendah, anti oksidan, anti  jamur,  dan  non  karsinogenik.  Oleh  karena  itu tanaman  ini  berpotensi  untuk  dikembangkan  di Indonesia  sebagai  substitusi  impor  gula  yang  terus meningkat.  Saat  ini  budidaya  stevia  secara  komersial terdapat  di  Kecamatan  Tawangmangu,  Kabupaten Karanganyar. Pengembang­an stevia dapat diarahkan ke daerah  lain  dengan  ketinggian  di  atas  700  m  di  atas
permukaan laut dan mempunyai curah hujan rata­rata minimal 1400 mm/tahun. Kendala pengembangan stevia  antara lain adalah perbanyakan bibit dalam jumlah besar  dan masih adanya rasa pahit dalam ekstrak produknya, serta  harga  jualnya  yang  masih  belum  kompetitif.  Diperlukan dukungan penelitian yang difokuskan pada teknik  perbanyakan  bibit  yang  efektif  dan  efisien, identifikasi  kesesuaian  lahan,  dan  perbaikan  teknologi pasca panen untuk meningkatkan daya saing dan nilai jualnya.

Kata kunci:  Stevia  rebaudiana,  steviosid,  kesesuaian llahan, nilai ekonomi

 

Extention of Stevia rebaudiana (Bertoni) Cropping in Indonesia

ABSTRACT

Stevia  rebaudiana  Bertoni  is  a  bushy  shrub  of  the Asteraceae family, indigenous plant of Paraguay.   Now
the  plants  are  cultivated  in  some  countries  of  Asia, Europe  and  Canada.  The  Stevia  leaves  have  stevioside and rebaudioside which are the major metabolites and these  compounds  have  sweetness  characteristic  250  to
300 times of sucrose in sugar cane.  As sweetener of foods  and beverages, extracted leaves of Stevia has safety and functional  properties  for  human  health  due  to  low calorie  content,  antioxidant,  antibiotics,  and  non­carcinogenetic materials.   In Indonesia, Stevia might be important  to  substitute  sugar  demand  which  has  still been  imported.    The  plant  is  now  most  cultivated  in district  of  Tawangmangu,  Central  Java.    The  cropping area  could  be  directed  to  areas  with  latitude  of  700  m above  sea  level  with  annual  precipitation  of  1400  mm. The constraints to extent the cropping area includes the difficulty of propagation for large scales of cultivation, bitter  after  taste  of  stevia,  and  the  low  competitive  of price  product.                 Research  focusing  on  efficiency  of propagation  techniques,  identifying  suitable  cropping areas and technologies of post harvesting are important to support the spread out of stevia cropping in Indonesia.

Keyword :  Stevia  rebaudiana,  stevioside,  suitable  cropping          area, economic value

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/p.v13n1.2014.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2015 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by