Di Indonesia dikenal 7 macam mutu kulit kayu manis jenis Cinnamomum burmannii (Cassia Vera) yaitu Vera AA, Vera A, Vera B, Vera C, K A, K B dan K C. pada percobaan ini diteliti rendemen dan sifat fisiko-kimia minyak kulit kayu manis K A, K B dan K C yang dihasilkan dari penyulingan secara dikukus. Rendemen minyak hasil penyulingan kulit kayu manis K A, K B dan K C berturut-turut adalah 0.86%, 0.47% dan 0.35%. minyak kulit kayu manis K A mutunya lebih baik dari minyak kulit K B atau K C antara lain karena kandungan komponen sinnamaldehidanya lebih tinggi. Disamping itu minyak kulit kayu manis K A karakteristiknya mendekati spesifikasi minyak C. zeylanicum yang ditetapkan F.O.A kulit kayu manis K A adalah yang terbaik sebagai sumber minyak atsiri meskipun harganya relative tinggi, karena rendemen dan mutu minyak yang dihasilkan cukup tinggi.
ANONYMOUS. 1984. Statistik Perkebunan Indonesia. Menurut Propinsi dan Kabupaten, tahun 1983-1984. Direktorat Jenderal Perkebunan, Jakarta. hal 21.
ANONYMOUS. 1989. Market Report, October 20, 1989. George Huc Co., Inc. Brokers, New York.
PURSEGLOVE, J.W. E.G. BROWN., C.L. GREEN and S.R.J. ROBBINS. 1981 Spices, Longman Inc. New York. Vol. I : 100-169.
SMITH, A.E. 1986. Internasional trade in cloves nutmeg, mace, cinnamon, cassia and their derivates. Tropical Development and Research Institute, London. Hal 53-79
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :
Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI) Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111 Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010 E mail : buletintro@gmail.com Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id