PENGARUH LUBANG PERFORASI DAN JENIS PLASTIK KEMASAN TERHADAP KUALITAS SAWI HIJAU (BRASSICA JUNCEA L.)

Renny Anggraini, Nelsy Dian Permatasari

Abstract


Produk pascapanen sayuran seperti sawi hijau mengalami kemunduran kualitas yang dicirikan oleh terjadinya proses pelayuan yang cepat, untuk mempertahankan mutu selama penyimpanan perlu pengemasan dan penyimpanan yang tepat. . Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan jenis plastik dan jumlah lubang perforasi terbaik dalam pengemasan sawi hijau yang dapat memperpanjang umur simpannya. Sawi hijau dikemas dalam plastik LDPE, PP, dan stretch film. Masing-masing jenis plastik kemudian dilubangi sebanyak 2, 4, dan 6 dengan pelubang kertas, serta tanpa lubang. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan selanjutnya disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 5oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plastik LDPE merupakan kemasan terbaik yang mampu mempertahankan kadar air, susut bobot, dan vitamin C pada sawi hijau selama penyimpanan, sedangkan plastik PP merupakan kemasan terbaik yang mampu mempertahankan TPT sawi hijau. Jumlah lubang perforasi hanya berpengaruh nyata terhadap TPT sawi hijau pada hari ke-6 penyimpanan. Berdasarkan uji indeks efektifitas, perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah kemasan plastik LDPE dengan 4 lubang perforasi

Keywords


sawi; kemasan perforasi; LDPE; PP; stretch film.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v14n3.2017.154-162

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

P-ISSN : 0216-1192
E-ISSN : 2541-4054

Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu
Jl. Tentara Pelajar no 12A, Cimanggu, Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Email: bb_pascapanen@yahoo.com , ksphp.pascapanen@litbang.pertanian.go.id
Telepon: (0251) 8321762 , Faksimili: (0251) 8350920

J.Pasca by http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/index
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Statistic Counter:

View My Stats