Toleransi Plasma Nutfah Padi Lokal terhadap Salinitas

Tintin Suhartini, Try Zulchi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menyaring plasma nutfah padi yang memiliki sifat toleran terhadap salinitas. Sejumlah 104 plasma nutfah padi lokal yang berasal dari koleksi Bank Gen BB Biogen diuji terhadap salinitas. Kegiatan dilakukan di rumah kaca BB Biogen. Bibit padi berumur ±15 hari ditanam pada pot berisi tanah yang sudah dilumpurkan dengan larutan garam NaCl 0,4% (4.000 ppm). Satu aksesi padi ditanam pada 2 pot, masing masing pot berisi 4 tanaman. Setelah berumur 4 minggu dari tanam dilakukan pengamatan meliputi tinggi tanaman, bobot kering akar, bobot kering tanaman, jumlah daun total, jumlah daun hijau, dan jumlah daun mati. Pengujian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 ulangan. Hasil analisis varians menunjukkan terdapat perbedaan respons plasma nutfah padi terhadap perlakuan salin yang diberikan. Perbedaan sangat nyata terdapat pada tinggi tanaman, bobot kering tanaman, jumlah daun total, dan jumlah daun hijau. Terdapat korelasi yang tinggi dan negatif pada tinggi tanaman dan jumlah daun total dengan persentase daun mati. Hasil pengujian telah terpilih 21 aksesi plasma nutfah padi toleran hingga agak toleran, sedangkan Pokkali sebagai cek sangat toleran. Dua aksesi yang toleran dengan persentase daun mati <50%, yaitu Tjempo Brondol (reg. 5800) dan Gembira Putih (reg. 20602), Pokkali sebagai varietas kontrol dengan tingkat persentase daun mati 16,9%, sedangkan 19 aksesi termasuk kelompok agak toleran dengan persentase daun mati <70%, dan 82 aksesi termasuk kelompok peka hingga sangat peka.


Keywords


Toleransi; plasma nutfah; salinitas; padi; jumlah daun total

Full Text:

PDF

References


Ali, M.A., Islam, M.S., Mandal, S.K., Nasrin, Z., Rahman, M.M., Kuddus, R.H. & Prodan, S.H. (2014) Genetic diversity among salt-tolerant rice (Oryza sativa L.) landraces cultivated in the coastal districts of Bangladesh. Journal of Bioscience and Biotechnology, 3 (1), 15–22.

Apse, M. P. & Blumwald, E. (2002) Engineering salt tolerance in plants. Current Opinion in Biotechnology, 13 (2), 146–150.

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jateng (2015) Lokakarya strategi pengelolaan lahan salin men-dukung peningkatan produksi padi di Jawa Tengah. [Online] Tersedia pada: http://jateng.litbang. pertanian.go.id/ind/index.php/component/k2/item/ 145-lokakarya-strategi-pengelolaan-lahan-salin-mendukung-peningkatan-produksi-padi-di-jawa-tengah [Diakses 21 April 2016].

Food and Agriculture Organization (2005) 20 hal untuk diketahui tentang dampak air laut pada lahan di propinsi NAD. [Online] Tersedia pada: http://www.fao.org/ag/tsunami/docs/20_things_on_ salinity_Bahasa.pdf [Diakses 20 Juli 2016].

Hayuningtyas, R.D. (2010) Metode uji toleransi padi (Oryza sativa L.) terhadap salinitas pada stadia perkecambahan. Tesis S2. Institut Pertanian Bogor.

Horie, T., Karahara, I. & Katsuhara, M. (2012) Salinity tolerance mechanisms in glycophytes: An overview with the central focus on rice plants. Rice, 5, 1−18.

Kanawapee, N., Sanitchon, J., Srihaban, P. & Theerakulpisut, P. (2011) Genetic diversity analysis of rice cultivars (Oryza sativa L.) differing in salinity tolerance based on RAPD and SSR markers. Electronic Journal of Biotechnology, 14 (6), 1–17.

Li, Z. & Xu, J. (2007) Breeding for drought and salt tolerant rice (Oryza sativa L.): Progress and perspectives. In: Jenks, M.A., Hasegawa, P.M. & Jain, S.M. (eds.) Advances in Molecular Breeding Toward Drought and Salt Tolerant Crops. Netherland, Springer, pp. 531–564.

Munns, R. (2002) Comparative physiology of salt and water stress. Plant, Cell and Environment, 25 (2), 239–250.

Rusd, A.M.I. (2011) Pengujian toleransi padi (Oryza sativa L.) terhadap salinitas pada fase perkecambahan. Sripsi S1. Institut Pertanian Bogor.

Sulaiman, S. (1980) Penyaringan varietas padi sawah bagi penyesuaian terhadap tanah berkadar garam tinggi. Tesis S2. Institut Pertanian Bogor.

Sposito, G. (2008) The Chemistry of Soils. The Chemistry of Soils. New York, Oxford University Press, 330 p.

Suwarno (1985) Pewarisan dan fisiologi sifat toleran terhadap salinitas pada tanaman padi. Disertasi S3. Institut Pertanian Bogor.

Suwarno & Solahudin, S. (1983) Toleransi varietas padi terhadap salinitas pada fase perkecambahan. Buletin Agronomi, 14 (3), 1−11.

The Hindu (2008). Pokkali rice is now a brand name. [Online] Available on: http://www.thehindu.com/ todays-paper/tp-national/tp-kerala/Pokkali-rice-is-now-a-brand-name/article15342990.ece [Accessed 8 Juli 2016].

Theerkulpisut, P., Bunnag, S. & Kong-ngern, K. (2005) Genetic diversity, salinity tolerance and physiological responses to NaCl of six rice (Oryza sativa L.) cultivars. Asian Journal of Plant Sciences, 4 (6), 562−573.

Yahya, S. & Adib, M. (1992) Uji toleransi terhadap salinitas bibit beberapa varietas kakao (Theobroma Cacao L.). Buletin Agronomi, 20 (3), 35–44.

Yeo, A.R., Lee, K.S., Izard, P., Bousier, P.J. & Flowers, T.J. (1991) Short and long-term effects of salinity on leaf growth in rice (Oryza sativa L.). Journal of Experimental Botany, 42 (7), 881–889.

Yuniati (2004). Penapisan galur kedelai Glycine max (L.) Merrill toleran terhadap NaCl untuk penanaman di lahan salin. Makara Sains, 8 (1), 21–24.

Yunita, R. (2009) Pemanfaatan variasi somaklonal dan seleksi in vitro dalam perakitan tanaman toleran cekaman abiotik. Jurnal Litbang Pertanian, 28 (4), 142–148.




DOI: http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v23n1.2017.p51-58

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Buletin Plasma Nutfah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


           

     


Buletin Plasma Nutfah

Jalan Tentara Pelajar 3A, Bogor 16111
Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (0251) 8339793, 8337975
Fax: (0251) 8338820
E-mail: buletin.plasmanutfah@gmail.com
Website: http://biogen.litbang.pertanian.go.id

P-ISSN : 1410-4377
E-ISSN : 2549-1393

Akreditasi Nomor: 21/E/KPT/2018




View My Stats