KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS SUSU KAMBING PERAH PERSILANGAN DI INDONESIA

S. Rusdiana, L. Praharani, Sumanto Sumanto

Abstract


Susu kambing perah disukai masyarakat karena bergizi tinggi dan
berkhasiat sebagai obat penyakit tertentu. Produksi susu kambing
Indonesia berasal dari induk kambing luar negeri, dan kambing perah
peranakan yang sudah beradaptasi dengan kondisi lingkungan tropis
di Indonesia. Kambing yang dibudidayakan untuk produksi susu dan
daging adalah kambing peranakan etawa (PE), saanen, anglo nubian,
dan sapera. Kambing PE paling banyak dipelihara peternak, tetapi
produksi susunya belum optimal. Produksi susu kambing PE ratarata
857,3 ml/ekor/hari, kambing sapera 1.470 ml/ekor/hari, dan
kambing anglo nubian 1.190 ml/ekor/hari. Produksi susu kambing
sapera lebih tinggi dibandingkan dengan kambing PE dan anglo
nubian, namun komposisi kimiawi (protein, laktosa) susu kambing
sapera lebih rendah dibandingkan dengan kambing PE dan anglo
nubian. Demikian pula puncak produksi susu kambing induk sapera
(2.190 ml/ekor/hari) lebih tinggi dibandingkan dengan kambing
anglo nubian (1.980 ml/ekor/hari), dan PE (1.217 ml/ekor/hari).
Kualitas dan komposisi susu kambing mirip dengan air susu ibu (ASI)
dan susu kambing dapat digunakan sebagai pengganti ASI. Adanya
peluang bisnis dari meningkatnya permintaan susu kambing dan
harga susu kambing yang cukup tinggi telah menarik banyak orang
untuk membudidayakan kambing perah.


Keywords


Kambing perah; produktivitas susu; kualitas susu



DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jp3.v34n2.2015.p79-86

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian

 

Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian
Jalan Salak No.22, Bogor 16151
Telp. : (0251) 8382563
Faks. : (0251) 8382567
E-mail : jurnallitbang@gmail.com
Website : http://bpatp.litbang.pertanian.go.id

          


Creative Commons License
JP3 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats