Pengaruh Aplikasi Pupuk Mikotricho pada Budidaya Bawang Merah dengan Pengurangan Dosis Pupuk N-P-K (The Effect of Mikotricho Fertilizer Application on Shallots Cultivation by Reducing the N-P-K Dose)

Eny Rokhminarsi, Darini Sri Utami, nFN Begananda

Abstract


Bawang merah termasuk sayuran bumbu yang dibutuhkan oleh masyarakat dan harganya bersifat fluktuatif sehingga diperlukan kecukupan produksi untuk mendukung kestabilan harga. Kecukupan produksi dapat tercapai melalui pemanfaatan lahan marjinal seperti Ultisol yang masih luas dan perbaikan teknik budidaya, di antaranya melalui aplikasi pupuk Mikotricho. Tujuan penelitian adalah mengkaji pupuk Mikotricho dengan pengurangan dosis N-P-K terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian berupa percobaan lapang di lahan Ultisol menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama, dosis pupuk Mikotricho, yaitu 10 g, 30 g, dan 50 g/tanaman, faktor kedua, pengurangan dosis N-P-K berupa Urea, SP-36, KCl, dan ZA, yaitu 0, 25%, dan 50% dari rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan, aplikasi pupuk Mikotricho meningkatkan jumlah daun (11,4%) dan bobot tanaman segar (49,1%) bawang merah secara linier positif dengan dosis terbaik 50 g/tanaman. Hasil umbi/rumpun dan per petak efektif (0,64 m2) dosis pupuk Mikotricho, 10 g, 30 g, dan 50 g/tanaman tidak berbeda. Pengurangan dosis N-P-K dari rekomendasi berpengaruh terhadap jumlah anakan dan bobot segar tanaman bawang merah dengan efek linier negatif, namun pengurangan 25% dosis N-P-K dapat dipilih. Pengaruh interaksi pupuk Mikotricho dengan pengurangan dosis N-P-K terjadi pada kehijauan daun dan luas daun. Pemberian pupuk Mikotricho dosis 10 g hingga 30 g/tanaman dengan pengurangan dosis N-P-K 25% hingga 50% dari rekomendasi meningkatkan kehijauan daun dan luas daun bawang merah. Implikasi dari penelitian ini adalah diperlukan sosialisasi pemanfaatan pupuk Mikotricho pada budidaya tanaman bawang merah atau tanaman sayuran lain untuk mengurangi pemakaian pupuk sintetik dan perlu dukungan industri pembuatan pupuk Mikotricho.

Keywords

Mikoriza; Trichoderma; N-P-K; Bawang merah; Lahan marginal

Abstract

Shallots are a spice vegetable needed by the community. Adequacy of production can be achieved through the use of Ultisols with application of Mikotricho fertilizer. The aim of this research was to study the Mikotricho fertilizer with a reduced dose of N-P-K on growth and yield of shallots. The research was a factorial RCBD with three replications. The first factor, namely 10 g, 30 g, and 50 g/plant Mikotricho fertilizer dose, the second factor, namely 0, 25%, 50% N-P-K reduction of the recommendation.The results showed that Mikotricho fertilizer increased the number of leaves (11.4%) and fresh plant weight (49.1%) of shallots, the best dose of 50 g/plant. The yield bulbs/clump and per plot (0.64 m2) 10 g, 30 g, and 50 g Mikotricho fertilizer were not different. The 25% reduction in the N-P-K can be chosen to the number of tillers and fresh weight of shallots plants. Apply of Mikotricho fertilizer 10 g until 30 g/plant with a reduction in the N-P-K of 25% until 50% increases leaf greenish and leaf area. The implication was that socialization of Mikotricho fertilizer in cultivation of shallots or other vegetable crops to reduce the use of synthetic fertilizers and needs the support of the Mikotricho fertilizer manufacturing industry.


Keywords


Mycorrhizae; Trichoderma; N-P-K; Shallots; Marginal land

Full Text:

PDF

References


Adiyoga, W 1999, ‘Pola pertumbuhan produksi beberapa jenis sayuran di Indonesia’, J. Hort., vol. 9, no. 3, pp. 258–265.

Balitsa 2018, Bawang merah varietas Bima Brebes, diakses 10 Juni 2020, .

Buntoro, BH, Rogomulyo, R & Trisnowati, S 2014, ‘Pengaruh takaran pupuk kandang dan intensitas cahaya terhadap pertumbuhan dan hasil temu putih (Curcuma zedoaria L.)’, Vegetalika, vol. 3, no. 4, pp. 29–39.

Damanik, SA & Suryanto, A 2018, ‘Efektivitas penggunaan mikoriza dan PGPR (plant growth promoting rhizobacteria) terhadap tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada pipa PVC sistem vertikultur’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 6, no. 4, pp. 635–641.

Daras, U, Trisilawati, O & Sobari, I 2013, ‘Pengaruh mikoriza dan amelioran terhadap pertumbuhan benih kopi’, Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, vol. 4, no. 2, pp. 145–156.

Gusnawaty, HS, Taufik, M, Triana, L & Asniah 2014, ‘Karakterisasi morfologis Trichoderma spp. indigenus Sulawesi Tenggara’, Jurnal Agroteknos, vol. 4, no. 2, pp. 88–94.

Gusta, AR, Rofiq, M & Fatahillah, F 2018, ‘Efektivitas pupuk hayati (inokulan cendawan mikoriza arbuskula dan Trichoderma) dan pupuk P pada karakter fisiologis, pertumbuhan dan produksi nilam (Pogostemon cablin Benth.)’, in Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian, (September), pp. 79-83, DOI:10.25181/prosemnas.v010.734.

Harahap, LH, Hanafiah, AS & Guchi, H 2018, ‘Efektifitas pemberian mikoriza terhadap serapan hara N dan P tanaman karet (Hevea brassiliensis Muell. Arg.) pada lahan dengan cekaman ke keringan yang telah diberi bahan organik di Desa Aek Godang Kecamatan Hulu SihapasKabupaten Padang LawasUtara’, Jurnal Online Agroekoteknologi, vol. 6, no. 1, pp. 167–173.

Irawan, D, Idwar, I & Murniati, M 2017, ‘Pengaruh pemupukan N, P dan terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium Ascalonicum L.) varietas Bima Brebes dan Thailand di tanah Ultisol’, JOM Faperta, vol. 4, No. 1, pp 1-14.

Istina, IN 2016, ‘Peningkatan produksi bawang merah melalui teknik pemupukan NPK’, Jurnal Agro, vol. 3, no. 1, pp. 36–42.

Lehar, L 2017, ‘Pengujian pupuk organik agen hayati (Trichoderma sp.) terhadap pertumbuhan kentang (Solanum tuberosum L.)’, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, vol. 12, no. 2.

Lele, OK, Rai, IN & Suada IK 2018,’ Uji efektifitas endomikoriza indigenus terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.)’, AGROTOP, vol. 8, no. 1, pp. 20–27.

Marwani, E, Suryatmana, P, Kerana, IW, Puspanikan, DL, Setiawati, MR & Manurung, R 2013, ‘Peran mikoriza vesikular arbuskular dalam penyerapan nutrien, pertumbuhan, dan kadar minyak jarak (Jatropha curcas L.)’, Bionatura-Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati dan Fisik ,vol. 15, no. 1, pp. 1–7.

Mehran, M, Kesumawaty, E & Sufardi, S 2016, ‘Pertumbuhan dan hasil beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada tanah aluvial akibat pemberian berbagai dosis pupuk NPK’, Jurnal Floratek, vol. 11, no. 2, pp. 117–133.

Napitupulu, D & Winarto, L 2010, ‘Pengaruh pemberian pupuk N dan K terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah’, J. Hort., vol. 20, no. 1.

Nurahmi, E, Susanna, S & Sriwati, R 2012, ‘Pengaruh Trichoderma terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit kakao, tomat, dan kedelai’, Jurnal Floratek, vol. 7, no. 1, pp. 57–65.

Poulton, JL, Koide, RT & Stephenson, AG 2001, ‘Effects of mycorrhizal infection and soil phosphorus availability on in vitro and in vivo pollen performance in Lycopersicon esculentum (Solanaceae)’, American Journal of Botany, vol. 88, no. 10, pp. 1786–1793.

Pramitasari, HE, Wardiyati, T & Nawawi, M 2016, ‘Pengaruh dosis pupuk nitrogen dan tingkat kepadatan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae L.)’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 4, no. 1.

Rahmadona, L, Fariyanti, A & Burhanuddin 2017, ‘Dayasaing komoditas bawang merah di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat’, Jurnal Hortikultura Indonesia, vol. 8, no. 2, pp. 128–135.

Rizal, S 2017, ‘Pengaruh nutriasi yang diberikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) yang ditanam secara hidroponik’, Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam’, vol. 14, no. 1, pp. 38-44.

Rizkiaditama, D, Purwanti, E & Muizzudin, 2017, ‘Analisis kadar klorofil pada pohon angsana (Pterocarpus indicus Willd.) di kawasan Ngoro Industri Persada (NIP) Ngoro Mojokerto sebagai sumber belajar biologi’, Prosiding Seminar Nasional III Prodi Pendidikan Biologi-FKIP Bekerjasama dengan Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLK), Universitas Muhammadiyah Malang, 29 April 2017.

Saleh, I & Atmaja, I 2017, ‘Efektivitas inokulasi cendawan mikoriza arbuskula (CMA) terhadap produksi bawang merah dengan teknik pengairan berbeda’, Jurnal. Hortikultura. Indonesia, vol. 8, no. 2, pp. 120–127.

Sarjani, AS, Palupi, ER, Suhartanto, MR & Purwanto, YA 2018, ‘Pengaruh suhu ruang simpan dan perlakuan pasca penyimpanan terhadap mutu dan produktivitas umbi benih bawang merah (Allium cepa L. group Aggregatum)’, Jurnal Hortikultura Indonesia, vol. 9, no. 2, pp. 111–121.

Sumarni, N, Rosliani, R, Basuki, RS & Hilman, Y 2013, ‘Respons tanaman bawang merah terhadap pemupukan fosfat pada beberapa tingkat kesuburan lahan (Status P-Tanah)’, J. Hort., vol. 22, no. 2, pp. 130–138.

Suryani, R 2017, ‘Respon tanaman bawang merah terhadap cendawan mikoriza arbuskula (CMA) pada cekaman kekeringan di tanah gambut’, PedonTropika, vol. 3, no. 1, pp. 69–78.

Yogaswara, Y, Suharjo, R, Ratih, S & Ginting, C 2020, ‘Uji kemampuan isolat jamur Trichoderma spp. sebagai antagonis Ganoderma boninense dan plant growth promoting fungi‘ (PGPF)’, J. Agrotek Tropika, vol. 8, no. 2, pp. 235–246.

Yusriadi, Y, Patadungan, YS & Hasanah, U 2017, ‘Kepadatan dan keragaman spora fungi mikoriza arbuskula pada daerah perakaran beberapa tanaman pangan di lahan pertanian Desa Sidera’, Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, vol. 25, no. 1, pp. 64–73.

Yuwono, NW 2009, ‘Membangun kesuburan tanah di lahan marginal’, Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, vol. 9, no. 2, pp. 137–141.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v30n1.2020.p47-56

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
';



Copyright (c) 2020 Indonesian Center for Horticulture Research and Development

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Hortikultura (J.Hort) has been indexed :

         

===================================================================================================================

 Creative Commons License
Junal Hortikultura is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort
Permissions beyond the scope of this license may be available at www.litbang.pertanian.go.id.

Indonesian Center for Horticulture Research and Development

Jl. Tentara Pelajar No. 3C Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu Bogor 16124, Indonesia
Telp.  +62 251-8372096, 7565366, (Ext. 324) (Hunting System)
Faks.  +62 251-8387651, 8575664, 8372096
E-mail: redaksi.jhorti@gmail.com

ISSN: 0853-7097
E-ISSN: 2502-5120

 

free web stats

View My Stats