Evaluasi Paket Teknologi Produksi Benih TSS Bawang Merah Varietas Bima Brebes di Dataran Tinggi (Evaluation of the Packages TSS Seed Production Technology of Bima Brebes Varieties in the Highland)

Rini Rosliani, Yusdar Hilman, Ineu Sulastrini, Muhammad Prama Yufdy, Rismawita Sinaga, Iteu M M Hidayat

Abstract


Penggunaan biji botani bawang merah atau true seed of shallot (TSS) diyakini dapat memecahkan kendala ketersediaan benih bawang merah di Indonesia. Tujuan penelitian adalah menentukan paket teknologi produksi benih TSS yang menghasilkan pembungaan dan produksi biji yang lebih tinggi. Penelitian teknologi produksi TSS dilaksanakan di Kebun Percobaan Margahayu, Lembang dengan ketinggian tempat 1.250 m dpl. Penelitian menggunakan rancangan petak berpasangan dengan dua perlakuan paket teknologi dan diulang lima kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan A (aplikasi pukan kuda 10 ton/ha dan ayam 5 ton/ha, SP-36 250 kg/ha, NPK 600 kg/ha aplikasi 10 kali (seminggu sekali), aplikasi BAP dan  boron) menghasilkan pembungaan dan produksi biji/TSS yang lebih tinggi daripada paket B (pukan kuda 20 ton/ha, NPK 600 kg/ha dengan dua kali aplikasi, dan aplikasi GA3). Implikasi penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi produksi TSS yang sedang dikembangkan saat ini sangat layak untuk memproduksi benih TSS yang bermutu tinggi.

Keywords

Biji botani bawang merah; BAP; Boron; GA3; Pemupukan

Abstract

The use of true seed of shallots (TSS) is believed to solve the constraints of the availability of shallot seeds in Indonesia. The research objective was to compare the two packages TSS seed production technology that produces higher flowering and seed production. Research on TSS production technology was carried out at Margahayu Experimental Garden, Lembang with an altitude of 1,250 m above sea level. Research used a paired plot design with two treatments of technology package and five replicates. The results showed that treatment A (horse manure 10 ton/ha + chicken manure 5 ton/ha + SP-36 250 kg/ha + NPK 600 kg/ha application 10 times + BAP 37,5 ppm + boron 3 kg/ha) produce better flowering and seed production/higher TSS than package B (horse manure at a rate of 20 ton/ha, NPK 600 kg/ha with two times application and the use of GA3). The implication of this research showed the TSS production technology innovation that is being developed today is very feasible to produce high quality TSS in support shallot seed.


Keywords


Allium cepa var. ascalonicum; BAP; Boron; GA3; Fertilization

Full Text:

PDF

References


Amanullah, MM, Sekar, S & Vincent, S 2010, ‘Plant growth substances in crop production: A review’, Asian Journal of Plant Sciences, vol. 9, no. 4, pp. 215–222.

Barclay, GF & McDavid, CR 1998, ‘Effect of benzylaminopurine on fruit set and seed development in pigeonpea (Cajanus cajan)’, Scientia Horticulturae, vol. 72, no. 2, pp. 81–86.

Basuki, RS 2009, ‘Analisis kelayakan teknis dan ekonomis teknologi budidaya bawang merah dengan benih biji botani dan benih umbi tradisional’, J. Hort., vol. 19, no. 3, pp. 214-227.

Copeland, L & McDonald, M 1995, Seed science and technology Ed .3rd., Chaman & Hall, New York (US).

Davies, P 2004, ‘The plant hormones: Their nature, occurence, and function’, in Davies, P (ed), Plant hormones: Biosythesis, signal transduction, action, Prentice-Hall. Inc., New York (US).

Garg, OK, Sharma, AN & Kona, GRSS 1979, ‘Effect of boron on the pollen vitality and yield of rice plants (Oryza sativa L. var. Jaya)’, Plant Soil, vol. 52, no. 4, pp. 591–594.

Hilman, Y, Rosliani, R & Palupi, ER 2014, ‘Pengaruh ketinggian tempat terhadap pembungaan, produksi, dan mutu benih botani bawang merah’, J. Hort., vol. 24, no. 2, pp. 154–161.

Lesley, C & Proctor, F 1990, Onion in tropical region, Bull. No. 35, Natural Research Institute, United Kingdom.

Maschner, H 1995, Mineral nutrition of higher plants, Academic Press, Harcourt Brace & Company, London.

Misra, SM & Patil, BD 1987, ‘Effect of boron on seed yield in Lucerne (Medicago sativa L.)’, Journal of Agronomy and Crop Science, vol. 158, no. 1, pp. 34–37.

Ockendon, DJ & Gates, PJ 1976, ‘Reduced pollen viability in the onion (Allium cepa)’, New Phytologist, vol. 76, no. 3, pp. 511–517.

Palupi, ER, Rosliani, R & Hilman, Y 2015, ‘Peningkatan produksi dan mutu benih botani bawang merah (true shallot seed) dengan introduksi serangga penyerbuk’, J. Hort., vol. 25, no. 1, pp. 26–36.

Permadi & Putrasamedja 1991, ‘Penelitian pendahuluan variasi sifat-sifat bawang merah yang beraal dari biji’, Bul. Penel. Hort., vol. 20, no. 4, pp. 120-134.

Prat, L, Botti, C & Fichet, T 2008, ‘Effect of plant growth regulators on floral differentiation and seed production in jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider)’, Industrial Crops and Products, vol. 27, no. 1, pp. 44–49.

Putrasamedja, S & Permadi, AH 1994, ‘Pembungaan beberapa kultivar bawang merah di dataran tinggi’, Bul. Penel Hort, vol. 26, no. 4, pp. 145–150.

Rabinowitch, H 1990, ‘Physiology of flowering’, in Rabinowitch, H & Brewster, J (eds), Onion and Allied Crops, CRC Press, Inc., Florida.

Ridwan, H, Sutapradja, H & Margono 1989, ‘Daya produksi dan harga pokok benih/biji bawang merah’, Bul. Penel. Hort, vol. 27, no. 4.

Rosliani, R, Palupi, E & Hilman, Y 2012, ‘Penggunaan benzylaminopurine (BA) dan boron untuk meningkatkan produksi dan mutu benih TSS bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) di dataran tinggi’, J. Hort., vol. 22, no. 3, pp. 242–250.

Rosliani, R, Palupi, E & Hilman, Y 2013, ‘Penggunaan benzylaminopurine (BA) dan boron untuk meningkatkan produksi dan mutu benih TSS bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) di dataran rendah’, J. Hort., vol. 23, no. 4, pp. 339–349.

Rosliani, R, Sinaga, R, Hilman, Y & Hidayat, I 2014, ‘Teknik aplikasi benzylaminopurine (BAP) dan pemeliharaan jumlah umbel untuk meningkatkan produksi dan mutu benih botani bawang merah/TSS (true shallot seed) di dataran tinggi’, J. Hort., vol. 24, no. 4, pp. 316–325.

Rosliani, R, Suwandi & Sumarni, N 2005, ‘Pengaruh waktu tanam dan zat pengatur tumbuh mepiquat klorida terhadap pembungaan dan pembijian bawang merah (TSS)’, J. Hort., vol. 15, no. 3, pp. 192–198.

Rosliani, R, Simatupang, S, Prahardini, PER & Rustini, S 2017, ‘Pengembangan produksi biji botani untuk mendukung perbenihan bawang merah nasional’, Prosiding Seminar Nasional Perhorti, in Press

Satjadipura, S 1990, ‘Pengaruh vernalisasi terhadap pembungaan bawang merah’, Bul. Penel. Hort., vol. 18, no. 2, pp. 61–70.

Shishido, Y & Saito, T 1977, ‘Studies on the flower bud formation in onion plants, 3: Effects of physiological conditions on the low temperature induction of flower buds in bulbs.’, Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, vol. 46, pp. 310–316.

Sumarni, N & Sumiati, E 2001, ‘Teknik produksi biji botani bawang merah/TSS menggunakan vernalisasi dan zat pengatur tumbuh GA3’, J. Hort., vol. 11, no. 1, pp. 1–8.

Sumiati, E & Gunawan, O 2003, ‘Pengaruh dosis pupuk P (SP-36) dan pupuk hayati mikoriza (CMVA) terhadap hasil dan kualitas biji botani bawang merah (TSS)’, J. Hort., vol. 13, no. 2, pp. 152–158.

Sumarni, N, Setiawati, W, Basuki, RS, Sulastrini, I & Hidayat, I 2010, ‘Pengaruh dosis dan waktu pemupukan NPK terhadap produksi benih TSS varietas Maja dan Bima’, J. Hort., vol. 20, no. 2, pp. 132–135.

Sumarni, N, Setiawati, W, Wulandari, A & Hasyim, A 2011, Perbaikan teknologi produksi benih bawang merah (TSS) untuk peningkatan seed set (25%), Balai Penelitian Tanaman Hias, Lembang.

Sumarni, N, Sopha, GA & Gaswanto, R 2012, ‘Perbaikan pembungaan dan pembijian beberapa varietas bawang merah dengan pemberian naungan plastik transparan dan aplikasi asam gibberelat’, J. Hort., vol. 22, no. 1, pp. 14–22.

Sumarni, N, Gunaeni, N & Putrasamedja, S 2013, ‘Pengaruh varietas dan cara aplikasi GA3 terhadap pembungaan dan hasil biji bawang merah di dataran tinggi Sulawesi Selatan’, J. Hort., vol. 23, no. 2, pp. 153–163.

Wang, Q, Lu, L, Wu, X, Li, Y & Lin, J 2003, ‘Boron influences pollen germination and pollen tube growth in Picea meyeri’, Tree physiology, vol. 23, no. 5, pp. 345–351.

Werner, T, Motyka, V, Strnad, M & Schmulling, T 2001, ‘Regulation of plant by cytokinin’, Plant Biol., vol. 98, no. 18, pp. 10487–10492.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v28n1.2018.p67-76

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
';



Copyright (c) 2018 Indonesian Center for Horticulture Research and Development

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Hortikultura (J.Hort) has been indexed :

         

===================================================================================================================

 Creative Commons License
Junal Hortikultura is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort
Permissions beyond the scope of this license may be available at www.litbang.pertanian.go.id.

Indonesian Center for Horticulture Research and Development

Jl. Tentara Pelajar No. 3C Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu Bogor 16124, Indonesia
Telp.  +62 251-8372096, 7565366, (Ext. 324) (Hunting System)
Faks.  +62 251-8387651, 8575664, 8372096
E-mail: redaksi.jhorti@gmail.com

ISSN: 0853-7097
E-ISSN: 2502-5120

 

free web stats

View My Stats