PRODUKSI FLAVONOID DAUN KEMUNING (Murraya paniculata L. Jack) PADA DOSIS PUPUK ORGANIK DAN INTERVAL PANEN YANG BERBEDA

Rahmi Taufika, Sandra Arifin Aziz, Maya Melati

Abstract


Kemuning (Murraya paniculata) telah digunakan secara tradisional sebagai tanaman obat karena mengandung metabolit sekunder yang memiliki berbagai fungsi. Pemupukan dengan pupuk organik dan interval panen dapat meningkatkan produksi metabolit sekunder, terutama flavonoid. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk organik dan interval panen yang berbeda terhadap produksi flavonoid daun kemuning. Penelitian dilaksanakan sejak Juni 2014 sampai Februari 2015 di Kebun Percobaan Organik IPB, Cikarawang, Bogor. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor (1) pupuk organik menggunakan 8 kombinasi dosis pupuk kandang ayam (PA) dan abu sekam (AS) yaitu kontrol; 0 kg PA + 3 kg AS;           7 kg PA + 0 kg AS; 7 kg PA + 3 kg AS; 14 kg PA + 0 kg AS; 14 kg PA + 3 kg AS; 21 kg PA + 0 kg AS; 21 kg PA + 3 kg AS pertanaman dan (2) 3 interval panen (2, 3, dan 4 bulan). Data dianalisis menggunakan uji F dan taraf DMRT 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi dosis pupuk organik dengan berbagai dosis yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan interval panen nyata meningkatkan  produksi daun berupa berat basah dan kering daun total pada interval panen 4 bulan masing-masing sebesar 914,92 g  tanaman-1, 258,53 g tanaman-1. Perlakuan interval panen memberikan pengaruh terhadap produksi senyawa flavonoid total, antosianin, protein, klorofil total, dan aktivitas antioksidan. Interval panen 2 bulan menghasilkan klorofil total tertinggi sebesar 1,72 mg g BB-1.Interval panen 4 bulan menunjukkan aktivitas enzim PAL (7,915 x 10-5 mg CA eq g BB-1), produksi protein (7,96 mg tanaman-1), flavonoid total (682,82 mg tanaman‑1), antosianin (1,17 mg tanaman-1), dan aktivitas antioksidan (76,51%) tertinggi. Tidak ada interaksi antara pemberian pupuk organik dengan interval panen semua parameter pengamatan.


Keywords


Abu sekam; antioksidan; aktivitas PAL; Murraya paniculata; pupuk kandang ayam

Full Text:

PDF

References


Ahmed T, Mohammad NU, Kamal H, Nahid H and Soleh R. 2013. Evaluation of Antioxidant and Cytotoxic Potential of Artocarpus chama Buch. Seeds Using In Vitro Models. Int J. Pharm Pharm Sci 5(1): 283-289.

Benkeblia N. 2000. Phenylalanine Ammonia-lyase, Peroxidase, Piruvic Acid and Total Phenolics Variations in Onion Bulbs during Long-term Storage. Lebensm-Wiss Technol 33: 112-116. doi:10.1006/fstl.1999.0624.

Chang CC, Ming-Hua Y, Hwe-Mei W and Jiing-Chuan C. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. J. Food Drug Anal 10(3): 178-182.

Dangcham S, Judith B, Ian BF and Saichol K. 2008. Effect of Temperature and Low Oxygen on Pericarp Hardening of Mangosteen Fruit Stored at Low Temperature. Postharvest Biology and Technology 50(1): 37-44.

Foletto EL, Ederson G, Leonardo HO and Sergio LJ. 2006. Conversion of Rice Hull Ash Into Soluble Sodium Silicate. Material Research 9(3): 335-338.

Hadi P. 2005. Abu Sekam Padi Pupuk Organik Sumber Kalium Alternatif pada Padi Sawah. GEMA. 18(1): 38-45.

Hardjowigeno S. 2007. Ilmu Tanah. Jakarta (ID): CV Akademika Pressindo. 274 hlm.

IFA. 1992. IFA World Fertilizer use Manual. International Fertilizer Industry Association, Paris. Jerman (DE). 632 p.

Iswantini D, Rhoito FS, Elizabeth M and Latifah KD. 2011. Zingiber cassumunar, Guazuma ulmifolia, and Murraya paniculata Extracts as Antiobesity: In Vitro Inhibitory Effect on Pancreaic Lipase Activity. J. Hayati Biosci 18(1): 6-10.DOI:104308/hjb.18.1.6.

Kanamplu FK, William RR and Gordon VJ. 1997. Effect of Nitrogen Rate on Plant Nitrogen Loss in Winter Wheat Varieties. J. Plant Nutri 20(2&3): 389-404.

Karimuna SR, Sandra AA and Maya M. 2015. Correlations between Leaf Nutrient Content and Production of Metabolites in Orange Jessamine (Murraya paniculata L. Jack) Fertilized with Chicken Manure. J. Trop Crop Sci 2(1): 16-25.

Leu SJ, Lin YP, Lin RD, Wen CL, Cheng KT, Hsu FL and Lee MH. 2006. Phenolic Constituents of Malus doumeri var. Formosana in the Field of Skin Care. Biol. Pharm. Bul 29(4): 740-745.

Lister CE and Jane EL. 1996. Phenylalanine Ammonia-lyase (PAL) Activity and Its Relationship to Anthocyanin and Flavonoid Levels in New Zealand-Grown Apple Cultivars. J. Amer Soc Hort Sci 121(2): 281-285.

Marschner P. 2012. Mineral Nutrition of Higher Plants. 3th Ed.Australia (AU): Academic Press. 651 p.

Mattjik NA. 2010. Tanaman Hias dan Bunga Potong. Bogor (ID). IPB Press. 453 hlm.

Melati M, Asiah A dan Risnawati D. 2008. Aplikasi Pupuk Organik dan Residunya untuk Produksi Kedelai Panen Muda. Bul Agron 37: 204-213.

Nugroho AE, Sugeng R, Mohamad AS and Kazutaka M. 2010. Efek Senyawa Flavonoid dari Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack.) terhadap Pelepasan Histamine pada Kultur Sel Mast. Majalah Obat Tradisional 15(1): 34-40.

Pane M. 2010. Uji Efek Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah Marmut Jantan (Cavia cobaya). [Skripsi]. Medan (ID). Universitas Sumatera Utara.

Permenkes [Peraturan Menteri Kesehatan]. 2013. Nomor 88 Tahun 2013 tentang Rencana Induk Pengembangan Bahan Baku Obat Tradisional.

Ramadhan BC, Sandra AA dan Munif G. 2015. Potensi Kadar Bioaktif yang Terdapat pada Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook. F. & Th). Bul. Rempah Obat 26(2): 99-108.

Rohman A dan Sugeng R. 2005. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara In Vitro. Majalah Farmasi Indonesia 16(3): 136-140.

Salazar-Aranda R, Luis APL, Joel LA, Blanca AAG and Noemi WT. 2009. Antimicrobial and Antioxidant Activities of Plants from Northeast of Mexico. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Hindawi Publishing Corporation. DOI:10.1093/ecam/nep127.

Sayar K, Mohammadjavad P and Belinda PM. 2014. Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Murraya paniculata (L.) Jack. Medicinal and Aromatic Plants 3(4): 1-6. DOI: 10.4172/2167-0412.1000173.

Sims AD and John AG. 2002. Relationships Between Leaf Pigment Content and Spectral Reflectance Across a Wide Range of Species, Leaf Structures, and Development Stage. Remote Sensing Eviront 81(1): 337-354.

Siregar PH. 2005. Isolasi Flavonoida dari Daun Tumbuhan Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack). J. Sains Kimia (Suplemen) 9(3): 12-14.

Sulaksana J, Jaka J dan Dadang I. 2005. Kemuning dan Jati Belanda: Budidaya dan Pemanfaatan untuk Obat. Jakarta (ID). Penebar Swadaya. 83 hlm.

Susanti H, Sandra AA dan Maya M. 2008. Produksi Biomasa dan Bahan Bioaktif Kolesom (Talinum triangulare (Jacq.) Willd) dari Berbagai Asal Bibit dan Dosis Pupuk Kandang Ayam. Bul. Agron 36(1): 48-55.

Taiz L and Eduardo Z. 2002. Plant Physiology. 3th Ed. Massachusetts (US): Sinauer Associates, Inc, Publisher Sunderland. 690 p.

Waterborg JH. 2002. The Lowry Method for Protein Quantitation. In JM Walker (Eds). The Protein Protocols Handbook 2nd Ed. New Jersey (US): Humana Press Inc. pp. 7-9.

Zhang Y, Jun L, Shepo S, Ke Z and Pengfei T. 2012. Glycosides of Flavone Methyl Ethers from Murraya paniculata. Bioc. Syst. Eco 43(8): 10-13. DOI:10.1016/j.bse.2011.10.003.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bullittro.v27n1.2016.27-35

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



View My Stats

Creative Commons License
Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultro

Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BUL LITTRO) Editorial Office :

Indonesian Spices and Medicinal Crops Research Institute (ISMCRI)
Jl. Tentara Pelajar No. 3 Bogor, Indonesia 16111
Telp. (0251) 8321879, Fax. (0251) 8327010
E mail : buletintro@gmail.com
Website : http://balittro.litbang.pertanian.go.id