PERTANIAN PRESISI DALAM BUDIDAYA LADA The Precision Farming on Pepper Cultivation

Joko Pitono

Abstract


Nilai ekonomi lada pada subsektor perkebunan cukup penting dan perlu penguatan daya saingnya untuk menghadapi semakin tajamnya kompetisi pasar ke depan. Peningkatan efisiensi dan presisi dalam penanganan budidaya di lapangan menjadi salah satu penentunya. Peningkatan efisiensi tersebut memungkinkan dilakukan melalui pendekatan pertanian presisi. Konsep dasar pertanian presisi adalah penggunaan input seakurat mungkin sesuai kebutuhan tanaman, sehingga diperoleh keuntungan berupa penghematan dalam pembiayaan input, tenaga kerja, dan hasil panen yang lebih baik. Penerapan pertanian presisi memungkinkan diterapkan mulai dari pendekatan sederhana hingga tingkat yang lebih komplek, tentunya akan diikuti oleh konsekuensi perbedaan keakurasian dan besaran investasi instrumen teknologi yang digunakannya. Pada review ini diulas tentang relevansi antara penerapan pertanian presisi dengan karakteristik budidaya lada yang tergolong padat input, serta pendekatan sederhana yang memungkinkan dilakukan petani untuk memperbaiki presisi dan efisiensi usahatani ladanya. Selain itu, diuraikan juga tentang perkembangan hasil penelitian dan teknologi saat ini yang berpeluang dimanfaatkan untuk perbaikan budidaya lada ke depan. Dan strategi untuk percepatan penerapan inovasi pertanian presisi pada budidaya lada tersebut diantaranya dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas SDM dan kelembagaan, penguatan mekanisasi dan digitalisasi di tataran on-farm dan off-farm, serta pemberian insentif atas penerapannya.

 

ABSTRACT

 

The economic value of pepper in the estate subsector is important and its competitiveness should be strengthened to challenge the increasingly sharp market competition in the future. Increasing efficiency and precision in the on-farm level is one of the important factors to face the challenge. The cultivation efficiency can be improved through a precision farming approach. The basic concept of precision farming is the use of inputs accurately according to plants need to obtain benefits both by saving cost of inputs and labor, and getting better yields. The precision farming can be applied from a simple approach to a more complex level.  This determines the accuracy level and the investments related to the instruments used in the technology.  This paper reviews the relevance of precision farming application and the characteristics of pepper cultivation that is classified as input-intensive, as well as a simple approach that allows farmers to improve the precision and efficiency of their farming systems. In addition, it also elaborates the development of current research and technology which are potential to improve pepper cultivation in the future. The strategies for accelerating the application of precision agricultural innovations in pepper cultivation could be performed through increasing human resource and institutional capacity, strengthening mechanization, digitalization at the on- and off-farm levels, and providing incentives for the farmers as a reward for their implementation.

 


Keywords


lada, pertanian presisi, efisiensi, produktivitas / pepper, precision farming, input efficiency, productivity

Full Text:

PDF

References


Ahmad, A.M. & Putra, D.P. (2016) Uji kinerja dan analisa finansial alat pembuat lubang tanam berpenggerak traktor roda dua pada lahan jati. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 4 (2), 1–11.

Asnawi, R., Ratna, D.A.N. & Arief, W. (2017) Pengaruh pengelolaan faktor internal usahatani terhadap produktivitas lada di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian Indonesia. 23 (December 2014), 1–10.

Aune, J.B., Coulibaly, A. & Giller, K.E. (2017) Precision farming for increased land and labour productivity in semi-arid West Africa. A review. Agronomy for Sustainable Development. [Online] 37 (3), Agronomy for Sustainable Development. Available from: doi:10.1007/s13593-017-0424-z.

Balafoutis, A., Beck, B., Fountas, S., Vangeyte, J., Van Der Wal, T., Soto, I., Gómez-Barbero, M., Barnes, A. & Eory, V. (2017) Precision agriculture technologies positively contributing to ghg emissions mitigation, farm productivity and economics. Sustainability (Switzerland). [Online] 9 (8), 1–28. Available from: doi:10.3390/su9081339.

Bande, L.O.S., Hadisutrisno, B., Somowiyarjo, S. & Sunarminto, B.H. (2015) Epidemi penyakit busuk pangkal batang lada pada kondisi lingkungan yang bervariasi. Jurnal HPT Tropika. 15 (1), 95–103.

Daba, T., Kifelew, H., Hailemichael, G. & Getachew, W. (2017) Insect pests infesting black pepper (Piper nigrum L.) in southwestern part of Ethiopia. African Journal of Agricultural Research. [Online] 12 (21), 1817–1823. Available from: doi:10.5897/AJAR2016.11684.

Daras, U. & Gusmaeni (2016) Strategi mengatasi budidaya lada berpindah: Kasus lada Bangka Belitung. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri. 15 (2), 96–109.

Daras, U., Tjahjana, B.E. & Herwan (2012) Status hara tanaman lada Bangka Belitung. Buletin RISTRI. 3 (1), 23–32.

Devasahayam, S., John Zacharaiah, T., Jayashree, E., Kandiannan, K., Prasath, D., Santhosh, J.E., Sasikumar, B., Srinivasan, V. & Suseela, B.R. (2015) Black Pepper. Liji, T. & Rajeev, P. (eds.) Indian Institute of Spices Research. Black pepp. [Online] Kerala, Director ICAR-Indian Institute of Spices Research, Kozhikode. Available from: doi:10.1007/978-1-4614-4310-0.

Ditjenbun (2017) Statistik Perkebunan Indonesia Lada 2015-2017.

Ee, K.P. & Shang, C.Y. (2017) Novel Farming Innovation for High Production of Black Pepper (Piper nigrum L.) Planting Materials. Journal of Agricultural Science and Technology B. [Online] 7 (5), 301–308. Available from: doi:10.17265/2161-6264/2017.05.001.

Gebbers, R. & Adamchuk, V.I. (2010) Precision agriculture and food security. Science. [Online] 327 (5967), 828–831. Available from: doi:10.1126/science.1183899.

Hakkim, V., Joseph, E., Gokul, A. & Mufeedha, K. (2016) Precision Farming: The Future of Indian Agriculture. Journal of Applied Biology and Biotechnology. [Online] (November), 068–072. Available from: doi:10.7324/JABB.2016.40609.

Herman, M., Sasmita, K.D. & Pranowo, D. (2012) Pemanfaatan mikroba rizosfer untuk meningkatkan pertumbuhan dan serapan hara pada tanaman lada. Buletin RISTRI. 3 (2), 143–150.

Irianto, G. (2000) Panen hujan dan aliran permukaan untuk peningkatan produktivitas pertanian lahan kering, penanggulangan banjir dan kekeringan. 5 (1), 29–39.

Kementan (2015) Pedoman produksi, sertifikasi, peredaran dan pengawasan benih tanaman lada (Piper nigrum L). Republik Indonesia, pp.10–12.

Mahlein, A.K. (2016) Present and Future Trends in Plant Disease Detection. Plant Disease. [Online] 100 (2), 1–11. Available from: doi:10.1007/s13398-014-0173-7.2.

Manohara & Wahyuno, D. (2016) Pedoman Budidaya Merica. ICRAF Southeast Asia Regional Office (ed.) Yayasan Adudu Nantu Internasional.

Melati, Susila, A.D., Pitono, J., Rusmin, D. & Rahayu, S. (2018)‘Teknologi FERTIGAPRO untuk produksi benih sehat bermutu pada jahe putih besar’KP4S Badan Litbang Pertanian Jakarta.

Pitono, J., Melati, Maslahah, N. & Wiyono, J. (2018) Teknologi robot fertigasi untuk peningkatan efisiensi pengelolaan hara dan air pada budidaya lada. (Rencana Operasional Pelaksanaan Penelitian TA 2018, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat), Bogor.

Pranoto, Y.S. (2016) Pengaruh input terhadap produksi usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di Desa Kundi Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat. 9 (3), 1–7.

Prianto, D., Tri, E. & Handayani, E. (2019) Sistem pakar diagnosa penyakit dan hama pada tanaman lada dengan metode forward chaining berbasis android. Ensiklopedia of Journal. 1 (2), 144–150.

Pribadi, E.R., Laba, I.W., Yolanda, K. & Willis, M. (2015) Kelayakan ekonomi pengendalian hama pengisap buah lada ( Dasynus piperis China ) dengan insektisida nabati berbahan aktif minyak seraiwangi dan cengkeh. 26 (2), 155–165.

Purwadi, M.A. (2018) Budidaya tanaman kopi Arabika sebagai pendorong ekonomi masyarakat di Kabupaten Intan Jaya. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 2, 1–11.

Rismayani, Rohimatun & Kristina, N.N. (2017) Uji prefrensi penggerek batang (Lophobaris piperis Marsh) terhadap lada (Piper nigrum L.) mtan hasil iradiasi sinar gamma. Gusmaeni, Bermawie, N., Rizal, M., Wahyuno, D., Pribadi, E.R. & Nurhayati, H. (eds.) (October), Bogor, IAARD Press, pp.183–187.

Rosman, R. (2014) Model simulasi kelayakan lahan pengembangan lada organik.In: Presiding Seminar Nasional Pertanian Organik. 200 (3), pp.77–82.

Rukmana, D. (2010) Teknik perbanyakan setek lada melalui kebun induk mini. Buletin Teknik Pertanian. [Online] 14 (2), 5–7. Available from: doi:10.1186/1741-7007-9-22.

Rusmin, D., Suryadi, R., Pitono, J., Melati & Permadi, R.A. (2018) Optimasi produksi benih lada bermutu melalui fertigasi statis dan sistem tanam sisip dalam baris. Bogor Indonesia.

Sahara, Haryadi & N., K. (2018) Pembiayaan bagi petani kecil di sektor kelapa sawit: Analisis kesenjangan antara skema kredit yang tersedia dan pembiayaan yang dihadapi petani kecil. Pembiayaan bagi petani kecil di sektor kelapa sawit: Analisis kesenjangan antara skema kredit yang tersedia dan pembiayaan yang dihadapi petani kecil. [Online] Available from: doi:10.17528/cifor/006885.

Sankaran, S., Mishra, A., Ehsani, R. & Davis, C. (2010) A review of advanced techniques for detecting plant diseases. Computers and Electronics in Agriculture. [Online] 72 (1), Elsevier B.V., 1–13. Available from: doi:10.1016/j.compag.2010.02.007.

Saputra, F.I., Rahayu, L. & Istiyanti, E. (2017) Pengembangan usahatani lada putih di Kabupaten Belitung Timur Provinsi Bangka Belitung. Yogyakarta.

Sari, I.N., Lestari, E.R. & Astuti, R. (2016) Analisis produktivitas sektor kebun menggunakan Craig-Harris Productivity Model (Studi asus di PT Candi Loka-Kebun Teh Jamus). 5 (2), 75–83.

Schimmelpfennig & David (2016) Farm Profits and Adoption of Precision Agriculture. Economic Research Report. [Online] (217). Available from: https://ideas.repec.org/p/ags/uersrr/249773.html.

Sivaraman, K., Kandiannan, K., Peter, K. V & Thankamani, C.K. (1999) Agronomy of black pepper (Piper nigrum L.) - a review. Journal of Spices and Aromatic Crops. 8.

Soetopo, D. (2012) Pengendalian hama penggerek batang lada menghadapi isu pembatasan residu pestisida. Pengembangan Inovasi Pertanian. 5 (1), 32–43.

Srinivasan, V., Dinesh, R., Krishnamurthy, K.S. & Hamza, S. (2007) Nutrition and Physiology.In: Singh, H.P., Parthasarathy, V.A. & Srinivasan, V. (eds.) Piperaceae Crops — Production and Utilization. First. (March), Westvilee Publishing House, pp.101–121.

Sureshkumar, P., Geetha, P., Narayanan Kutty, M.C., Narayanan Kutty, C. & Pradeepkumar, T. (2016) Fertigation - the key component of precision farming. Journal of Tropical Agriculture. 54 (2), 103–114.

Suryadi, R., Pitono, J., Rusmin, D. & Setiawan, S. (2018) Teknologi fertigasi statis untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan hara pada kebun produksi lada. Rencana Operasional Pelaksanaan Penelitian, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. (3).

Wahid, P., Syakir, M., Hermanto, Surmaini, E. & Pitono, J. (2005) Pencucian dan serapan hara lada perdu (Piper nigrum L.) pada berbagai tingkat dan frekuensi pemberian air. Jurnal Littri. 11 (1), 13–18.

Wahyudi, A. & Pribadi, E.R. (2016) Inovasi untuk meningkatkan daya saing lada Indonesia. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri. 15 (2), 134–145.

Wahyuno, D. (2009) Pengendalian Terpadu Busuk Pangkal Batang Lada. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri. 8 (1), 17–29.

Widyasari, T., Hartono, S. & Irham, I. (2015) Peremajaan optimal tanaman karet di PT. Perkebunan Nusantara IX (Analisis Simulasi Pada Kebun Getas). Jurnal Penelitian Karet. [Online] 33 (1), 47. Available from: doi:10.22302/jpk.v33i1.170.

Yasmi, Suyatno, A. & Imelda (2017) Analisis Finansial Usahatani Lada Putih (Piper nigrum Linn) di Desa Ratu Sepudak Kecamatan Galing Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. 6 (2), 42–56.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/psp.v18n2.2019.91-103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Perspektif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111

ISSN : 1412-8004

E-ISSN: 2540-8240

Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri has been indexed by