KARAKTERISTIK MINYAK DAN ISOLASI TRIMIRISTIN BIJI PALA PAPUA (Myristica argentea)

M A’MUN M A’MUN

Abstract


ABSTRAK
Minyak pala yang dihasilkan dari penyulingan biji pala
merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Di Kabupaten Fakfak
Papua, komoditas pala dikembangkan dari jenis Myristica argentea. Jenis
pala ini dapat menghasilkan minyak, namun karakteristik minyaknya
belum banyak diketahui. Biji pala (terutama biji yang tua) juga
mengandung lemak yang memiliki komponen utama trigliserida-
trimiristin yang banyak digunakan dalam industri kosmetik dan industri
oleo chemical sebagai substitusi lemak pangan, maupun dalam industri
pelumas. Kandungan trimiristin dalam lemak pala jauh lebih tinggi
dibandingkan dengan minyak kelapa, minyak inti sawit, dan minyak
babassu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik minyak pala
Papua dan mengetahui rendemen lemak trimiristin dari bijinya. Penelitian
dilakukan pada bulan Januari - Mei 2010 di Laboratorium Pengujian Balai
Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor. Biji pala yang digunakan
sebagai bahan penelitian ini diambil langsung dari tujuh pohon yang
terdapat di kebun wilayah Air Besar, Kabupaten Fakfak, Papua. Minyak
disuling dengan cara destilasi uap. Minyak yang dihasilkan dianalisis
sesuai dengan Standar Internasional (ISO, 2002), yang meliputi sifat fisika
kimia (berat jenis, indeks bias, putaran optik, kelarutan dalam etanol, sisa
penguapan, dan komposisi komponen kimia). Identifikasi komponen-
komponen kimia utama dalam minyak pala dianalisis menggunakan
metode kromatografi gas. Lemak trimiristin diisolasi dari biji (metode
ekstraksi dengan pelarut organik) dan analisis kandungan trimiristin
(metode kromatografi gas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
rendemen minyak pala Papua sangat rendah yaitu 3,11%. Karakteristik
fisika kimia minyak tidak sesuai dengan Standar Internasional. Biji pala
Papua mengandung trimiristin, dengan rendemen rata-rata 79,50% (dari
total lemak pala) dan tingkat kemurnian rata-rata 99,20%. Dengan
demikian, biji pala Papua dapat berperan sebagai sumber trimiristin yang
mempunyai nilai ekonomi tinggi.
Kata kunci : pala Papua, Myristica argentea, minyak pala, lemak pala,
trimiristin

ABSTRACT
Nutmeg oils produced by the distillation of nutmeg seed is one
of Indonesia's export commodities. In Fakfak Regency of Papua, nutmeg
Myristica argentea type is well developed. The type of nutmeg is good oil
producer, however its characteristics has not been known. Nutmeg seed
(especially the mature one) also contain fats with triglyceride-trimyristin
as main components, which is widely used in the cosmetics industry and
oleo-chemical industry as a substitute of fatty food, as well as in industrial
lubricants. The trimyristin content of nutmeg fat is much higher than that
of coconut oil, palm kernel oil and babassu oil. This study aimed at
examining the oil characteristics and trimyristin content of Papua nutmeg
seed. The experiment was conducted from January to May 2010 in the
Testing Laboratory of the Research Institute for Spices and Medicinal
Plants in Bogor. Nutmeg seed which was used as research material, was
taken directly from the 7 trees located in a certain nutmeg garden, at the
area of the Air Besar District, Fakfak, Papua. Oil was distilled by steam
distillation. The oil was then analyzed its physico-chemical characteristics
(specific gravity, refractive index, optical rotation, solubility in ethanol,
residue evaporation and chemical components). The main chemical
components of nutmeg oil were analyzed using the gas chromatography
method. Fat trimyristin isolated from the seeds (through organic solvents
extraction) and the content was analyzed (gas chromatography method).
The results showed that the yield of Papua nutmeg oil is very low (3.11%).
Its physico-chemical characteristics of the oil did not match the
International Standards. It is also observed that Papua nutmeg contains
trimyristin, with the average yield of 79.50%, and average purity level of
99.20%. Papua nutmeg, therefore, is a potential source of trimyristin, a
product with high economic value.
Key words: Papua nutmeg, Myristica argentea, oil, fat, trimyristin


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/littri.v19n2.2013.72%20-%2077

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



P-ISSN: 0853-8212
E-ISSN: 2528-6870

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu
Bogor 16111 Indonesia
Phone: +62251-8313083
Fax: +62251-8336194
Email: littri_puslitbangbun@yahoo.co.id



View My Stats