Potensi Pemanfaatan Formulasi Pupuk Organik Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kubis (Potential Use Formulation of Fertilizer Local Natural Resources for Cabbage Plantation)

Agustina Erlinda Marpaung, Bagus Kukuh Udiarto, Liferdi Lukman, nFN Hardiyanto

Abstract


Pemupukan organik banyak memberikan kontribusi pada perlindungan lingkungan dan masa depan kehidupan manusia serta menjamin keberlanjutan bagi agroekosistem dan kehidupan petani sebagai pelaku pertanian. Sumber daya lokal dipergunakan sedemikian rupa sehingga unsur hara sintetis, biomassa, dan energi dapat ditekan serendah mungkin serta mampu mencegah pencemaran lingkungan. Penelitian bertujuan mendapatkan formulasi pupuk organik sumber daya lokal untuk budidaya sayuran kubis. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Berastagi dengan ketinggian tempat 1.340 m dpl. dan jenis tanah Andisol. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai November 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) terdiri atas enam perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan yang diuji adalah: (A) POC kirinyuh, (B) kotoran kelinci plus (Kotciplus), (C) POC orok-orok, (D) POC kirinyuh + urin kelinci (1 : 1 v/v), (E) POC orok-orok + urin kelinci (1 : 1 v/v), dan (F) kontrol (pupuk kimia sintetis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik Kotciplus dapat memacu pertumbuhan dan hasil kubis lebih baik daripada pupuk kimia sintetis. Penggunaan pupuk organik Kotciplus dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman kubis sebesar 4,42%, lebar daun sebesar 4,78%, diameter krop sebesar 3,26%, bobot krop per tanaman sebesar 7,13%, dan produksi per plot sebesar 2,43% dibanding penggunaan pupuk kimia sintetis. Penggunaan pupuk organik dapat menekan serangan penyakit akar gada sebesar 19,06 – 57,01%, namun meningkatkan serangan hama 12,12 – 27,5% dari kontrol. Implikasi yang diperoleh adalah pupuk organik Kotciplus sangat cocok untuk budidaya kubis.

Keywords

Brassica oleracea var. capitata L.; Pupuk organik

Abstract

Organic fertilization contributes to the protection of the environment and the future of human life. Organic farming also guarantees the sustainability of the agro-ecosystems and the lives of farmers as agricultural factors. Local resources are used in a way that synthetic nutrients, biomass, and energy can be reduced as low as possible and be able to prevent environmental pollution. The aim of the research is to extract local resources of organic fertilizer for the cultivation of vegetable cabbage. The study was conducted in Berastagi Experimental Garden with less altitude of 1,340 m above sea level and type of soil Andisol. The research was conducted from August to November 2015. The design used was a randomized block design, consist of six treatments with five replications. The treatments tested were: (A) LOF (liquid organic fertilizer) kirinyuh, (B) manure rabbit plus (Kotciplus), (C). LOF sunn hemp, (D) LOF kirinyuh + rabbit urine (1: 1 v/v), (E) LOF sunn hemp + rabbit urine (1: 1 v/v) and (F) control (synthetic chemical fertilizers). The results obtained are : Natural Kotciplus fertilizer can stimulate the growth and yield of cabbage were better than synthetic chemical fertilizers. The use of natural Kotciplus fertilizer can increase the high growth 4.42% cabbage, leaf diameter 4.78%, crop diameter 3.26%, the weight of the crop per plant 7.13% and the production per plot 2, 43% compared to the use of chemical synthetic fertilizers. The use of natural fertilizers can suppress the attack of the clubroot disease by 19.06 % to 57.01%, but increased pest attacks 12.12 - 27.5% of controls. The implication is that natural Kotciplus fertilizer is very suitable for cabbage cultivation.


Keywords


Brassica oleracea var. capitata L.; Natural fertilizer

Full Text:

PDF

References


Arinong, A & Lasiwua, C 2011, ‘Aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi’, Jurnal Agrisistem, vol. 7, no. 1, pp. 47–54.

Burhanudin & Ilurmansyah 2012, ‘Pengaruh pemupukan terhadap intensitas serangan penyakit budok dan pertumbuhan tanaman nilam’, Bul. Littro, vol. 23, no. 1, pp. 83–92.

Datta, JK, Banerjee, A, Sikdar, MS, Gupta, S & Mondal, N 2009, ‘Impact of combined exposure of chemical, fertilizer, bio-fertilizer and compost on growth, physiology and productivity of Brassica campestries in old alluvial soil’, Journal of Environmental Biology, vol. 30, no. 5, pp. 797–800.

Dewanto, FG, Londok Jamiz, Tuturoong, RAV & Kaunang, WB 2013, ‘Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan’, Jurnal Zootek, vol. 32, no. 5, pp. 1–8.

Hamzah, S 2014, ‘Pupuk organik cair dan pupuk kandang ayam berpengaruh kepada pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L.)’, Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, vol. 18, no. 3, pp. 228–234.

Hartatik, W, Husnain & Widowati, L 2015, ‘Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman’, Jurnal Sumberdaya Lahan, vol. 9, no. 2, pp. 107–120.

Hastanti, RD, Widaryanto & Sumarni, T 2017, ‘Pengaruh pupuk hijau orok-orok (Crotalaria Juncea) dan En4 pada pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa) varietas ciherang’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 5, no. 11, pp. 1800–1806.

Herdiana, N 2010, ‘Potensi serangan hama tanaman jati rakyat dan upaya pengendaliannya di rumpin, Bogor’, Jurnal Peneltian Hutan Tanaman, vol. 7, no. 4, pp. 177-185.

Karo, B, Marpaung, A & Hidayat, T 2016, ‘Pemanfaatan urin sapid an kelinci sebagai pupuk organik cair dalam peningkatan pertumbuhan dan produksi bawang daun (Allium fistulosum L), Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pembangunan Pertanian Berkelanjutan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Balitbangtan, Bengkulu, pp. 323–329.

Kumarawati, N, Supartha, I & Yuliadhi, K 2013, ‘Struktur komunitas dan serangan hama-hama penting tanaman kubis (Brassica oleracea L.)’, E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, vol. 2, no. 4, pp. 252–259.

Manullang, G, Rahmi, A & Astuti, P 2014, ‘Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas tosakan’, Jurnal Agrifor, XIII, no. 1, pp. 33–40, .

Marliah, A, Hayati, M & Muliansyah, I 2012, ‘Pemanfaatan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat (Lycopersicum esculentum L.)’, Jurnal Agrista, vol. 16, no. 3, pp. 122–128.

Marpaung, A 2017, ‘Pemanfaatan jenis dan dosis pupuk organik cair (poc) untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil sayuran kubis’, Jurnal Agroteknosains, vol. 1, no. 2, pp. 117–123.

Marpaung, AE, Karo, B & Tarigan, R 2014, ‘Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil kentang’, J. Hort., vol. 24, no. 1, pp. 49–55.

Marpaung, AE & Hutabarat, RC 2015, ‘Respons jenis perangsang tumbuh berbahan alami dan asal setek batang terhadap pertumbuhan bibit tin (Ficus carica L.)’, J. Hort., vol. 24, no. 1, pp. 49–55.

Marpaung, A, Karo, B & Dinata, K 2016, ‘Pemanfaatan pupuk organic cair (POC) dari limbah pertanian asal sumber daya alami pada budidaya sayuran bawang daun (Allium fistulosum L)’, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pertanian Berkelanjutan, Bengkulu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, pp. 316–322.

Marpaung, A, Karo, B & Sinaga, R 2017, ‘Pemanfaatan kotoran kelinci sebagai pupuk organik cair (POC) untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil wortel (Daucus carota) varietas lokal’, Prosiding Seminar Nasional Peran Teknologi Agronomi dalam Mempercepat Penciptaan dan Hilirisasi Inovasi Pertanian, Perhimpunan Agronomi Indonesia, Bogor, pp. 413–419.

Mihov, M & Tringovska, I 2010, ‘Energy efficiency improvement of greenhouse tomato production by applying new biofertilizers’, Bulgarian Journal of Agricultural Science, vol. 16, no. 4, 454–458.

Mujib, A, Syabana, M & Hastuti, D 2014, ‘Uji efektivitas larutan pestisida nabati terhadap hama ulat krop (Crocidolomia pavonana L.) pada tanaman kubis (Brassica oleraceae). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Perikanan, vol. 3, no. 1, pp. 67–72.

Mustikawati, Martini & Hadi, M, ‘Mahasiswa pemintan Entomologi Kesehatan 2016, Pengaruh variasi umpan aroma terhadap jumlah lalat yang terperangkap dalam perangkap warna kuning’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Jurnal), vol. 4, no, 4, pp. 275–281.

Mutryarny, E & Endriani, E 2014, ‘Pemanfaatan urine kelinci untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas Tosakan’, Jurnal Ilmiah Pertanian, vol. 11, no. 2, pp. 23–34.

Parman, S 2007, ‘Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang (Solanum tuberosum L.)’, Buletin Anatomi Dan Fisiologi, XV, vol. 2, pp. 21–31, .

Puspadewi, S, Sutari, W & Kusumiyati 2016, ‘Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L.) var Rugosa Bonaf) kultivar Talenta’, Jurnal Kultivasi, vol. 15, no. 3, pp. 208–216, .

Ramana, V, Ramakrishna, M, Purushotham, K & Reddy, K 2011, ‘Effect of bio-fertilizers on growth, yield and quality of french bean (Phaseolus vulgaris L.)’, Vegetables Science, vol. 38, no. 1, pp. 35–38.

Rehatta, H, Mahulete, A & Pelu, A 2014, ‘Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair bioliz dan pemangkasan tunas air/wiwilan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Miller)’, Jurnal Budidaya Pertanian, vol. 18, no. 3, pp. 208–218.

Rizqiani, N, Ambarwati, E & Yuwono, N 2007, ‘Pengaruh dosis dan frekuensi pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil buncis (Phaseolus vulgaris L.) dataran rendah’, Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, vol. 7, no. 1, pp. 43–53.

Sembiring, MY, Setyobudi, L & Sugito, Y 2017, ‘Pengaruh dosis pupuk urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 5, no. 1, pp. 132–139.

Simamora, ALB, Simanungkalit, T & Ginting, J 2014, ‘Respon pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian vermikompos dan urine kelinci’, J. Agroekoteknologi, vol. 2, no. 2, pp. 533-546.

Simorangkir, CA, Supriyanto, A, Murdiono, WE & Nihayati, E 2017, ‘Pemberian urine kelinci (Leporidae) dan KNO­3 pada pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (Fragaria sp.)’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 5, no. 5, pp. 782-790.

Sopha, G & Uhan, T 2013, ‘Application of liquid organic fertilizer from city waste on reduce urea application on chinese mustard (Brassica juncea L.) cultivation’, AAB Bioflux, vol. 5, no. 1, pp. 39–44.

Syofia, I, Munar, A & Sofyan, M 2014, ‘Pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman jagung manis (Zea Mays Saccharata Sturt)’, Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, , vol. 18, no. 3, pp. 208–218.

Utomo, M, Sabrina, T, Sudarsono, Lumbanraja, J, Rusman, B & Wawan 2016, Ilmu Tanah: Dasar-dasar dan pengelolaan, (Kencana, Ed.), Jakarta: Prenada Media Group.

Wardhani 2006, Aplikasi mulsa Chromolaena odorata dan cendawan mikoriza arbanskula pada tanah Latosol untuk pertumbuhan dan produksi preuraria javanica, skripsi Fakultas Perternakan Institut Pertanian Bogor, diakses 16 November 2017, .

Zahroh, F & Setyawati, SM 2018, ‘Perbandingan variasi konsentrasi pupuk organik cair dari limbah ikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annum L .), AI-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, vol. 1, no. 1, pp. 50–57.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v28n2.2018.p191-200

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article

View all comments
';



Copyright (c) 2018

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Hortikultura (J.Hort) has been indexed :

         

===================================================================================================================

 Creative Commons License
Junal Hortikultura is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort
Permissions beyond the scope of this license may be available at www.litbang.pertanian.go.id.

Indonesian Center for Horticulture Research and Development

Jl. Tentara Pelajar No. 3C Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu Bogor 16124, Indonesia
Telp.  +62 251-8372096, 7565366, (Ext. 324) (Hunting System)
Faks.  +62 251-8387651, 8575664, 8372096
E-mail: redaksi.jhorti@gmail.com

ISSN: 0853-7097
E-ISSN: 2502-5120

 

free web stats

View My Stats