FRAKSINASI KERING MINYAK KELAPA MENGGUNAKAN KRISTALISATOR SKALA 120 KG UNTUK MENGHASILKAN FRAKSI MINYAK KAYA TRIASILGLISER0L RANTAI MENENGAH

MURSALIN MURSALIN, PURWIYATNO HARIYADI, EKO HARI PURNOMO, NURI ANDARWULAN, DEDI FARDIAZ

Abstract


ABSTRAK
Minyak kelapa merupakan sumber medium chain triglycerides
(MCT) utama. Melalui proses fraksinasi dapat dihasilkan fraksi minyak
dengan kandungan MCT tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari
pengaruh berbagai faktor perlakuan dingin terhadap kristalisasi dan
fraksinasi minyak kelapa, serta untuk menetapkan prosedur pendinginan
yang efektif dalam menghasilkan fraksi minyak dengan kandungan MCT
tinggi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium SEAFAST CENTER IPB
dari bulan Maret 2012 sampai bulan Februari 2013. Fraksinasi dilakukan
dengan memanaskan minyak pada suhu 70°C lalu didinginkan pada
berbagai laju pendinginan untuk mencapai beberapa variasi suhu
kristalisasi, diaduk dengan kecepatan 15 rpm, dibiarkan mengkristal pada
lama waktu yang berbeda (hingga 900 menit), serta difraksinasi dengan
penyaringan vakum menggunakan kertas Whatman 40. Tiga tahap
pendinginan yang merupakan faktor kunci keberhasilan proses kristalisasi
minyak kelapa yaitu tahap pendinginan awal dari suhu 70 hingga 29°C;
tahap pendinginan kritis 29°C hingga suhu kristalisasi; dan tahap
kristalisasi itu sendiri. Pada tahap pertama minyak kelapa didinginkan
secepat mungkin untuk menurunkan waktu proses, tetapi pada tahap kedua
harus dilaksanakan dengan laju pendinginan lambat (kurang dari 0,176°C/
menit) untuk menghasilkan kristal yang berukuran besar dan tidak mudah
meleleh. Minyak dengan kandungan triasilgliserol tinggi dapat diperoleh
dari fraksi olein minyak kelapa. Pada perlakuan suhu kristalisasi 21,30-
21,73°C untuk laju pendinginan kritis antara 0,013 hingga 0,176°C/menit,
semakin rendah laju pendinginan kritis dan semakin lama proses
kristalisasi maka kandungan MCT fraksi olein yang dihasilkan akan
semakin tinggi.
Kata kunci: minyak kelapa, laju pendinginan, kristalisasi, fraksinasi, MCT

ABSTRACT
Coconut oil is the main source of medium chain triglycerides
(MCT). Fractionation produce oil fraction containing MCT concentrate.
This research aims to study the influence of various factors of cooling
treatment on the crystallization and fractionation of coconut oil, and to
establish effective cooling procedure to produce oil fraction with high
MCT content. The research was conducted in Laboratorium of SEAFAST
CENTER IPB from March 2012 to February 2013. Coconut oil was
heated at 70°C then cooled at different cooling rate to reach various
crystalization temperatures. The oil was then stirred at 15 rpm and allow to
crystallized at different period of time (up to 900 min), and finally
fractionated by vacuum filtration using Whatman #40 paper. Fractionation
temperatures was the same as crystalization temperature. The results
showed that there were three distinct cooling regimes critical to
crystallization process, i.e temperature range from 70 to 29°C; 29°C to
crystallization temperature; and crystallization temperature. In the first
regime, melted coconut oil might be cooled quickly to save time, but in the
second regime need be done with a cooling rate of less than 0.176°C/min
to produce physically stable crystal. Oil with high triacylglycerol content
could be obtained from olein fraction of coconut oil. At the crystallization
temperature 21.30-21.73°C for the critical cooling rate between 0.013 to
0.176°C/min, the higher MCT content of olein fraction were produced by
the lower critical cooling rate and the longer crystallization process.
Keywords: fractionation, crystallization, MCT, coconut oil, cooling rate.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jlittri.v19n1.2013.41-50

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




P-ISSN: 0853-8212
E-ISSN: 2528-6870

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

(Indonesian Center for Estate Crops Research and Development)

Jln. Tentara Pelajar No 1, Kampus Penelitian Cimanggu

Bogor 16111 Indonesia

Phone: +62251-8313083

Fax: +62251-8336194

Email: littri_puslitbangbun@yahoo.co.id



View My Stats