Karakteristik dan Potensi Pengembangan Kelapa Dalam Bido [Characteristict and Potential for The Development of Bido Tall Coconut ]

Meity Aneke Tulalo, Sukmawati Mawardi, Budi Santosa, Ismail Maskromo, Meldy Hosang, Hengky Novarianto

Abstract


Coconut is a commodity that has an important role in the economy and culture. The various types of coconuts is significant capital in order to support coconut breeding program to obtain coconut varieties according to the needs of farmers and the market in general. North Maluku is one of the coconut center provinces in Indonesia. The research conducted from 2015 to 2017 in Bido Village, North Morotai District, Morotai Island Regency, North Maluku Province. The purpose of this study was to determine the origin of Bido coconut, as well as characterize and evaluate the morphological character, production, fruit components and fatty acid content and the potential development of Bido coconut. Bido coconut research method is done through direct observation. Data collected included the origin of varieties, morphological characters, production, fruit components and fatty acid content. The results showed that coconut Bido has copra yield potential about 4,36 tons/ha/year with main features including fast fruiting, high fruit production, large fruit size and slow growing height with a distance between leaves is + 3 cm. Fatty acid content is 64,50%, with the highest fatty acid content was 48,39% lauric acid. As a source of seeds, 113 PIT of Bido coconut have been selected, with potential to produce 120 nut/tree/year, or around 10.848 seeds that can be used for the development or rejuvenation of coconut plants covering an area of 54,24 ha/year. Rejuvenation and development of Bido tall coconut main plantations have been carried out to increase the potential of seed production and future use in industry. Fast fruit bearing, high production and slow growing stems possessed by Bido coconut have the potential to be a source of pollen in assembling fast-bearing coconut, high production and slow to high.

ABSTRAK

Kelapa merupakan komoditas perkebunan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian maupun budaya.  Tersedianya beragam jenis kelapa merupakan modal yang sangat  berarti dalam mendukung program pemuliaan kelapa untuk mendapatkan varietas  kelapa sesuai kebutuhan petani maupun pasar pada umumnya.  Maluku Utara merupakan salah satu Provinsi sentra kelapa di Indonesia.  Penelitian dilakukan sejak tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 di Desa Bido, Kecamatan Morotai Utara, Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asal usul kelapa Bido, mengkarakterisasi dan mengevaluasi karakter morfologi, produksi, komponen buah dan kandungan asam lemak serta potensi pengembangan kelapa Bido. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung. Data yang dikumpulkan meliputi asal usul varietas, karakter morfologi, produksi, komponen buah dan kandungan asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelapa Bido memiliki potensi hasil kopra 4,36 ton/ha/tahun dengan ciri karakter utama cepat berbuah, produksi buah tinggi, ukuran buah besar dan lambat bertambah tinggi dengan jarak antar bekas daun + 3 cm. Kadar asam lemak rantai medium 64,50% dengan kadar asam lemak tertinggi adalah  asam laurat  48,39%.  Sebagai sumber benih, telah diseleksi sebanyak 113 PIT kelapa Bido  yang memiliki potensi produksi buah sebanyak 120 butir/pohon/tahun, atau sekitar 10.848 butir benih yang dapat digunakan untuk pengembangan atau peremajaan tanaman kelapa seluas 54,24 ha/tahun. Perbanyakan dan pembangunan kebun induk kelapa Dalam Bido telah dilakukan untuk meningkatkan potensi produksi benih maupun pemanfaatannya di bidang industri ke depan. Karakter cepat berbuah dan produksi tinggi serta karakter spesifik batang pendek/lambat tumbuh tinggi yang dimiliki kelapa Bido sangat potensial untuk dijadikan sumber polen dalam merakit kelapa cepat berbuah, produksi tinggi dan lambat menjadi tinggi.


Keywords


kelapa; batang pendek; cepat berbuah; produksi tinggi; asam lemak

Full Text:

PDF

References


Karouw S., Suparmo, P. Hastuti dan T. Utami 2013. Sinstesis ester metil rantai medium dari minyak kelapa dengan cara metanolisis kimiawi. Agritech 33(2):182-188.

Karouw, S. dan B. Santosa. 2014. Minyak kelapa sebagai sumber asam lemak rantai medium. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VIII. Jambi 21-22 Mei 2014.

Mashud, N. dan Y. Matana. 2014. Produktivitas nira beberapa aksesi kelapa Genjah. Buletin Palma. 15 (2), 110–114.

Mahayu, W.M. dan H. Novarianto. 2014. Karakteristik generasi selfing kelapa Dalam Mapanget untuk seleksi pohon induk sumber polen. Buletin Palma. 15(1):24-32.

Novarianto, H., B. Santosa, M. Tulalo, S. Mawardi and I. Maskromo. 2016. Cococonut varietal improvement in Indonesia. Cocoinfo International 23 (2): 34-38.

Novila, A., P. Nursidika dan M. Rosmelia. 2016. Potensi asam lemak pada minyak kelapa murni dalam menghambat Candida albicans secara in vitro. MKB 48(4):200-204.

Pandin, D.S. 2010. Observasi karakter morfologi batang kelapa Dalam Mapanget akibat penyerbukan sendiri. Buletin Palma 38:67-72.

Pontoh, J., dan N.T.N. Buyung. 2011. Analisa asam lemak dalam minyak kelapa murni (VCO) dengan dua peralatan kromatografi gas. Jurnal Ilmiah Sains 11(2):274-281.

Santos, G.A., P.A. Batugal, A. Othman, L. Baudoiun, and J. P. Labounise. 1996. Manual on standardized research techniques in coconut breeding. IPGRI-COGENT.

Tenda, E.T., M. Tulalo, J. Kumaunang dan I. Maskromo. 2014. Keunggulan varietas kelapa Buol ST-1 dan potensi pengembangannya. Buletin Palma 15(2) : 93-101.

Tenda, E.T., B. Santosa, M. Tulalo dan D.S. Pandin. 2016. Potensi pengembangan varietas kelapa Dalam Mastutin asal Sumbawa NTB. Buletin Palma 17 (1) : 15-23.

Tenda, E.T. 2017. Keragaan dan potensi produksi kelapa Dalam Babasal. Buletin Palma 18(2) : 73-81.

Tulalo, M., dan Mawardi, S. 2018 Potensi produksi nira dan gula tiga aksesi kelapa Genjah. Jurnal Littri. (24) 2 : 87 – 92.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bp.v20n1.2019.11-18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


            -


P-ISSN: 1979 - 679X
E-ISSN: 2528 - 7141

Arkreditasi No 21/E/KPT/2018, tanggal 9 Juli 2018

Kantor Editorial :

Balai Penelitian Tanaman Palma

Jln. Raya Mapanget PO Box 1004

Telp. 0431-812430, Fax. 0431-812017

Email: balitka05@yahoo.com, buletinpalma@gmail.com


View My Stats