PELUANG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DAYA SAING LADA Opportunity For Increasing Productivity And Competitiveness Of Pepper

Siswanto Siswanto, I Ketut Ardana, Elna Karmawati

Abstract


Pepper is a spice commodity that plays an important role in the Indonesian economy, and occupies the first position as an export commodity for the spice plant commodity. In the last few decades the volume and value of exports of pepper has decreased, so that Indonesia's position as the world's largest producer and exporter was shifted by Vietnam. In addition to a decrease in area, the national average productivity of pepper is still low (<1000 kg / ha / year) compared to other world pepper producing countries. Pepper cultivation technology innovation is needed to increase the productivity and competitiveness of Indonesian pepper in the world. Three main components that affect the increase in productivity and competitiveness of pepper, namely the use of seed technology, cultivation efficiency, and efficiency of pepper processing. Pepper seed technology includes the use of superior varieties and preparation of superior quality and healthy seeds. Until now, 10 high-yielding varieties have been produced with an average productivity of> 3.0 tonnes / ha and quality seed propagation technology, but the performance of seedlings has not been running well, due to limited information and adequate number of seeds. Pepper cultivation technology that is environmentally friendly and efficient starting from seed preparation, land, planting, maintenance, pruning, fertilization, pest control and harvesting has been produced. Likewise, more efficient yield processing technology using appropriate equipment and certain enzymes for soaking, threshing, stripping, drying and sorting has been produced. However, in the field there are still many farmers who have not applied them or are not consistent in fully applying existing technology so that the results obtained are not optimal. Therefore it is necessary to encourage efforts to develop and supervise the implementation of SOPs appropriately and consistently so that the productivity, quality and competitiveness of pepper can be improved.

ABSTRAK

Lada merupakan komoditas rempah yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, dan menduduki posisi pertama sebagai komoditas ekspor komoditas tanaman rempah. Dalam beberapa dasawarsa terakhir volume dan nilai ekspor lada mengalami penurunan, sehingga posisi Indonesia sebagai produsen dan exportir terbesar dunia sempat tergeser oleh Vietnam.  Selain terjadinya penurunan luas areal, produktivitas rata-rata nasional lada tergolong masih rendah (<1000 kg/ha/th) dibandingkan negara produsen lada dunia lainnya. Inovasi teknologi budidaya lada sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing lada Indonesia di dunia. Tiga komponen utama yang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas dan daya saing lada, yaitu pemanfaatan teknologi perbenihan, efisiensi budidaya, dan efisiensi pengolahan lada. Teknologi perbenihan lada meliputi penggunaan varietas unggul dan penyiapan benih unggul bermutu dan sehat. Hingga saat ini telah dihasilkan 10 varietas unggul dengan produktivitas rata-rata > 3,0 t/ha serta teknologi perbanyakan benih bermutu, namun kinerja perbenihan belum berjalan baik, karena keterbatasan informasi dan jumlah benih bina. Teknologi budidaya lada yang ramah lingkungan dan efisien mulai dari persiapan benih, lahan, penanaman, pemeliharaan, pemangkasan, pemupukan, pengendalian hama penyakit hingga panen sudah dihasilkan. Teknologi pengolahan hasil yang lebih efisien menggunakan peralatan yang tepat guna dan pemanfaatan enzim tertentu untuk perendaman, perontokan, pengupasan, pengeringan dan sortasi telah dihasilkan. Namun di lapangan masih banyak ditemukan petani yang belum mengaplikasikannya atau tidak konsisten mengaplikasikan teknologi yang ada secara penuh sehingga hasil yang diperoleh kurang baik.  Oleh karena itu perlu didorong upaya pembinaan dan pengawasan terhadap penerapan SOP secara tepat dan konsisten agar produktivitas, mutu dan daya saing lada dapat ditingkatkan.


Keywords


Piper nigrum L, seed technology, cultivation, post harvest, efficiency, quality / Piper nigrum L, teknologi budidaya, perbenihan, pasca panen, efisiensi, kualitas

Full Text:

PDF

References


BPATP (2018) Teknologi Pengolahan Lada. [Online] Available from: http://bpatp.litbang. pertanian.go.id/ind/index.php/teknologi-pertanian/55-teknologi-inovatif-badan-litbang-pertanian/781-teknologi-pengolahan-lada.

Daras, U., B.E. Tjahyana dan Herwan. 2012. Status hara tanaman lada di Bangka Belitung. Buletin Riset Tanaman rempah dan Aneka Tanaman Industri 3 (1): 23-32.

Deciyanto Soetopo. 2012. Pengendalian hama penggerek batang lada menghadapi isu pembatasan residu pestisida. Pengembangan Inovasi Pertanian, 5(1): 32-43.

Departemen Pertanian. 2009. Pedoman Teknis Pengembangan Lada Organik. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan Departemen Pertanian

Dhalimi, A., A.M. Syakir, dan A. Wahyudi. 1996. Pola Tanam Lada. Monograf Tanaman Lada I: 76-84

Dinas Pertanian dan Kehutanan Bangka Belitung, 2006. Laporan Tahunan . 30 hal.

Ditjenbun, 2007; Statistik Perkebunan Indonesia Th 2007. Direktorat Jenderal Perkebunan.

Ditjenbun, 2011. Statistik Perkebunan Indonesia Tahun 2011. Kementerian Pertanian. Jakarta. 78 hal.

Ditjenbun, 2014. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Lada 2013-2015. Direktorat Jenderal Perkebunan.

Ditjenbun, 2016. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas lada 2015-2017. Direktorat Jenderal Perkebunan.

Ditjenbun. 2018. Kebijakan dan Program Pembangunan Perkebunan Tahun 2019. Disampaikan pada Musrenbang Pertanian Tahun 2018. 22 hlm.

Djufry.F. 2017. Perkembangan Teknologi Lada. Bahan FGD Lada 27 September 2017. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor

Ella, A. dan M. Kadang. 2004. Peluang integrasi ternak kambing pada areal perkebunan berbasis tanaman lada. WARTAZOA Vol. 14 No. 1 Th. 2004

Feriadi (2016) Teknologi Pengolahan Lada Putih. Sidolitkaji. 2016 [Online] p.1. Available from: https://babel.litbang.pertanian. go.id/index.php/sdm-2/15-info-teknologi/441-lada-putih.

Ginting, K.H. (2014) Analisis Posisi Lada Putih Indonesia di Pasar Lada Putih Dunia. [Online] Availablefrom: https:/ /repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/68354/1/2014khg.pdf.

Gopinathan, K.. & Manilal, V.. (2004) Pectinolytic decortication of pepper (Piper nigrum L. Journal of Food Science and Technology- Mysore. [Online] 41 (4), 74–77. Available from: https://www.researchgate. net/publication/287837079_Pectinolytic_decortication_of_pepper_Piper_nigrum_L.

Gusmaini dan A. Kartikawati. 2015. Isolasi dan karakterisasi bakteri endofit berasal dari tanaman lada Bangka. dalam Prosiding Seminar Teknologi Budidaya Cengkeh, Lada dan Pala. Bogor, 5-6 Nopember 2015 : 159-168.

Hadad, E.A. dan Y. Ferry. 2011. Pengembangan Industri Benih Jambu Mete. Sirkuler: Teknologi Tanaman Rempah dan Industri. 22 hal.

Hardiansyah, A., Bakce, D. & Tety, E. (2015) Analisis Keunggulan Kompetitif Lada Indonesia di Pasar Internasional. Pekbis Jurnal. 7 (No. 2, Juli 2015), 85– 93.

Hidayat, T., Nurdjannah, N., Usmiati, S., Besar, B. & Pascapanen, P. (2009) Analisis teknis dan finansial paket teknologi pengolahan lada putih (White Pepper ). Bul. Littro. [Online] 20 (1), 77–91. Available from: http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro/article/download/1893/5508.

Hidayat, T., Risfaheri & Nurdjannah, N. (2002) Pengaruh perlakuan buah lada sebelum pengupasan dan kecepatan putaran piringan terhadap kinerja alat pengupas lada yang dimodifikasi. Bull Littro. [Online] 13 (1), 19–28. Available from: doi:http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v13n1.2002.19-28.

International Pepper Community[IPC]. 2014. International pepper Community. 2014. Pepper Statistical yearbook 2014. Jakarta (ID): International pepper Community.

Joshi , D.R.,, A. C. Shrestha and N. Adhikari. 2018. . A review on diversified use of the king of spices: Piper nigrum (black pepper). IJPSR, 9(10): 4089-4101.

Karmawati, E., M. Syakir, I. Las, Siswanto, I ketut Ardana, A. Ruhnayat, Gusmaini, Sumanto, J. Miadi, I. Yudistira. 2017. Percepatan Inovasi Teknologi Lada Melalui Identifikasi dan Diseminasi di Beberapa Sentra Produksi. Laporan Akhir KP4S 2017. Puslitbangbun, 88 hlm.

Karmawati, E. dan Siswanto. 2018. Teknologi budidaya ramah lingkungan mendukung system perkebunan berkelanjutan dalam Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan: Agenda Inovasi Teknologi dan Kebijakan. (in Press)

Kemala, S. 2011. Strategi Pengembangan Sistem Agribisnis Lada Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani. Pengembangan Inovasi Pertanian 4(2). 2011. Hlm: 137-155

Kementan, 2018. Berita Resmi PVT: Pendaftaran varietas lokal (Varietas Lada Nyelungkup). Kementerian Pertanian

Kementan, 2013. Pedoman Teknis Pengembangan Tanaman Lada. Jakarta: Direktort Jenderal Tanaman Perkebunan , Kementerian Pertanian.

Kurnianto, D.T., Suharyono, dan Kholid Mawardi. Daya Saing Komoditas Lada Indonesia Di Pasar Internasional (Studi Tentang Ekspor Lada Indonesia Tahun 2010-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol.40 No.2 November 2016 p: 58-64

Nardi, M. 2016. The Role of The Seed Sector in Italy for A Modern and Competitive Agriculture. Italian Journal of Agronomy. [Online] 11 (2), 137–142. Available from: doi:10.4081/ija.2016.761.

Nurdjannah, N., S. Yuliani, T. Hidayat dan B.S. Sembiring, 2002. Laporan akhir penelitian “Perbaikan mutu lada putih dan diversifikasi produk lada”. Balai Pernelitian Tanaman Rempah dan Obat. Bogor

Usmiati, S. dan N. Nurdjannah. 2007. Pengaruh lama perendaman dan cara pengeringan terhadap mutu lada putm. J Tek. Ind. Pert. Vol. 16(3),91-98,2007

Pusdatin. 2015. Outlook Lada. Komoditas Pertanian Sub Sektor Perkebunan. Pusat Data dan Informasi Pertanian. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta. 88 hlm.

Puslitbangbun, 2012. Katalog Teknologi Tanaman Perkebunan: Benih Unggul, Produk dan Rekayasa Alat. IAARD Press. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 84 hal.

Rosman, R. dan R. Suryadi. 2018. Status teknologi pemupukan tanaman lada dan penerapannya di tingkat petani. Perspektif, 17(1):15-25.

Saefudin, 2014. Tantangan dan kesiapan teknologi penyediaan bahan tanam mendukung peningkatan produktivitas nasional tanaman lada (Piper nigrum L.). Perspektif, 13(2):111-125.

Sari, R., Gunawati, E.S. dan R.S. Gunawan. 2015. Usaha tani lada putih di Desa Kedarpan Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Eko-regional. 10 (2), 112–120.

Syakir, M. 2018. Inovasi Teknologi Budidaya Lada Perdu Mendukung Peningkatan Produksi dan Daya Saing Lada Nasional. Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Budidaya dan Produksi Tanaman. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. 57 hal.

Syakir, M., Ardana I K., dan Karmawati, E. 2018. Kinerja Teknis Dan Finansial Budidaya Lada Perdu Di Daerah Pengembangan Baru Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Jurnal Littri 24(1),39-46

Syakir, M. dan A. Dhalimi. 1996. Pembibitan tanaman lada. Monograf Tanaman Lada, Balittro. hal. 55-60.

Sudjarmoko, B. 2013. Peran strategis industri benih dalam gerakan nasional peningkatan produktivitas karet di Indonesia. Medkom Perkebunan. Tanaman Idusitri dan Penyegar.

Sulaiman, A.A. dan V. Darwis. 2018. Kinerja dan perspektif agribisnis lada dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani. Perspektif 17 (1): 52-66.

Sumarno. 2014. Konsep pertanian modern, ekologis dan berkelanjutan. Reformasi Kebijakan Menuju Transformasi Pembangunan Pertanian : 33-59. Badan Litbang Pertanian.

Susilowati, S.H. 2003. Dinamika Daya Saing Lada Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi Volume 21 No. 2 Oktober 2003 : 122-144.

Usmiati, S. dan N. Nurdjannah, 2006, Pengupasan Kulit Buah Lada dengan Enzime Pektinase, Jurnal Penelitian Tanaman Rempah dan Minyak Atsiri, Bogor. 8 hal

Wahyudi, A. dan A.M.Hasibuan. 2011. Faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi lada di kabupaten Belitung. Buletin Riset Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri 2(1): 65-74.

Wahyudi, A. dan S. Wulandari. 2017. Prioritas kebijakan untuk pengembangan sistem perbenihan lada di kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Littri 23(2): 72-82.

Wardiana, E., A. Sunarya dan M. Saefudin. 2011. Respon pertumbuhan dan tingkat toleransi pembibitan beberapa varietas lada terhadap lamanya cekaman air. Buletin Riset Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri 2(1): 29-36.

Zaubin, R. dan D. Manohara. 2004. The strategy of fertilizer use on black pepper (Piper nigrum L.) in Lampung. J. Pepper Industry 1(2): 1-15.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/psp.v19n2.2020.149-160

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by