Pengaruh Ukuran Biji terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Benih Kopi Liberoid Meranti

Iing Sobari, Nur Kholis Firdaus, Dibyo Pranowo, Edi Wardiana

Abstract


Kopi Liberika (Coffea liberica Bull ex Hiern) tergolong kopi Liberoid yang memiliki ukuran buah lebih besar daripada kopi Arabika dan Robusta. Setiap jenis kopi Liberoid memiliki ukuran biji yang beragam dari yang berukuran kecil, sedang, hingga besar. Oleh karena itu, diperlukan informasi tentang ukuran benih yang optimal untuk perbanyakan kopi Liberoid secara generatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran klas benih terhadap perkecambahan dan pertumbuhan benih kopi Liberoid Meranti. Penelitian dilakukan di rumah kaca Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar, Pakuwon, Sukabumi, mulai bulan Januari sampai September 2021. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap, yaitu tahap persemaian awal dan persemaian utama, dengan rancangannya masing-masing adalah rancangan petak terpisah yang diulang 5 kali. Sebagai petak utama adalah 2 jenis kopi Liberoid Meranti yaitu LIM 1 dan LIM 2, sedangkan sebagai anak petak adalah 3 ukuran klas benih yaitu ukuran kecil, sedang, dan besar. Pengamatan dilakukan terhadap proses perkecambahan dan pertumbuhan benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas, pertumbuhan tinggi, dan diameter batang benih dipengaruhi oleh interaksi antara jenis kopi dengan ukuran benih, sedangkan panjang hipokotil dan panjang akar dipengaruhi oleh perbedaan ukuran benih. Untuk meningkatkan keberhasilan perbanyakan benih melalui biji, maka untuk kopi LIM 1 sebaiknya menggunakan benih yang berukuran sedang sampai besar (0,51-0,70 g/benih), sedangkan untuk LIM 2 sebaiknya menggunakan benih yang berukuan kecil (0,56-0,62 g/benih).


Keywords


Bobot benih; jenis kopi; klas benih; perbanyakan generatif; perkecambahan

Full Text:

PDF

References


Adebisi, M.A., Kehinde, T.O., Salau, A.W., Okesola, L.A., Porbeni, J.B.O., Esuruoso, A.O., & Oyekale, K.O. (2013). Influence of different seed size fractions on seed germination, seedling emergence and seed yield characters in tropical soybean (Glycine max L. Merril). Internation Journal of Agricultural Research 8(1), 26-33.

Aderounmu, A.F., Asinwa, I.O., & Adetunji, A.O. (2019). Effects of seed weights and sowing media on germination and early growth of Afzelia africana Smith ex Pers. Journal of Agriculture and Ecology Research International 19(3), 1-11.

Adjei, P.Y., Banful, B.K., & Idun, I.A. (2011). Seed size and seed cut-length effect on germination behavior and seedlings growth af avocado (Persea americana Merr.). International Journal of Agricultural Research 6(3), 299-305.

Ambika, S., Manonmani, V., & Somasundaram, G. (2014). Review on effect of seed size on seedling vigor and seed yield. Research Jurnal of Seed Science 7(2), 31-38.

Baliza, D.P., Caixeta, F., Von Pinho, E.V.R., da Cunha, R.L., Martins, D.Z., & da Rosa, S.D.V.F. (2012). Physiological quality of coffee seeds produced under different levels of solar radiation and maturation stages. Rev. Bras. de Sementes 34(3), 416-432.

Baysah, N.S., Olympio, N.S., & Asibuo, J.Y. (2018). Influence of seed size on the germination of four cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp) varieties. ISABB Journal of Food and Agricultural Sciences 8(4), 25-29.

Brasil. (2009). Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS. 395p.

Erdemci, I., Aktaş, H., & Nadeem, M. A. (2017). Effect of fertilization and seed size on nodulation, yield and yield components of chickpea (Cicer arietinum L.). Applied Ecology and Environmental Research 15(1), 563-571. DOI: http://dx.doi.org/10.15666/aeer/1501_563571.

Hasnah, T.M. (2013). Pengaruh ukuran benih terhadap pertumbuhan bibit nyamplung (Calophyllum inophyllum L.). Wana Benih 14(2), 119-134.

Ichsan, C.N., Hereri, A.I., & Budiarti, L. (2013). Kajian warna buah dan ukuran benih terhadap viabilitas benih kopi Arabika (Coffea arabica L.) varietas Gayo 1. Journal Floratek 8(2), 110-117.

Kementerian Pertanian (2013). Peraturan Menteri Pertanian No. 89: Standar Operasional Prosedur Penetapan Kebun Sumber Benih, Sertifikasi Benih, dan Evaluasi Kebun Sumber Benih Tanaman Kopi (Coffea sp). Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jakarta, Indonesia.

Kementerian Pertanian (2016a). Surat Keputusan Menteri Pertanian No. 69/Kpts/KB.020/ 2016 tentang pelepasan populasi kopi Liberoid Meranti 1 sebagai varietas unggul. Kementerian Pertanian RI.

Kementerian Pertanian (2016b). Surat Keputusan Menteri Pertanian No. 70/Kpts/KB.020/ 2016 tentang pelepasan populasi kopi Liberoid Meranti 2 sebagai varietas unggul. Kementerian Pertanian RI.

Marotono, B. (2018). Liberoid Meranti 2: varietas unggul kopi spesifik lahan gambut bercita rasa tinggi. Infotek Perkebunan 10(9). Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian.

Melati. (2015). Perkecambahan benih sebagai suatu sistem. Prosiding Seminar Perbenihan Tanaman Rempah dan Obat (pp: 109-116). Bogor, 29 April 2015.

Ndoro L.L., Anjichi V.E., Letting F., & Were, J.O. (2018). Effect of seed size on germination and seedling performance on grafted avocado. African Journal of Education, Science and Technology 4(4), 95-100.

Oliveira, L.A., de Souza, G.A., Silva, B.T., Rocha, A.A.G., de Toledo Picoli, E.A., de Sousa Pereira, D., Donzeles, S.M.L., de Freitas Ribeiro, M., & Ferreira, W.P.M. (2020). Histochemical approach of the mobilization of reserve compounds in germinating coffee seeds. Coffee Science, e151704, 1-14. DOI: https://doi.org/10.25186/.v15i.1704.

Özyiğit, & Çakmakçi, S. (2016). A research on effect of dıfferent seed sıze on seedlıng emergence and growth dıfferent common vetch (Vicia sativa L.) lınes. Journal of Scientific and Engineering Research 3(6), 272-278.

Pakombong, L., Astuti, P., & Jannah, N. (2019). Pengaruh berat benih dan media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao varietas Criollo (Theobroma cacao L.). Jurnal AGRIFOR XVIII(2), 373-384.

Pereira, W.A., Pereira, S.M.A., & dos Santos Dias, D.C.F. (2013). Influence of seed size and water restriction on germination of soybean seeds and on early development of seedlings. Journal of Seed Science 35(3), 316-322.

Saefudin, & Wardiana, E. (2013). Pengaruh varietas dan tingkat kematangan buah terhadap perkecambahan dan fisik benih kopi Arabika. Buletin RISTRI 4(3), 245-256.

Saefudin, Syakir, M., Sakiroh, & Herman, M. (2021). Pengaruh bobot dan perendaman bulbil terhadap viabilitas dan pertumbuhan porang (Amorphophallus muelleri Blume). JTIDP 8(2), 79-86. https://doi.org/10.21082/jtidp.v8n2.2021.p79-86.

Shahi, C., Vibhuti, Bargali, K., & Bargali, S.S. (2015). How seed size and water stress effect the seed germination and seedling growth in wheat varieties?. Current Agriculture Research Journal 3(1), 60-68.

Sosef, M.S.M., & Boer, E. (2016). Coffea liberica Bull ex Hiern. PROSEA, Plant Resources of Shouth-East Asia.

Souza, M.L., & Fagundes, M. (2014). Seed size as key factor in germination and seedling development of Copaifera langsdorffii (Fabaceae). American Journal of Plant Sciences, 5(17), 2566-2573.

Steiner, F., Zuffo, A.M., Busch, A., de Oliveira Sousa, T., & Zoz, T. (2019). Does seed size affect the germination rate and seedling growth of peanut under salinity and water stress?. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia 49(e54353), 1-9. DOI: 10.1590/1983-40632019v4954353.

Suita, E. (2013). Pengaruh sortasi benih terhadap viabilitas dan pertumbuhan benih akor (Acacia auriculiformis). Pembenihan Tanaman Hutan 1(2), 83–91.

Sulewska, H., Śmiatacz, K., Szymańska, G., Panasiewicz, K., Bandurska, H., & Głowicka-Wołoszyn, R. (2014). Seed size effect on yield quantity and quality of maize (Zea mays L.) cultivated in South East Baltic region. Zemdirbyste-Agriculture 101(1), 35-40. DOI 10.13080/z-a.2014.101.005.

Wulandari, W., Bintoro, A., & Duryat. (2015). Pengaruh ukuran berat benih terhadap perkecambahan benih merbau darat (Intsia palembanica). Jurnal Sylva Lestari 3(2), 79–88.

Zareian, A., Hamidi, A., Sadeghi, H., & Jazaeri, M.R. (2013). Effect of seed size on some germination characteristics, seedling emergence percentage and yield of three wheat (Triticum aestivum L.) cultivars in laboratory and field. Middle-East Journal of Scientific Research 13(8), 1126-1131. DOI: 10.5829/idosi.mejsr.2013.13.8.651.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jtidp.v9n1.2022.p23-32

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


 

P-ISSN: 2356-1297
E-ISSN: 2528-7222
Accredited No.30/E/KPT/2018 on Oktober 24, 2018 by Ministry of Research, Technology and Higher Education of the Republic of Indonesia

                  


Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar (JTIDP) Editorial Office :

Indonesian Industrial and Beverage Crops Research Institute
Jl. Raya Pakuwon Km. 2, Parungkuda, Sukabumi 43357 Jawa Barat Indonesia
Telp : (0266) 6542181
Fax : (0266) 6542087
Email : jtidp@litbang.pertanian.go.iduppublikasi@gmail.com
Website : http://balittri.litbang.pertanian.go.id



View My Stats