PEMANFAATAN STEARIN SAWIT DAN MINYAK KELAPA UNTUK FORMULASI ASAM LEMAK MIRIP ASI

STEIVIE KAROUW

Abstract


ABSTRAK

Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber gizi pokok bagi bayi, tetapi sebagian ibu pasca melahirkan tidak dapat memberikan ASI dan menggantikannya dengan susu formula. Perbedaan karakter utama antara lemak ASI dan susu formula yaitu distribusi asam lemak terutama pada posisi sn-2. Asam lemak utama pada posisi sn-2 ASI  adalah  asam  palmitat,  sedangkan  pada  susu formula asam palmitat teresterifikasi pada posisi sn-1 dan sn-3. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menghasilkan trigliserida baru yang memiliki profil asam lemak mirip ASI atau Human Milk Fat analog (HMF analog) dengan ciri komposisi palmitat tinggi pada  sn-2.  Pembuatan  HMF  analog  telah  dilakukan dengan proses interesterifikasi enzimatis menggunakan enzim yang   spesifik   mengkatalisis posisi  sn-1,3  dari  triasilgliserol  seperti  lipase  dari Rhizomucor miehei. Sintesis HMF analog menggunakan sumber asam palmitat dari tripalmitin dan lemak babi yang  diketahui  mengandung  asam  palmitat  tinggi pada  posisi  sn-2.  Stearin  sawit  mengandung  asam lemak   palmitat   yang   sebagian   besar (41,7  %) teresterifikasi   pada   posisi   sn-2,   sehingga   sangat potensial  digunakan  sebagai  sumber  asam  palmitat untuk sintesis HMF analog. Pada posisi sn-1 dan sn-3 dari HMF analog selanjutnya dapat diesterifikasi asam lemak rantai medium dari minyak kelapa. Asam laurat merupakan  asam  rantai  medium  dengan  proporsi tertinggi pada minyak kelapa.

Kata kunci: HMF analog, stearin sawit, minyak kelapa, asam palmitat, asam laurat

 

ABSTRACT

Human milk fat contains high percentage of palmitic acid, that predominantly located in the sn-2 position of the triglycerides. Meanwhile infant formulas contain palmitic acid predominantly in sn-1,3 positions.  In recent years, there  has been a considerable researchs conducted  on  structured  lipids  contain  fatty  acid profile similar to that of human milk which is called Human  Milk  Fat  analog  (HMF  analog).  Generally, tripalmitin or lard oil were used as sources of palmitic acid in sn-2 position. Palmitic acid is the major fatty acid in palm stearin, in which 41.7 % mainly located in the sn-2 position. Thus, palm stearin is a good source of  palmitic  acid  to  synthesis  HMF  analog.  Then, medium chain fatty acids isolated from coconut oil could be esterified in sn-1 and sn-3 position of HMF analog. Lauric acid was the main fatty acid in coconut oil.

Keywords:  HMF  analog,  palm  stearin,  coconut  oil, palmitic acid, lauric acid


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/p.v13n2.2014.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by