Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

 

Author Guidelines

DOWNLOAD FILE PEDOMAN PENULISAN DISINI

  1. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian (J.Pascapanen) adalah publikasi ilmiah di bidang pascapanen pertanian dengan ruang lingkup teknologi penanganan hasil pertanian dan teknologi pengolahan hasil pertanian, yang memiliki manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi atau pembangunan pertanian.

  2. Redaksi menerima artikel primer hasil penelitian yang belum pernah dipublikasikan.

  3. Artikel diketik menggunakan program microsoft word dengan ukuran kertas A4 80 g, spasi 2, jarak dari tepi kertas masing-masing 3 cm, maksimal 20 halaman, huruf Times New Roman 12. Setiap halaman ada nomor halaman dan setiap baris mempunyai line numbering (nomor baris).

  4. Susunan artikel sebagai berikut: Judul, Nama dan Institusi Penulis, Abstrak Berbahasa Indonesia, Kata Kunci, abstract Berbahasa Inggris, Keywords Pendahuluan, Bahan dan Metode, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan, Ucapan Terima Kasih (jika ada), dan Daftar Pustaka.

  5. Judul: Singkat, jelas, menggambarkan isi naskah, informatif, terdiri dari 5 s.d 15 kata, menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar serta ditulis dengan huruf besar.

  6. Nama dan Institusi Penulis: Nama penulis ditulis lengkap tanpa gelar, nama penulis pertama merupakan penulis utama, institusi penulis pertama, kedua dan seterusnya ditulis secara lengkap.

  7. Abstrak dan abstract: Memuat perumusan masalah, tujuan, metodologi, hasil utama, kesimpulan, dan implikasi hasil penelitian dengan jumlah tidak lebih dari 250 kata. Abstract berbahasa Inggris merupakan terjemahan dari abstrak berbahasa Indonesia. Dibawah abstrak dicantumkan kata kunci yang merupakan terjemahan dari keyword dengan jumlah antara 5-8 kata.

  8. Pendahuluan: Memuat latar belakang, perumusan masalah yang akan dipecahkan, sitasi pustaka yang relevan, dan tujuan.

  9. Bahan dan Metode: Memuat uraian tentang bahan dan peralatan, tempat dan waktu penelitian, serta metode penelitian (desain penelitian, perlakuan, rancangan percobaan, metode analisis) yang digunakan.

  10. Hasil dan Pembahasan: Data yang ditampilkan sudah dianalisis dan relevan, pembahasan menjelaskan kaitannya dengan teori/hipotesis, dan menjelaskan pentingnya hasil yang diperoleh untuk kepentingan pengembangan penelitian selanjutnya/ penerapan teknologi/rekomendasi rumusan kebijakan. a. Judul tabel dan isinya singkat ditulis dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris) sehingga tabel dapat berdiri sendiri. Tabel diberi nomor urut sesuai dengan keterangan di dalam teks. Keterangan tabel diletakkan di bawah tabel. Huruf a, b, c, dan seterusnya digunakan untuk keterangan tabelseterusnya digunakan untuk keterangan tabel. b. judul gambar dan grafik beserta isinya ditulis dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris), diberi nomor urut serta penjelasannya. data grafik agar dilampirkan dan dibuat dengan menggunakanprogram Microsoft Excel. Gambar berupa foto hitam putih atau berwarna ditampilkan dengan kontras. Jumlah halaman tabel dan gambar tidak melebihi 30% dari jumlah halaman artikel.

  11. Kesimpulan: Mengemukakan hasil (output) terpenting yang dihasilkan (teori/inovasi terbaru), dan menjawab tujuan, hipotesis serta temuan lain selama penelitian.

  12. Daftar Pustaka: Jumlah sumber pustaka minimal 10 dan pustaka primer minimal 80% dari referensi yang dirujuk. Urutan penulisan daftar pustaka disesuaikan dengan urutan angka pada sitasinya berdasarkan cara penulisan Vancouver.
    Penjelasan penulisan Vancouver dapat diunduh
    di: http://library.uq.edu.au/training/citation/vancouf.pdf Contoh penulisan sitasi dan daftar pustakanya:

  13. Jurnal/Buletin Ilmiah: Proses pratanak mampu menurunkan Indeks
    Glikemik (IG) beras1 1. Widowati S, Santosa BAS, Astawan M, Akhyar. Penurunan indeks glikemik berbagai varietas beras melalui proses pratanak. J.Pascapanen. 2009; 6(1):1-9. …analisis kadar xathone menggunakan metode menggunakan metode Pothitirat dan Gritsanapan2 yang dimodifikasi 2. Pothitirat W, Gritsanapan, W. Quantitative analysis of total mangostins in Garcinia mangostana fruit rind. J.Health.Res. 2008; 22(4):161-166.

  14. Buku: Pengolahan pangan merupakan upaya untuk mengawetkan, mentransformasi, membuat atau merusak struktur3 3. Aguilera JM, Stanley DW. Microstructural principles food processing and engineering [second edition]. Gaithersburg Maryland: Aspen Publisher Inc; 1999.

  15. e-Book: Pemeraman pisang yang baik dilakukan pada suhu antara 17,5-20oC dengan kelembaban 75- 85% 4 4. Prabawati S, Suyanti, Setyabudi DA. Teknologi pascapanen dan teknik pengolahan buah pisang [e-book]. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian; 2008 [Diunduh tanggal 18 Agustus 2010]. Tersedia di: http://pascapanen.litbang.deptan.go.id/media/ publikasi/juknis_pisang.pdf

  16. Prosiding:
    Unsur kelembagaan dalam pengembangan sagu di Papua: pengrajin makanan, pembeli siaga, dan konsumen siaga5. 5. Tahir R. Purwani EY, Yulianingsih, Soemantri AS. Pengembangan mi sagu dangagasan model produksinya menunjang diversifikasi pangan di papua. Prosiding Simposium Teknologi Inovatif Pascapanen II, 14 Agustus 2009; Bogor. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian; 2010.p.373-382.

  17. Internet (website terpercaya):
    Ada penulis: ….rekomendasi konsumsi garam perorang sekitar 2.300 mg/hari6
    6. Tarver T. Desalting the food grid [internet]. 2010 [Diunduh tanggal 2 Agustus 2010]. Tersedia di: http://www.ift.org/food-technology/pastissues/ 2010/august/features/desalting-the-foodgrid. aspx Tidak ada penulis: Sampai tahun 2009 produk berbasis nano teknologi lebih dari 800 jenis, namun hanya 10% produk pangan, minuman dan pengemasan produk pangan7 7. Nanotechnologies [internet]. 2010 [Diunduh tanggal 18 Agustus 2010]. Tersedia di: http://www.fao.org/ag/agn/agns/nanotechnologies_en.asp

  18. Disertasi/Tesis/Skripsi: Sifat reologi larutan tepung mannan 11% yang dihasilkan dengan pengering semprot bersifat pseudoplastik dan thiksotropik8 8. Irene. Mempelajari proses pengeringan glukomannan dari umbi iles-iles kuning (Amorphophallus ancophillus) dengan pengering semprot sertakarakterisasi sifat fisiokimia dan reologinya [skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian IPB; 2010.

  19. Laporan Penelitian: Kombinasi suhu inlet dan laju alir umpan terbaik untuk memproduksi mikroenkapsulasi oleoresin jahe adalah 170°C dan 15 ml/menit9 9. Yuliani S. Harimurti N. Yuliani S. Mikroenkapsulasi oleoresin jahe sebagai perisa (Havouring agent) produk makanan dan minuman. Laporan Penelitian. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian; 2007.

  20. Pengiriman Naskah: naskah dikirim ke redaksi melalui prosedur download dan upload (Lihat Video Tutorialnya). Copyright dan Etika Publikasi (Download di Sini) didownload dan ditandatangani, Kemudian diupload di supplementary files saat login.

  21. Sesudah submit paper diharapkan mengirim no hp yang aktif WhatsAppnya, ke 08128482049 atau 081290828054 karena akan dimasukan ke WAG penulis, bila penulis perlu bantuan agar menghubungi WAG, juga bila ada kendala dari dewan redaksi akan memberikan info melalui WAG.

Alamat Redaksi:
Redaksi Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Jl. Tentara Pelajar No. 12 Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu-Bogor 16114
Telp : 0251-8321762 ext. Bidang KSPHP email: jurnalpasca@gmail.com
publikasi_pascapanen@litbang.deptan.go.id

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.